ГЛАЗА ДЬЯВОЛА, Знаки четырех

Глаза Дьявола

Знаки четырех

zhaki4

 

Ватсон, читая газету: «14 августа 2002 года, в 8  часов утра,  тракторист  Сидней Коллис обнаружил на поле фермера Майка Бурга неподалёку от деревушки Питт  (около 5 миль к востоку от чилболтонской обсерватории) странный геоглиф. Это изображение, длиной 360 футов и шириной 250 футов вы и видите на фотографии. Стоит отметить, что поле находится на вершине  холма и область изображения не видно ни с одной из дорог, проходящих поблизости. Изображение лица инопланетянина создано из горизонтальных линий, ширина которых модулируется для формирования яркостной зависимости, что напоминает «строчную развёртку» современного телевидения. Непосредственно с изображением связан круг, напоминающий  компакт-диск с двоичным кодом и маркерами начала и конца. Информация читается по спирали от центра к краю и представляет собой набор символов ASCII. Между каждой дорожкой данных имеется пустой разделитель. Расшифровка двоичного кода дала следующий результат:

«Остерегайтесь предъявителей ЛОЖНЫХ даров и их НАРУШЕННЫХ ОБЕЩАНИЙ. Много БОЛИ но все еще время. Верьте! Имеется ХОРОШИЙ там. Мы ПРОТИВОстоим ОБМАНУ. Канал ЗАКРЫВАЕТСЯ»…»

Вы читали, Холмс, эту статью?

Холмс: Статью эту не читал, потому что еще в 2002 году ознакомился с этим, якобы, посланием инопланетян и сделал соответствующие выводы. С тех пор эта тема мне не интересна.

Ватсон: И что это за выводы, могу я знать?

Холмс: Элементарно, Ватсон, это фальшивка. То, что это дело рук человеческих, сразу было очевидно для большинства здравомыслящих людей планеты. Лишь только оголтелые уфологии приняли это послание на ура и стали возбужденно интерпретировать на все лады смысл этого абсурдного послания, не желая при этом видеть очевидного. Простите меня, Ватсон, но если это писали инопланетяне, то в момент написания текста они были или пьяными, или явно не в себе …

Ватсон: А, может быть, мы – люди, просто еще не готовы понять и осмыслить это послание?

Холмс: Ватсон, высший разум потому и называется высшим, что всегда корректирует свои послания в соответствии с возможностями принимающей стороны.

Ватсон: А можно то же самое, но на более понятном языке?

Холмс: Ну, вот вы, например, на улице не станете же говорить лающей собаке следующее: «Уважаемая собачка, отойдите, пожалуйста, от меня на безопасное расстояние, потому что вами руководят безусловные рефлексы и вы можете нечаянно нанести вред моей одежде или, того хуже, моему здоровью…». Скорее всего, вы просто поднимете близлежащую палку, замахнетесь на нее и крикните: «Пошла прочь!» В данном случае, вы для собаки — высший разум и вы откорректировали свое послание в соответствии с возможностями принимающей стороны. Умничать вышеприведенным образом, Ватсон, было бы просто нелепо. Согласны?

Ватсон: Логично.

Холмс: Но приверженцам инопланетной теории, к сожалению, логика неведома. Они отправляют послание в звездный кластер M13, находящийся на расстоянии около 23000 световых лет от Земли, откуда, по их же расчетам, ответ должен прийти не ранее, чем через четыреста восемьдесят веков! Но получают ответ уже через двадцать семь лет и всерьез начинают заниматься расшифровкой…

Ватсон: Вы имеете в виду послание 2001 года?

Холмс: Ну да.

Ватсон: И это тоже, по-вашему, фальшивка?

Холмс: Фальшивка, без сомнения.

Ватсон: И у вас, конечно же, есть доказательства!

 

zhaki4-1

Холмс: Текст и смысл обоих посланий и есть доказательство! Для человека, обладающего дедуктивным методом мышления, не надо бегать по полям и брать на химический анализ пробы грунта. Для того чтобы разоблачить фальшивку, достаточно обратиться к здравому смыслу, и подумать логически. Ведь фальсификаторы, Ватсон, наделали целую кучу ляпов. Возьмем, к примеру, послание 2001 года. Ошибка номер один: популярная кремниевая «косточка», явно подброшенная для ученых-теоретиков. Ошибка номер два: использование геоглифа вместо передающей антенны. Ошибка номер три: изображение с биологической точки зрения абсолютно не логичной, мутированной ДНК. И главное: обратите внимание, Ватсон, авторы послания указывают местом своего жительства планеты: Земля, Марс и Юпитер. Тогда получается, что послание они получили уже в семьдесят четвертом году… и писали ответное письмо целых двадцать семь лет! Странное тугодумие для высшего разума, вам не кажется?

Ватсон: Согласен. И предположение, что у них тогда еще не было технологий для отсылки ответного письма, конечно же, не состоятельно.

Холмс: Вот именно, Ватсон, фальсификаторы рисуют знакомый всем «раскрученный» «голливудский» образ маленького инопланетянина. Того самого, что летает в своей тарелке над Америкой уже полвека. Этот серо-зеленый человечек мог ответить людям уже в том же 1974 году. Но не ответил, а почему?

Ватсон: Почему?

Холмс: Потому что действительно «технологий тогда еще не было», но только не у мифических серых человечков, а у людей. Раньше фальсификаторам приходилось вручную и в поте лица делать свои дилетантские произведения. А тут, НАКОНЕЦ-ТО, у них появилась технология!!! Естественно, что у них чесались руки – очень хотелось поскорей что-нибудь «нарисовать». Тогда они схватили первую попавшуюся картинку, и… – Холмс сделал многозначительную паузу – так 14 августа 2001 года возле Чилболтонской обсерватории появилось изображение человеческого лица. Воодушевленные успехом, они решили, на сей раз, сфабриковать послание «разумных» существ. И, спустя шесть дней, запустили всем известную липу. Шутка природы в том, что люди, несмотря на кучу ляпов и вопреки здравому смыслу, неожиданно поверили в то, что это послание действительно от инопланетян, чем, думаю, основательно озадачили фальсификаторов.

Ватсон: Вы говорите «озадачили»? А разве они не ЭТОГО добивались?

Холмс: Конечно же, нет, Ватсон! Фокус в том, что фальсификаторы наделали кучу ляпов, вовсе не по глупости, а СПЕ-ЦИ-АЛЬ-НО!!!

Ватсон: Специально!? Но почему?

Холмс: Потому что, на самом деле, им не нужна иллюзия инопланетного присутствия! Они делают это для того, чтобы все люди планеты РАЗ И НАВСЕГДА уверовали в то, что ВСЕ знаки, и прошлые, и настоящие, и будущие – фальшивка. Им не нужна вера в инопланетян. Их цель – дискредитация настоящих английских пиктограмм! И, создав в 2002 году «знак четырех», они исправили тем самым ошибку 2001 года.

Ватсон: «Знак четырех»! Что это еще за «знак четырех»?

Холмс: То самое послание с карикатурой инопланетянина, о котором вы только что читали в газете. Я назвал его «Знак четырех», потому что в производстве этого «художества» принимали участие четыре стороны: первая сторона – тот, кто издал приказ на производство фальшивки и профинансировал проект. Вторая – тот, кому принадлежит идея формы и текста. Третья – программисты, воплотившие идею в конкретное изображение, а четвертая сторона «сбросила» изображение на английское поле.

Ватсон: Холмс, вы описали целую структуру! И что это за могущественная и таинственная организация такая?

Холмс: Это очевидно, Ватсон. В мире существует только одна страна, а в этой стране существует только одна структура, которая может и  финансово, и технически позволить себе удовольствие заниматься подобным «творчеством». И эта структура полностью раскрыла свои карты, изобразив на поле Жука, сразу после выхода в свет романа Дэна Брауна «Точка обмана». Эта страна – Америка, а структура – НАСА.

Ватсон: Но зачем им это нужно?

Холмс: Америка – больная страна. Она больна манией величия. А истина, открытая мудрецами, очень сильно подрывает американское величие.

Ватсон: Какая истина? Какими мудрецами? Ваша речь, Холмс, – сплошные загадки!

Холмс: Америка, Ватсон, к тому же еще и единственная страна в мире, имеющая в своем потенциале самую мощную команду мудрецов. Потому что мозги, как и технологии, тоже нуждаются в хорошем финансировании. И эти мудрецы, Ватсон, не теоретики, а настоящие практики, обладающие и здравым смыслом и логикой. Когда круги на наших полях стали «мутировать» и превращаться в сложные пиктограммы, команда мудрецов получила от Дядюшки Сэма приказ – выяснить, что это значит. И мудрецы, конечно же, нашли ответ, но истина оказалась Дядюшке Сэму не по вкусу! Она очень сильно унижала американские амбиции. Они всегда считали себя центром вселенной, а тут они оказались на втором плане…

И тогда началось долгосрочное финансирование программы, направленной на дискредитацию английских пиктограмм. Если б целью фальсификаций для американцев была бы иллюзия инопланетного присутствия, то, при их-то мании величия, они наверняка нарисовали бы послание на своем собственном поле. Но они «бросили» свою фальшивку на НАШЕ поле, причем не где-нибудь, а рядом с обсерваторией, что полностью разоблачает их истинные намерения.

Однако, фальшивка была принята за чистую монету! И тогда Дядюшка Сэм издает приказ на производство новой фальшивки. Для того чтобы и на этот раз не «облажаться», был создан временный интеллектуально-творческий блок специально для создания этой фальшивки. Но, военные есть военные, творчество – процесс для них неведомый, поэтому, не мудрствуя лукаво, а точнее, чтобы опять не перемудрствовать, руководитель блока подумал: «Все гениальное должно быть просто!» и принял следующее решение: найти контактера-медиума, или, как сейчас модно говорить, ченнелингера, и попросить его связаться с потусторонним миром и то, что он при этом наболтает, пусть и будет текстом послания! Таким вот образом и появился этот абсурдный текст…

Ватсон: Это невозможно! Откуда вы можете это знать, Холмс? Неужели тоже метод дедукции?!

Холмс: Конечно, Ватсон. Фальсификаторы опять совершили ошибку! Но только на этот раз уже не специально, а именно по глупости! Правда, на их счастье, никто не сделал из этого правильных логических выводов… кроме меня, конечно же…

Ватсон: Что это за ошибка?

Холмс: Они опять поторопились. Они «подали» бред экстрасенса в чистом виде, даже не подкорректировав, а надо было бы им немного подумать и вырезать концовку, повествующую о закрытии канала. Ведь это только для медиумов существуют каналы связи с потусторонним миром, которые закрываются в конце транса, а для высшего разума канал всегда открыт. Как, по-вашему, Ватсон, почему «интеллектуалы», все-таки, совершили эту ошибку?

Ватсон: Не травите душу, Холмс, продолжайте!

Холмс: Виной всему прогресс и новый вид бюрократии, а именно – высокотехнологичный механизм внутренних коммуникаций. Никто уже сегодня ничего не пишет ручкой на бумаге, тем более, когда речь идет о секретных проектах! Зачем нанимать стенографистку (лишнего свидетеля)? Проще включить микрофон и сразу записать сеанс медиума на жесткий диск компьютера! «Канал закрывается!» – прокричал контактер, выходя из транса. Он просто констатировал факт прекращения сеанса, но компьютер зафиксировал это как часть послания. А после запись по внутренней сети была передана в компьютерный отдел со следующей директивой «творческого» отдела: зашифровать данную запись в двоичный код.

Ватсон: Черт возьми, Холмс, но откуда вы можете знать такие подробности? Например, то, что слова медиума были записаны не на лист бумаги, а сразу на жесткий диск?

Холмс: Элементарно, Ватсон, все тот же метод дедукции!

Ватсон: Невероятно… но как?!!!

Холмс: Обратите внимание, Ватсон, на написание текста послания. Вы когда-нибудь встречали стенографистку, которая бы выделяла заглавными буквами слова, сказанные с ОСОБЫМ выражением?

Ватсон: Нет, конечно!

Холмс: То-то и оно! И какой из этого можно сделать вывод?

Ватсон, немного подумав: Гениально, Холмс! Это означает, что речь медиума воспринималась программистами непосредственно на слух, а не с листа! Раз они сделали акцент на некоторые слова, значит они его услышали – увидеть акцент невозможно…

Холмс: Так и есть! А, в отличие от стенографистки, программисты имели только одну возможность отразить в тексте послания экспрессивность интонаций медиума – при написании двоичного кода поменять строчные буквы на прописные. Но невозможно представить ситуацию, чтобы программисты занимались шифровкой слов в двоичный код сразу же по ходу их произнесения, отсюда вывод – сначала была сделана аудиозапись. А то, что мы живем в третьем тысячелетии, позволило мне, Ватсон, сделать предположение, что записывающим устройством стал жесткий диск компьютера, а не лента магнитофона.

Ватсон: Потрясающе! И что дальше?

Холмс: А дальше, как я уже сказал, запись была передана в компьютерный отдел. И еще, помимо зашифровки послания в двоичный код, от «творческого» отдела было дано указание – вставить в послание какую-нибудь абракадабру, которая бы, в свою очередь, усилила абсурдность данного текста. Программист, в свою очередь, тоже не стал мудрствовать лукаво. Нужна абракадабра? Пожалуйста, и запустил программу для автоматической генерации паролей. Щелк и готово…

Ватсон: Но, черт возьми, Холмс, а это-то вы откуда можете знать?!! Вы же, слава богу, не медиум и не экстрасенс, но рассказываете так, словно сами видели все это воочию! Как будто стояли у программиста за спиной!

Холмс: Дело в том, Ватсон, что в сегодняшней газете вы прочитали уже отредактированное послание, а я, в свое время, изучал свежесделанные расшифровки. Так вот, там не было никакого слова «Верьте». Изначально, вместо него был бессмысленный набор знаков: «EELRIJUE». А теперь давай подключать дедукцию. Во-первых, если б послание писал высший разум, то он, однозначно, не допустил бы ошибки. А «наш» ченнелингер, однако, просто не смог бы произнести этот набор звуков фонетически. Далее: сами программисты – люди подневольные и не могли позволить себе подобную шутку, без согласования с вышестоящей инстанцией. А Дядюшка Сэм – не того поля ягода, чтобы заниматься подобной ерундой. Остается  «интеллектуально-творческий» отдел. Они задумали ошибку, как часть проекта, и дали соответствующее указание программистам. А программисты и хакеры, вопреки всеобщему заблуждению, это люди, которые вообще не умеют думать. Думать им «по штату» просто нет необходимости. Они обладают абсолютным набором виртуальных инструментов для решения любой поставленной задачи…

Вчера, Ватсон, в магазине бытовой техники я попал под акцию – на все товары была скидка 10 %. Так вот, кассирша на калькуляторе считала мне скидку от ста фунтов! И это вовсе не анекдот и не глупость кассирши. Скорее, это профессиональный автоматизм. То же самое касается и программистов – попроси программиста посчитать дважды два и он тут же запустит какую-нибудь «прогу», скачанную на днях из Интернета. Нужна Абракадабра? Легко! Самый простой и, самое главное,  часто используемый программистами способ для создания абракадабр – это генератор паролей! А в те времена были популярны программы, генерирующие именно восьмизначные пароли – считалось, что для надежной защиты этого достаточно. Вот и вся дедукция, Ватсон! Таким вот образом, после слов «но все еще время» и появился набор из восьми символов: «EELRIJUE».

Ватсон: Потрясающе!

Холмс: Но опять-таки, Ватсон, случилась шутка природы: фанатики уфологи умудрились расшифровать эту абракадабру, как «Верьте» с восклицательным знаком. И эта версия, в последующем, стала даже весьма популярна. Однако,  как бы там ни было, это недоразумение никак не повлияло на конечный результат – основная масса людей, как и планировалось, восприняла данную «композицию» правильно, то есть, как фальшивку. И с тех пор английские пиктограммы никто не воспринимает всерьез…

Ватсон, потирая вспотевший лоб: Но почему американцам так необходимо было дискредитировать настоящие пиктограммы? Что это за истина, расшифрованная мудрецами,  которую так боится Дядюшка Сэм?

Почему Эйнштейн показал язык?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *