Логика зазеркалья

13

Протоколы виртуальных мудрецов-2

Логика зазеркалья

Странник: Последний «пазлик», однако, свеженький: «будущее вытекает из прошлого». Что-то не припоминаю я ничего подобного в прошлых главах. А так как он последний, то, надо полагать, ключевой. Может, объясните более подробно: как это будущее может вытекать из прошлого?

Логик: Будущее – всегда чистый лист. То есть будущее – это пространство возможностей для еще не реализованных идей. Но идея не может возникнуть из ниоткуда. Она всегда зарождается на базе прошлого опыта. Ты взял чистый лист и написал «добро и зло», но ведь эти два слова ты же не с бухты-барахты придумал. Они уже были в арсенале твоей памяти. Ты их просто извлек оттуда на поверхность, визуализировал и воплотил. А теперь возьми и раздели лист пополам вертикальной чертой. С одной стороны напиши, что, по-твоему, означает слово «добро», а с другой – что означает «зло». Потом, когда ты проанализируешь написанное, то поймешь, что ничего нового опять же не придумал и что все это уже было в твой голове. Вот и получается, что будущее вытекает из прошлого.

Но если к этой ситуации присмотреться еще более внимательно, то возникает вопрос: а есть ли вообще оно – будущее?

Странник: То есть как?

Логик: А вот так. У бабушки есть клубок пряжи – это настоящее. Бабушка села и связала варежку. Клубок отошел в прошлое, а варежка стала настоящим. А где тут будущее?

Странник: Варежка была в будущем, до того как бабушка успела ее связать.

Логик: Была ли? А если бы бабушка вдруг забыла, где у нее лежит клубок? А если бы в поисках клубка она случайно наступила на очки? А если бы бабушку хватил сердечный приступ?…

Вот и получается, что наверняка сказать о том, что варежка была в будущем, мы можем лишь тогда, когда она уже проявилась в настоящем. Отсюда вытекает парадоксальный вывод: будущего нет в будущем, будущее есть только в прошлом.

Странник: Ну, если уж на то пошло, то и настоящего тоже нет. Стоит мне чихнуть, моргнуть или пукнуть, как в ту же секунду этот факт отходит в прошлое. Момент настоящего настолько тонок и мимолетен, что фактически можно сказать, что его просто нет.

Логик: А его и нет.

Странник: И что же тогда получается, есть только прошлое?

Логик: Прошлое без настоящего и будущего теряет смысл. Если есть только прошлое, то это уже не прошлое, а настоящее – вечное настоящее.

Странник: С этим я никак не могу согласиться. Называйте ЭТО как хотите, но если ЭТО видоизменяется, значит, есть и будущее, и настоящее, и прошлое.

Логик: Хорошо, давай пойдем другим путем. Возьмем шахматную доску и предположим, что она сделана из вечного материала и что, кроме нее, во всей Вселенной более ничего нет. Скажи теперь мне, есть ли у этой доски будущее, настоящее и прошлое?

Странник: Гм, можно сказать, что есть, а можно сказать, что и нет.

Логик: Действительно, «гм»! Ведь если воспользоваться твоей же логикой, то получится следующее: Называй это как хочешь, но если это НЕ видоизменяется, значит, будущего, настоящего и прошлого НЕТ.

Странник: Выходит, нет.

Логик: Поехали дальше. Давай поставим пешку на эту шахматную доску. И как теперь – будущее, настоящее и прошлое есть?

Странник: Я понимаю теперь, куда вы клоните: если передвинуть пешку, например, с черной клеточки на белую, то появится прошлое.

Логик: А Время?

Странник: Что Время?

Логик: Время появится или нет?

Странник: Вы меня опять окольными путями подводите к тому, что уже было однажды сказано. Шахматная доска – это Матрица, у которой нет прошлого, настоящего и будущего. Она вне времени. Она всегда находится в «Сейчас». А пешка, стало быть, это лучик сознания. Пешка тоже находится вне времени, так как тоже не видоизменяется. Изменяется лишь ее месторасположение на шахматной доске. Отсюда вывод: изменение месторасположения пешки и есть Время.

Логик: Хорошо, пусть будет пока так. Но ответь мне теперь на такой вопрос: есть ли смысл называть временем то, что невозможно измерить?

Странник: Гм, да. В данном случае, понятие времени, действительно, является весьма относительным.

Логик: К сожалению, даже относительным не является, потому как соотнести его просто не с чем. Относительное, а еще точнее условное Время появится лишь тогда, когда мы заставим пешку двигаться по замкнутому (логическому) кругу внутри доски. Тогда появится единица отсчета – круг или цикл. Но это Время всегда будет условным, и я сейчас попробую объяснить, почему.

Напоминаю, во всей Вселенной пока нет ничего, только шахматная доска и пешка. Пешка ориентируется во времени по своему собственному циклическому движению. Но вот появляется вторая пешка и тоже начинает двигаться по кругу. И тут рождается проблема: за время цикла второй пешки, у первой пешки все время получается разное количество циклов – то два, то три, то десять… Возникает вопрос: какая из пешек «врет»?

Странник: Парадокс! С точки зрения здравого смысла, ответа на этот вопрос нет, и быть не может.

Логик: Но тогда получается, что сегодняшнее человеческое сознание начисто лишено здравого смысла.

Странник: Это почему же?

Логик: Ну, сегодня ты, например, чихнул три раза, завтра чихнешь шесть раз, а послезавтра один. И кто в данном случае «врет»: ты чихаешь «неправильно» или планета крутится не стабильно, раз не попадает в твои «циклы»?

Странник: Да уж, действительно, с помощью логики можно доказать все, что угодно…

Логик: Или все, что угодно опровергнуть.

Странник: Но зачем вы это делаете?… Опять, наверное, скажете, чтобы я перестал вам верить… И что истиной является только то, во что верю лично я. А если я верю в то, что не совпадает с вашей точкой зрения?

Логик: Ты в любом случае прав.

Странник: Тогда получается, что не правы вы.

Логик: Если ты так считаешь, значит, так и есть. Но, может быть, стоит взглянуть на это с другой стороны: сейчас на этой планете живет шесть миллиардов человек и каждый имеет свое собственное представление об истине… и КАЖДЫЙ ПРАВ.

Странник: Как такое может быть?

Логик: Истина – это не капля в океане. Истина – это Дао, а Дао – это бесконечный Океан истин. В этом Океане есть ВСЕ, что ты только можешь себе представить, а также то, что ты себе пока даже представить не можешь. Придумай себе любую истину, любую правду, любую реальность, и в бесконечности Океана обязательно эта реальность отыщется.

Странник: Но где-то – не означает здесь?

Логик: Хорошо, поехали дальше. С шахматной доской мы вроде бы разобрались. Теперь давай попробуем взглянуть на Дао немного шире. Представь себе кристалл, например, алмаз – чистый-пречистый и абсолютно прозрачный. Он вечен и он никогда не меняется, он вне времени. Теперь давай опять удалим из Вселенной все сущее и представим, что мы находимся внутри алмаза, но алмаз этот бесконечен. Алмаз – это Матрица. А Дао – это бесконечный Океан, что находится внутри бесконечного Алмаза. Кристалл Матрицы статичен (условно статичен), Океан же всегда находится в движении. Он видоизменяется каждое мгновение. Внутри Океана бурлят потоки – симметричные, асимметричные, циклические, спиралеобразные, тороидальные… в каждое движение заложена определенная логика, но если взглянуть в общем на всю Бесконечность – это хаос.

Упорядоченная система Кристалла и невообразимый хаос Океана внутри – существует ли тут Время, как ты думаешь?

Странник: Ну, если там существуют циклические потоки, значит, существует и Время.

Логик: В бесконечности Океана существует бесконечное множество циклических потоков. Одни из них затухают, другие появляются, и нет этому конца. Какой цикл взять за основу?

Странник: Я думаю, что Время там все-таки есть, но его просто, как и циклических потоков, бесконечное множество.

Логик: А чем отличается бесконечность от нуля?

Странник: Опять логический тупик… ладно, сдаюсь, времени там нет, и что дальше? Что из этого следует?

Логик: Ничего не следует, пока ты не задашь следующий вопрос. Сейчас ты имеешь некоторое представление о том, что такое Дао.

Странник: А кто же тогда я?

Логик: Ты – пузырек в Океане.

Странник: Подобная идея уже присутствовала в «Симфонии-333», но я почему-то не воспринял ее тогда всерьез.

Логик: Не стоит делать этого и сейчас. Дао – не только великий игрок, но еще и великий юморист. Поэтому всегда помни о предупреждении Аватары: «никогда не следует воспринимать буквально (и всерьез) любые трехмерные модели бытия. Как бы порой убедительно и правдоподобно они не выглядели, все эти модели условны и очень далеки от реальной метафизической структуры Дао-бытия».

Старайся воспринимать любую информацию с юмором, и проблем в твоей жизни станет намного меньше. И к нашим «Протоколам» также следует относиться с юмором, например, просто как к сборнику занимательных метафор.

Странник: Хорошо… однако как ко всему этому ни относись (с юмором или нет), вопросы все равно возникают. Например, если я – просто пузырек в Океане, то как же теперь тогда быть с бесконечно длинным лучиком моего сознания?

Логик: Ошибка в том, что ты видишь этот Дао-Океан, как воду, но это не вода. Ошибка в том, что ты видишь это, как пространство, но пространства в Матрице нет.

Странник: Господи, нет времени и нет пространства, а что же там тогда есть?

Логик: Есть просто информация.

Странник: В голове не укладывается! Как это так – нет пространства?

Логик: Вот смотри, я пишу цифры: «1-2-3-4-5». Если здесь и присутствует какое-то пространство, то оно чисто логическое, оно условное. Мы создали пространство для удобства восприятия, но в реальности его не существует. В реальности не существует ничего, кроме условно черно-белой информационной паутины. Скажу больше: черное и белое – это слова-символы, предназначенные лишь для того, чтобы мы имели возможность образно видеть структуру логических ячеек Матрицы. В связи с этим, мы имеем полное право обозначить эти две противоположности любыми другими символами. Например, Альфа и Омега, плюс и минус или единичка и нолик. А теперь представь, как пузырек твоего сознания, увлекаемый различными потоками Океана, хаотично (условно хаотично) мечется по Матрице. Хроника его шагов будет примерно такова: единичка-нолик-единичка-нолик-нолик-единичка-единичка-нолик… 10100110…

Странник: Двоичный код!!! Блин, Хакер был прав, когда говорил, что святые ошиблись, и в Начале было вовсе не Слово, а именно двоичный код…

Логик: Всегда был, есть и всегда будет, как информационная основа для всего сущего. А все сущее – это фантом, виртуальность или просто сон, называй, как хочешь. Однако святые не ошиблись. Не забывай, что КАЖДЫЙ ПРАВ, тем более, если это Мудрец из прошлого.

Странник: Но почему же все-таки мой «пузырек» видит не единички и нолики, а именно разноцветный мир?

Логик: Тут необходимо сделать еще одну, очень существенную, поправку: ты – не просто пузырек пустоты (пустоты вообще не существует в реальности). Ты – Дао внутри Дао. То есть, внутри твоего пузырька находится бесконечное множество других пузырьков. Но, в отличие от внешнего Океана, твой внутренний Океан имеет определенную логическую структуру взаимосвязей. Эта внутренняя структура и есть виртуальная операционная система твоего биокомпьютера, что, считывая двоичный код с Матрицы, трансформирует его в интерфейс и проецирует на монитор окружающей реальности.

Ты – и компьютер, и пользователь одновременно. Ты – игрушка и игрок. Ты – маленький Дао, но твоя «мáленькость» – очередная иллюзия. Ты бесконечен внутри, а это означает, что ты – самый настоящий Дао. Ты – Творец. Но только, увы, этот Творец пока не ведает, что творит.

Странник: Но почему это происходит? Почему я не умею управлять этой реальностью по собственной воле?

Логик: Тут есть резон вспомнить слова Кудесника: «Инерция – это четвертый ограничитель твоей свободы». Но сейчас ты, наконец-то, полностью подготовлен к осознанию той истины, что Инерция на самом деле является первым и, по сути, единственным ограничителем твоей свободы. И то, в каком измерении ты сейчас находишься (в каком логическом направлении считываешь двоичный код с Матрицы), целиком и полностью зависит лишь от объема твоего сознания.

Твой пузырек движется сквозь Матрицу, увлекаемый потоками окружающей среды. Твой «лазерный» луч сознания считывает двоичный код с «жесткого диска» Матрицы, не выбирая дорожку своей Волей, а лишь следуя по инерции за общим потоком.

Странник: Но как мне вырваться из этого потока?

Логик: Для того и существует такое общеизвестное понятие, как «расширение сознания». Расширив свой пузырек, ты вырвешься из потока инерции этой реальности. Ты станешь как бы прозрачнее, и потоки окружающей среды начнут протекать сквозь тебя. И тогда ты окажешься в новой реальности, и это будет текучая реальность осознанного сна. Лучиком твоего сознания начнут управлять импульсы твоей души, а не инерция разума (старого разума). Ты сможешь стать воздухом и пронестись ветерком над всей планетой. Ты сможешь стать облаком и испытать блаженство легкости и покоя. Ты сможешь стать громом. Ты сможешь стать молнией…

Но все же твоя свобода будет ВСЕГДА условной. Освободить себя от инерции на сто процентов невозможно. Расширив сознание и вырвавшись из одного потока, ты попадешь в другой, логически более сложно устроенный. Осмыслив его новым разумом и прочувствовав струнами души, ты обретешь новое (вспомнишь старое) знание и новые возможности для дальнейшего расширения. И тогда исчезнет облако, исчезнет небо, исчезнет Земля, исчезнет Солнце, исчезнут звезды… и ты окажешься в совершенно иной реальности. И нет конца у этого пути, так как возможностям для расширения нет границ – Дао бесконечен.

Странник: А если я буду двигаться не вширь, а вглубь?

Логик: Что снаружи, то и внутри.

Странник: Вот этого-то парадокса я никак и не могу понять. В чем тут фокус?

Логик: Фокус в том, что каждая отдельная клеточка Матрицы является зеркалом, отражающим внутри себя всю Матрицу целиком. То есть, так же, как и в случае с пузырьком в Океане, что содержит внутри себя бесконечный Океан, точно так же и в каждой отдельной ячейке Матрицы заключен бесконечный Кристалл.

Странник: Уму непостижимо!!! Как же не заблудиться-то и не потеряться в этом бесконечном зеркальном лабиринте?

Логик: Воспринимать его правильно, то есть с юмором. Образ бесконечного зеркального лабиринта навевает страх. Откажись от него и попробуй ощутить себя внутри комнаты смеха?

Самые воистину Великие Мастера на этой планете – это юмористы. Они учат нас смеяться над собой. Они трансформируют Страх в Радость. Юмор – это самое священное творение в любой точке, в любой плоскости, в любом измерении Дао. Если ты не умеешь смеяться над реальностью, ты – Глупец. Потому как реальность только для того и существует, чтобы смешить тебя и радовать.

У тебя есть миллион долларов!

  1. Хорошей иллюстрацией к этой главе и, в частности, к мысли, что мы должны следовать не за общим потоком, а собственной волей, и что каждый из нас содержит в себе всю бесконечность и разнообразие бытия, является песня и клип The Verve — Bitter Sweet Symphony.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *