Осознание хаоса, Явление Кудесника

Явление Кудесника

Осознание хаоса

Явление Кудесника

Ночная мгла подернулась светлой дымкой. Сквозь дымку обозначились огни ночного города. Над огнями висели глаза и, не мигая, смотрели на…

– Данила, ты чего там увидел?

Светлая дымка оказалась запотевшим окном, глаза – отражением.

Данила вздрогнул и обернулся. Света, его жена, улыбаясь, стояла посреди кухни. В правой руке, слегка покачивая, она держала сотовый телефон, как бы пытаясь определить его истинную физическую массу.

– Только что звонила мама. Она спрашивает, сможем ли мы вырваться из города на эти выходные и приехать к ним в деревню. Говорит, что ты должен помочь отцу починить крышу – она здорово протекает, а дожди этим летом, сам знаешь.

Взгляд Данилы метнулся на настенный календарь. 2002 год. Странно, почему на какой-то короткий миг это его удивило?

Данила попытался вспомнить ход своих недавних мыслей, но они, словно волшебные хрустальные замки из призрачного сна, разбились о стекло и остались по ту сторону прозрачной завесы, рассыпавшись бисером ярких огней по поверхности города.

– Данила, с тобой все в порядке?

– Да-да, все нормально. Я просто подумал… это… мы ведь собирались с Ванюшкой в зоопарк. Я обещал, что покажу ему настоящего волка. Он был просто в восторге от этой идеи и всю неделю только об этом и спрашивал. Получается, что я его обманул.

Света обняла Данилу за плечи и потерлась щекой об его трехдневную щетину.

– Удивительно, как только начальство терпит твою вечно небритую физиономию?

– Ты ведь знаешь, я – гений. Они зарабатывают на мне приличные деньги. Вопрос в том, почему меня терпишь ты?

– Я тебя люблю. – Света улыбнулась, чмокнула Данилу в губы и заговорчески прошептала. – Я принимаю удар на себя. Я скажу ему, что по радио только что передали о том, что зоопарк закрывается на ремонт.

– Врать не хорошо, а врать ребенку – просто грех…

– Бог меня простит. Ведь у нас уважительная причина – надо помочь родителям – святое дело.

* * * * *

 

«Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоду.
Не пройдет и полгода — и я появлюсь,
Чтобы снова уйти, чтобы снова уйти на полгода».

Работа – дом, дом – работа. Что важнее для человека в этой жизни – дом или работа? Для женщины почти всегда важнее дом. А для мужчины? Тем более, если этот мужчина мнит себя гениальным. Ему ведь надо «звездить». Пусть жена признается ему в любви хоть по три раза на дню, он все равно будет рваться на работу, как корабль в море. Для него дом – причал, место отдыха, загрузки и подзарядки, но без моря корабль – не корабль, а всего лишь ржавеющая груда металла. Мужчина говорит: «Я – воин, я – добытчик», и уходит в очередное плавание. Но мужчина лицемерит, во всяком случае, не договаривает правду. Да, мужчина – воин, да, он – добытчик, но не только поэтому корабли рвутся в море.

– Данила, признавайся, ты чё вчера пил?

– Блин, неужели так плохо выгляжу?

– Как будто тебя постирали в автомате, отжали, но позабыли выгладить. Ты перепутал дни недели? Сегодня пятница, если что.

Данила ни капельки не обиделся. Он давно уже привык к острому язычку Кристины. Про таких людей обычно говорят: «у них моторчик в заднице». Если Данилина гениальность – сырье для производства денег, то «моторчик» Кристины основной движущий механизм печатного станка издательства.

– Данила, у меня для тебя есть интересная тема. Да что там интересная – просто крутая! Представляешь…

– Нет. – Данила остановился и посмотрел в упор на Кристину. Взгляд ее похотливых глаз всегда непроизвольно вызывал у него легкий эротический зуд где-то в районе копчика. Данила поднял глаза к потолку и продолжил. – Нет, Кристина, от всех твоих крутых тем попахивает грязным бельишком. Я зарекся – теперь я и только я сам буду выбирать темы для своих статей…

– Нет, Данила, на этот раз нет никакого грязного белья, только чистая мистика.

– Ну и что там на этот раз? У генерала МВД исчезла машина с охраняемой парковки? Наше правительство наконец-то раскрыло свои тайные связи с пришельцами из других измерений…

– Данила, прекрати! А то я обижусь! Посмотри мне в глаза. Я не шучу. Это серьезно. Вчера, прямо посреди многолюдной площади, на глазах у сотни очевидцев буквально из ниоткуда появился человек. Когда у него спросили, кто он такой, он ответил, что его зовут Чарльз Форт и он путешествует по дорогам воспоминаний!

Данила посмотрел на Кристину взглядом милиционера, которого вдруг схватил за рукав ребенок, что, потеряв своих родителей, заблудился в большом и многолюдном универмаге.

– Кто такой Чарльз Форт?

– Чарльз Форт? Господи! – Кристина была возмущена дремучестью Данилы – Это же основатель всей современной уфологии! Он написал Книгу Проклятых. А умер он семьдесят лет назад!

– И где сейчас находится этот призрак?

– Его увезли в психбольницу.

– Это радует. Слава Богу, некоторые путешественники во времени иногда попадают прямо по назначению.

– Данила! – Голос Кристины готов был сорваться на крик. – Я была там!

– Где?! – Отшатнулся Данила.

– На площади! Я все видела своими глазами. Вот этими! – Кристина ткнула «рогаткой» из пальцев прямо себе в зрачки. – Он соткался из воздуха в пятнадцати метрах от меня. Я тоже, по-твоему, сумасшедшая?!

В это время проходившая мимо девушка уронила папку с документами. Раздался хлопок. Окно в коридоре редакции резко распахнулось, и в помещение ворвался истошный крик пролетающей мимо стаи ворон. Свет в коридоре заморгал, потом погас на короткий миг и снова загорелся. Данила с Кристиной испуганно поежились.

– Вот видишь, это знак! – Нашлась Кристина. – Пожалуйста, возьми у него интервью.

Если бы не упавшая папка, не мистически открывшееся окно и погасший свет, наверняка Данила отклонил бы просьбу Кристины. Но «спецэффекты» произвели на него внушительное впечатление.  Данила чертыхнулся про себя и сказал:

– Хорошо. В психбольнице я еще ни разу не бывал. Пожалуй, загляну туда после выходных…

– Нет, сегодня!

– Да что тебе приспичило-то, не пойму?

– Данила, сделай это сегодня, прошу тебя…

Свет в коридоре снова заморгал.

– Хорошо. – Обреченно сдался Данила. – Я повидаюсь с твоим психом сегодня.

* * * * *

 

Гениальность и сумасшествие – где граница между этими полюсами? Существует ли она? Или эти два полюса представляют собой единый интеллектуальный бутерброд, где хлеб без масла черств и не интересен, а от масла без хлеба просто тошнит. Чтобы иметь в этом вопросе более ясную картину, необходимо добавить в спектр еще и цвет мудрости. Мудрость – это желтый цвет – спокойствие, нирвана, самодостаточность. Сумасшествие – красный – возбуждение и одержимость. А гениальность – это оранжевый, состоящий наполовину из желтого и наполовину из красного. При таком раскладе все становится на свои места. Убери из оранжевого красный, и гениальность станет мудрой. Убери желтый, и гениальность покраснеет. Это понятно, в принципе, непонятно только одно. Почему мудрецы иногда оранжевеют? Почему покидают свою нирвану, вылупляются из яйца самодостаточности и являют себя народу, рассекречивая свои тайные знания…

– О, ко мне явилась сама Фортуна! – Старик, улыбаясь, комично вскинул руки к потолку. Данила вздрогнул. «Фортуна» – так называется журнал, ведущим журналистом которого Данила является уже шесть лет. Немного потоптавшись в замешательстве у входа, Данила подошел к старику и присел на соседнюю кровать. Некоторое время он изучающее разглядывал глубокие морщины на лице сумасшедшего, потом сказал:

– Вы не похожи на Чарльза Форта. – Прежде чем идти на встречу, Данила покопался в Интернете и теперь имел некоторое представление о знаменитом исследователе паранормальных явлений.

– Это естественно. – Взгляд старика показался Даниле абсолютно вменяемым. А тембр голоса просто завораживал своей глубиной и проникновенностью. – К сожалению, путешествие по дорогам воспоминаний имеет некоторые ограничения. В частности это имеет отношение к тому, что путешествовать во времени возможно только перемещая сознание из тела в тело своих былых воплощений.

«Ничего себе фрукт! – Подумал Данила. – Кто из нас двоих дурак, надо бы еще разобраться». Вслух же сказал:

– И как вас все-таки зовут?

– Называй меня Кудесником.

– Кудесником? Оригинально. А мóжет мне кудесник объяснить свое внезапное появление на площади прямо из воздуха?

– Объяснить-то я объясню, молодой человек, да только мое объяснение мало вам что объяснит. Лучше спросите у меня, почему я появился именно в тот момент, когда ваша коллега по работе спешила в редакцию, размышляя на ходу, чем бы заполнить свободные полосы почти готового к выпуску очередного номера «Фортуны».

– Невероятно! Кто вы такой?! А-а! Ну, конечно! Вы сговорились с Кристиной и решили меня разыграть?

– Нет, Данила, Кристина ничего не знает. Но ты должен знать. Крыша подождет до следующей субботы. А ребенка нельзя обманывать. Покажи ему волка, как обещал. Отведи его завтра в зоопарк, и ты никогда больше меня не увидишь.

У Данилы задрожали колени. Повторный вопрос: «Кто вы такой?», застряв в горле, так там и остался. Данила постарался взять себя в руки, прокашлялся и почти выкрикнул:

– Вы – экстрасенс! Да? Я не знаю, откуда вы знаете то, что знаете, но…

– Послушай, Данила! – Перебив его, горячо заговорил старик. – 17 марта 1669 года в городе Шатийон-сюр-Сен выпало красноватое вещество, которое было густым, вязким и с отвратительным гнилостным запахом. В Ульме в 1812 году выпало вязкое вещество красного цвета. 13 августа 1819 года что-то упало с неба около Амхерста, штат Массачусетс. Это был предмет, поверхность которого была покрыта ворсом. После удаления этого ворса было обнаружено мясистое и сочное вещество цвета буйволовой кожи. У него был отвратительный запах гниющего мяса. 2 ноября 1819 года в Бланкенберге, Голландия, выпал красный дождь. 14 мая 1849 года в Ирландии в районе площадью 400 квадратных миль выпал черный дождь. Вода имела зловонный запах и очень неприятный вкус. Точно такой же дождь в той же Ирландии выпадал в марте 1898 и октябре 1907 года. 28 декабря 1860 года около 7 часов вечера в северо-западной части города Сиена в течение двух часов шел обильный дождь красного цвета. Второй красный ливень прошел в 11 часов. Три дня спустя снова выпал красный дождь. На следующий день прошел еще один красный дождь. Все эти дожди шли точно в одном и том же квартале города. В Англии 24 апреля 1871 года прошел ливень из клейких капель, эти капли через некоторое время развились в червеобразные куколки около одного дюйма длиной. 3 марта 1876 года в Олимиан Спрингз, округ Бат, штат Кентукки, с неба, «с чистого неба», выпали хлопья из спрессованного говяжьего мяса. 13 декабря 1887 года в Кохинхине выпало вещество, похожее на коагулированную кровь. 6 марта 1888 года в районе Средиземного моря выпал красный дождь. Двенадцать дней спустя он выпал снова. При сжигании красное вещество издавало сильный и стойкий запах животного происхождения…

– Остановитесь, ради Бога! – Глаза старика уже не казались Даниле такими же вменяемыми, как поначалу. – Что за бред вы несете? Какое отношение могут иметь ко мне какие-то красные дожди из прошлого…

– Небо питается человеческим мясом и мясом животных. Пожалуйста, Данила, сдержи свое обещание!

«Господи! Да он ведь действительно сумасшедший!» – Данила встал и в нерешительности потоптался на месте. Потом зачем-то вдруг спросил:

– И чем, интересно, небо пережевывает мясо?

– Оно прячет свои зубы в облаках. Данила, нет ничего страшнее на свете, чем облака, сошедшие на землю. Сдержи свое обещание! Твой сын, Иван – твой Ангел-хранитель. Он знает ВСЕ!!! Пока еще знает…

– Так. Все! С меня хватит! Я не хочу больше слушать эту ахинею. Извините, мне пора. – Данила направился к выходу из палаты.

– Я буду ждать вас. – Уже совершенно спокойно проговорил ему вслед Кудесник. – Когда вы придете ко мне в воскресенье, я буду ждать вас на улице, в саду, в беседке, что находится с западной стороны больницы…

Дальнейшего Данила уже не слышал.

 

Облаком, сизым облаком…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *