Где сокровище зарыто?

02
Протоколы виртуальных мудрецов

Где сокровище зарыто?

Странник: Получается, что никто не может ответить мне на вопрос: материален наш мир или виртуален?

Логик: Потому что ответ на этот вопрос не имеет смысла, так как сама постановка вопроса изначально нелогична. Вот ответь мне, Странник, в свою очередь, на следующий вопрос: мир совершенен или нет?

Странник: Мир несовершенен, потому что у меня нет денег, а бабки мне позарез как нужны – не когда-нибудь, а прямо сейчас!

Логик: А вот у Практика деньги есть. Согласно твоей логике получается, что один и тот же мир для одного человека совершенен, а для другого нет.

Странник: Что это, опять логический тупик?

Логик: Никакого тупика нет, потому как Маг прав – миром правит Знание! Поэтому, кто какой мир ЗНАЕТ – в таком и живет.

Странник: Получается, что Хакер живет в виртуальном мире, а Практик в материальном, так, что ли?

Книжник: А я тебе сказочку расскажу, милый человек. Сказочка такая маленькая, простенькая, но очень мудрая:

«За горами был большой город, все жители которого были слепыми. Однажды какой-то чужеземный царь со своим войском расположился лагерем в пустыне неподалеку от города. У него в войске был огромный боевой слон, прославившийся во многих битвах. Одним видом своим он уже повергал врагов в трепет.

Всем жителям города не терпелось узнать: что же это такое – слон. И вот несколько представителей общества слепцов, дабы разрешить эту задачу, поспешили к царскому лагерю. Не имея ни малейшего понятия о том, какие бывают слоны, они принялись ощупывать слона со всех сторон. При этом каждый, ощупав какую-нибудь одну часть, решил, что теперь знает все об этом существе.

Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывающие в глубоком неведении, слепцы страстно желали узнать правду. Слепых экспертов наперебой расспрашивали о том, какой формы слон, и выслушивали их объяснения.

Трогавший ухо слона сказал: «Слон – это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер».

Тот, кто ощупал хобот сказал: «У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную».

«Слон могуч и крепок, как колонна», – возразил третий, ощупавший ногу и ступню.

Каждый пощупал только одну из многих частей слона. И каждый воспринял его ошибочно».

Странник: Ну, это то же самое, что сказал Аватара: «Каждый ищет Истину в своем огороде». Но как воспарить, чтобы увидеть волшебный город сверху?

Книжник: Для этого надо вобрать в себя Знание всех наук: физики, астрономии, биологии, микробиологии, истории, социологии, математики, психологии, программирования, археологии и так далее. А это, согласись, для обычного человеческого мозга – непосильная задача. Поэтому «воспарить» ты никогда не сумеешь – разве что во сне.

Странник: Кстати, а что такое сон, кто скажет?

Практик: Сон – это наполовину смерть.

Логик: А жизнь – на одну треть сон. Значит жизнь – на одну шестую смерть.

Маг: Не загружайся, Странник, Мудрецы тоже иногда шутят. Но подумай на досуге вот над чем: почему люди летают во сне?

Странник: Наверное потому, что они НЕ ЗНАЮТ о том, что во сне летать нельзя.

Маг: Ты вроде тоже решил пошутить? Однако в твоей шутке – сто процентов правды.

Книжник: Мне пришел на ум фрагмент из книги Зеланда «Трансерфинг реальности»:

«Во сне человек способен полностью контролировать все, что происходит, при выполнении двух простых условий. Во-первых, он должен осознать, что это сон. Во-вторых, он должен знать, что во сне можно делать все, что угодно. Например, вы проснулись во сне и захотели полетать. Нет ничего проще, достаточно одного намерения. Здесь очень четко проявляется разница между желанием и намерением. Просто желание подняться в воздух ничего не даст, как наяву, так и во сне. Взять, к примеру, желание поднять руку. Вы говорите себе, что хотите поднять руку, однако пока не делаете этого. А вот вы просто берете и поднимаете руку. Желание трансформировалось в действие. Вы не размышляете о том, как вы будете поднимать руку, вы просто делаете это. Так же и во сне: просто поднимите себя в воздух одним намерением и летите, куда хотите…»

Маг: При всем уважении к Зеланду должен сказать, что он напридумывал слишком много лишних терминов, и слово «намерение» в том числе. В своей книге «Трансерфинг реальности» он очень долго и утомительно крутится вокруг да около истины, но не попадает в точку. Потому как проще и правильнее было бы заменить «Намерение» на «Знание». На самом деле все очень просто – человек ЗНАЕТ о том, что МОЖЕТ летать во сне, потому и летает. Человек ЗНАЕТ о том, что  НЕ МОЖЕТ летать наяву, потому и ходит пешком. Кстати, если ты на самом деле хочешь научиться летать, то советую тебе «Трансерфинг реальности» все-таки прочитать. Потому как все повествование этой книги – долгая и нудная молитва, смысл которой пробудить в тебе Веру. А Вера, как ты помнишь, имеет значение. Потому как сходу перескочить от одного Знания к другому невозможно. Вера – твой проводник.

Странник: Нет, после того, как ты сказал, что Знание необходимо взращивать десятки лет – летать мне сразу расхотелось. Уж лучше я по совету Практика полетаю во сне, а в жизни начну делать бабки.

Практик: А разницы нет, Странник, какой фигней ты будешь заниматься – бабки по моему совету делать, девок с Распутиным трахать или сказки с Книжником читать. Для тебя сейчас большие бабки – то же самое, что полеты наяву. Поэтому прежде чем начинать членами двигать в какую-либо сторону, подружись хорошенько с Магом и Дьяволом…

Странник: Да таращился я вчера весь день направо и налево, но ни одного знака обнаружить мне так и не удалось. Может быть, у Дьявола выходной вчера был?

Дьявол: Это человекам выходные-то требуются, а мне они ни к чему. А знаков ты вчера не увидел, потому как и не делал ничего толком. И не ищи, сынок, знаки специально-то, они к тебе сами под ноги лягут, но для этого двигаться надобно. А будешь сидеть сиднем день-деньской дома и в окошко пялиться, знаки высматривая, насидишь себе геморрой и только. Поскольку пнями, что в землю вросли, я не управляю никак – они мне без надобности.

Странник: Ну, блин, деньги делать мне еще рано, а дома сидеть уже поздно. Дайте мне хоть какого-нибудь пинка, чтоб куда-нибудь покатиться…

Распутин: А на пинках далеко не уедешь. Лично я считаю, что Зеланд прав – мало знать, что ты руку поднять можешь, надо еще и намерение заиметь. Ты когда-нибудь видел, Странник, чтобы у человека член после пинка вставал? Только у  извращенца, пожалуй, встанет, но ты ведь не извращенец, надеюсь? Или у тебя член «летает» тоже только во сне?

Странник: Ты че, а?! У меня все в порядке! И вообще, насчет пинка я так сказал – чисто фигурально, а вы сразу, блин, ерничать давай.

Практик: А Распутин прав, между прочим. Если хочешь, чтобы член встал, его не пинать, а гладить надо – это раз. И Дьявол тоже прав, будешь бабу в окне высматривать – подоконник забрызгаешь – это два…

Странник: Тихо, тихо, тихо, блин, раздухарились! Что это значит – не пинать, а гладить? Как это с деньгами ассоциируется?

Практик: Вот ты хочешь денежки большие иметь, а сам-то ненавидишь эти деньги лютой ненавистью, а также  ненавидишь тех, кто эти деньги имеет в достатке. А ты для начала перестань душой своей пинать богатых и полюби их по-настоящему. Не стоит даже мысленно плевать в колодец, из которого пить собираешься.

Странник: Вот это понял, но слишком попахивает христовой демагогией.

Маг: А ты, мальчик, сначала стань таким, чтобы о тебе люди две тысячи лет помнили, а потом уже ярлыки начинай развешивать. Христос Магом был, а потому его не тронь – не то магия отвернется от тебя также как и денежки.

Странник: О-хо-хо, как с вами «легко», однако!

Дьявол: А ты хотел, чтобы тебя попинали – вот тебе и наука.

Странник: Ну, хорошо, повеселились, и хватит. Теперь давайте серьезно – с чего начать-то, если начальный капитал – ноль?

Практик: Совсем пусто никогда не бывает, хоть что-то за душой да должно быть. Пойми, речь идет именно о душе, а не о деньгах. Перестань завидовать тем, у кого бабок буран. Отдай им должное, имей к ним уважение, и будет с них. У тебя должна быть своя дорога. Чужие деньги на себя примерять – ничем не лучше, чем в окно на девок пялиться. Но прежде чем из дома выходить на поиски своего сокровища, определиться надо – где оно лежит.

Странник: А как определиться-то?

Практик: А вот здесь тебе уже Маг с Дьяволом советчики.

Странник: Я, блин, сказал себе вчера по совету Мага: «ТАК БУДЕТ», а мне в ответ как будто Дьявол нашептал: «А че будет-то?». В натуре, вначале, наверное, определиться надо, че будет-то, а потом уже медитировать.

Дьявол: Здесь знаки другого рода понадобятся. Поверь мне, на самом деле ты уже давно знаешь – в чем сокровище-то твое, поскольку тебе уже не пять годков отроду. Иль не мечтал ты ни о чем ни разу?

Странник: Мечтал, конечно же. Но ведь все мечтают, а деньги не у всех водятся.

Дьявол: А потому что в Мечту свою не всякий верит. Один мечтает о море, но идет в лес. Другой мечтает летать в небе, но вместо этого в шахте киркой машет. А ты вспомни, о чем мечтал в детстве, когда душа твоя рабской завистью перед богатством чужим еще не болела. Вот та Мечта детская и есть твоя дорога. Поверь, Мечта та и поныне жива, только ты ее схоронил заживо в погребок своей души. И она там теперича гниет заживо и дурной запах источает и ты ее поэтому стыдишься. А ты выпусти ее из погреба-то, помой, да причеши – она дурно пахнуть-то сразу и перестанет. А потом, когда оклемается Мечта окончательно – то душу твою светом наполнит и силу тебе даст великую. Куда бы ты ни шел нынче, если дорога твоя с Мечтою детства не сходится – бросай дорогу эту! Потому как не будет на пути этом тебе счастья. Не найдешь ты на дороге этой ни денег, ни Знаков. Потому как Знаки в стороне останутся, и под ноги другому лягут…

Книжник: Слова Дьявола очень интересно переплетаются с книгой Пауло Коэльо «Алхимик». Вот послушай отрывочек:

«Почему царь разговаривает с пастухом?» – смущенно и изумленно спросил Сантьяго.

«Причин тому несколько, но самая главная та, что ты способен следовать Своей Стезей. Это то, что тебе всегда хотелось сделать. Каждый человек, вступая в пору юности, знает, какова его Стезя. В эти годы все ясно, все возможно, все под силу, и люди не боятся мечтать о том, что бы они хотели сделать в жизни. Но потом проходит время, и какие-то таинственные силы, вмешиваясь, стараются доказать, что следовать Своей Стезей невозможно…

…в мире нашем есть одна великая истина: кем бы ты ни был, чего бы ни хотел, но если чего-нибудь сильно хочешь, то непременно получишь, ибо это желание родилось в душе Вселенной. Это твое предназначение на Земле».

«Даже если я хочу всего-навсего бродить по свету или жениться на дочке лавочника?»

«…Или отыскать сокровище. У человека одна-единственная обязанность: пройти до конца Своей Стезей. В ней – все. Душа Мира питается счастьем человеческим. И помни, что когда ты чего-нибудь действительно хочешь (здесь как раз, наверное, имеется в виду Мечта детства), то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось…».

Странник: А если я мечтал в детстве о том, о чем вслух сказать-то стыдно.

Дьявол: А и не надо вслух ничего говорить. И чем стыднее Мечта, тем лучше. Энергии в такой Мечте гораздо больше заключается, чем в желании обыденном. И не делись Мечтой своей ни с кем – из погреба достал, а за порог не пускай. Если будешь направо и налево Мечту свою разбазаривать – засалится она быстро, заболеет, зачахнет. Мечту детства под сердцем носить надо, как баба беременная ребеночка носит – забрюхатила, а делиться радостью с толпой не спешит – кабы не сглазили!

Странник: Но я не слышал ни разу, чтобы на том, о чем я в детстве мечтал, деньги можно делать – чудно это как-то!

Практик: Потому что Мечта твоя и деньги – это не одно и тоже. Деньги – всего лишь средство. Ты думаешь, я в детстве о деньгах мечтал? Ни фига подобного. Родился я и вырос в нищей вонючей конуре и мечталось мне в детстве о квартире просторной и светлой. А еще, наверное, смеяться будешь, мечтал я о фруктах, чтобы их всегда в достатке было много премного. Потому что фруктов в доме отродясь не бывало. Стырит братан старший с базы арбуз подгнивший – и то радость. И мечтал я в детстве, что когда вырасту и стану богатым – фруктов у меня будет дома всегда вагон.

Странник: Ну, блин, я почти прослезился. А че ты свою мечту разбазариваешь-то?

Практик: А теперь уже не страшно и не стыдно, потому что Мечта эта давным-давно сбылась. А как только сбылась она, я себе новую Мечту придумал, да такую крутую, почти нереальную, чтоб добираться мне до нее до конца жизни. Светит она мне теперь, как звезда над горизонтом, освещая дорогу и Знаки Дьявола.

Абракадабра, хочу миллион долларов!

  1. Я в детстве мечтала научиться играть на пианино. Не получилось. В прошлом году, спустя не один десяток лет, обзавелась-таки инструментом, но не вижу пока, как это действие может трансформировать мою жизнь. Может быть, эта мечта была производной от другой. глубже еще погребенной?
    Если я правильно все уловила, выход к сокровищу предполагает целую цепь последовательных решений, а именно, разбуди мечту — поверь в себя — знай, что сумеешь — вознамерься — прими то, чем собираешься стать, и начинай становиться. Так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *