Не бойся, «Я» с тобой

Не бойся, «Я» с тобой

Прозрачный кристалл

Не бойся, «Я» с тобой

Странник: Вот вы все время говорите, что нужно избавляться от страхов. Как будто это так просто – щелкнул пальцами и нет страхов ) Как избавиться от страхов? Что нужно делать? Махать перед собою руками, чтобы они развеялись как дым? :)

ЯХО: А что, интересная методика ))) Чем безумнее, тем результативнее. Если это воспринимать как некий символический ритуал, то вполне может и сработать…

Странник: Вы шутите?

ЯХО: И да, и нет. В каждой шутке есть доля правды. Обрати внимание на те ритуалы, которые уже существуют на данный момент, присмотрись и вдумайся, и ты увидишь, что все они безумные по сути – отрезать прядь волос, дождаться полнолуния, пойти в лес, закопать под осиной, обойти вокруг осины двенадцать раз по часовой стрелке… чем больше сумасшествия присутствует в ритуале, тем больше шансов, что результат будет положительным…

Странник: Положительным? Хм… вспомнился анекдот: девушка выходит из лаборатории кожвендиспансера, читает бумажку с результатами анализов и мурлычет в телефончик: «Милый, тут написано «положительно», это значит все хорошо?»

ЯХО: Да уж… все относительно ))) положительно – отрицательно, гениальность и безумие…

А я вот по случаю вспомнил отрывок из книги Анхеля де Куатье «Дневник сумасшедшего». Там, в этой книге, один сумасшедший, его звали Митей, все носился и идеей разрушения мира. Он был убежден, что мир прогнил и деградировал до основания, и поэтому его до основания необходимо разрушить. И вот он бегал и искал способ, как же ему этот мир разрушить, ну и естественно в конечном итоге оказался в дурдоме.

И вот однажды к нему в палату зашел один умный человек и, не помню дословно, но он сказал ему примерно следующее:

- Ты богоискатель.

- Что вы имеете в виду? – Удивился Митя.

- Ты ищешь Бога. Ты бессознательно веришь, что Бог – это единственное, что невозможно уничтожить. Поэтому ты хочешь уничтожить мир, бессознательно надеясь, что после того, как мир будет разрушен, останется только Бог.

Странник: И какова мораль этой истории?

ЯХО: Я не помню, какова была мораль у всей той книги, но к этому конкретному фрагменту я бы написал такую мораль: уничтожить мир до основания – это примерно то же самое, что взять тряпку и стереть пыль и грязь со старого зеркала.

Странник: И что бы увидел сумасшедший Митя, если бы ему удалось разрушить мир до основания?

ЯХО: Он бы увидел себя.

Странник: Сумасшедший Митя – Бог?

ЯХО: Бог – это «Я». То «Я», что находится внутри у Мити, то «Я» что находится внутри у меня, и то «Я» что находится внутри у тебя… и у всех. «Я» — это единственное, что является неуничтожимым, все остальное – пыль и грязь на зеркалах.

Странник: Но это больше похоже не на мораль, а на какие-то промежуточные выводы. Какой смысл все это имеет в контексте нашего разговора?

ЯХО: Бояться нечего.

Странник: Бояться нечего?

ЯХО: Да, бояться нечего. Ты не можешь умереть, и никто не может умереть, и мир, по сути, не может быть уничтожен до полного нуля, ибо мир реальный состоит из множества «Я». Уничтожить можно только наносное – шелуху и грязь. Реальное же не уничтожимо. Поэтому и бояться нечего. «Я» всегда с тобой, «Я» всегда в тебе, «Я» всегда во мне, «Я» всегда в другом, «Я» всегда везде..,

Странник: Да уж… тогда выходит, что мир вполне неплохо было бы периодически разрушать. :)

ЯХО: И в этой шутке есть доля правды. Ты слышал о дыхании Бога? Бог периодически разрушает миры, «вдыхая их в себя», и потом вновь создает, выдыхая.

Странник: Так все-таки Бог создает миры?

ЯХО: Нет… хотя… все относительно… можно сказать, что узоры на стекле создает мороз, и это будет правдой, а можно сказать, что узоры на стекле образуются сами собой вследствие естественных причин. В общем, если тебе очень сильно хочется считать, что миры все-таки создает Бог – считай так.

Странник: Как долго длится этот период между вдохом и выходом?

ЯХО: Бесконечно долго. Поэтому у многих людей не хватает терпения ))) и те из них, что рассуждают примерно, как сумасшедший Митя, стремятся мир разрушить сами. И делают они это единственно доступным для них способом – они уничтожают самих себя, точнее уничтожают свое тело и разум.

Странник: А что, кстати, происходит с самоубийцами после смерти, они попадают в ад?

ЯХО: Это мы уже проходили. Ада нет в реальности. Ад есть только для тех, кто верит в его существование. Не важно, как ты умер, самоубился или тебя убили, твоя душа покинет тело, как бабочка покидает гусеницу, и улетит на небеса. А что и кто тебя там встретит – по вере твоей тебе и воздастся. Но всегда помни, что «Я» всегда с тобой, и поэтому… ?

Странник: Бояться нечего!

ЯХО: И некого.

Человек-невидимка

- “Не бойся, «Я» с тобой

  1. Все верно, бояться нечего и некого…, кроме себя)))
    Как-то по-другому взглянулось после прочтения на алкоголиков, наркоманов и иже с ними. Выходит, они самые что ни на есть искатели Бога? Интересная версия.

    • Алкоголики и наркоманы — это упорные люди. Они подобны тем подвижникам, которые верят в вечную любовь между существами из мяса и костей.

      И те и другие совершают невероятные усилия для того, чтобы мир был стабилен. В ход идет даже самообман.

      Они снова и снова, раз за разом убеждают себя в том, что жизнь не меняется и не меняются они сами.

      Вряд ли они ищут Бога. Напротив, они стараются как можно сильнее скрутить свою спираль таким образом, чтобы связь с Богом истончилась и стала совершенно не видна :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *