Поговори со мною, Мама!

17

Протоколы виртуальных мудрецов-2

Поговори со мною, Мама!

Странник: Никак не могу понять, какую цель все-таки преследуют эти «Протоколы» – научить меня быть Магом и Волшебником или Мир спасти?

Аватара: И то, и другое сразу. Дело в том, Странник, что люди так быстро и отчаянно занимаются самоуничтожением, что спасти их сегодня может, пожалуй, действительно только самое настоящее Волшебство. Видно именно поэтому, наблюдая, как стремительно разверзается пропасть на пути человечества, Дао и решил поделиться с ним (с человечеством) некоторыми секретами своих магических фокусов.

Странник: Но ведь Дао никогда не вмешивается в игру?

Аватара: Все верно, Странник, Дао никогда не хватает своих сыновей за шкирку, не сечет их плетью, не подстилает соломку, не сыплет с неба манну и мармелад. Но Дао ВСЕГДА отвечал, отвечает и будет отвечать на ВСЕ вопросы своих сыновей, в том случае, когда сыновья искренне обращаются к нему за советом.

Странник: Вот это ложь! Ложь откровенная и циничная! У меня тысячи неразрешимых вопросов в голове, но ни разу в жизни я не услышал от Дао на них даже подсказки…

Аватара: Потому что не слушал. А когда слушал и слышал, то не верил в услышанное.

Странник: Да никогда я ничего такого не слышал, честное слово, Богом клянусь!

Аватара: Верю, Странник, верю – ничего «такого». Ты действительно не слышал и не видел того, что ОЖИДАЛ услышать и увидеть. А ожидал ты услышать гром среди ясного неба, ожидал увидеть вспышку в ночи и звезду, падающую в твой огород, ожидал услышать магический завораживающий мужской голос в тишине или увидеть образ Девы Марии на опушке леса. Да, всего этого ты никогда не видел и не слышал, увы, вынужден тебя разочаровать, но ты этого никогда не увидишь и не услышишь во веки веков.

Странник: Да нет, в принципе, никакой звезды или там Девы Марии я никогда и не ожидал увидеть. Но если это не голос в тишине, тогда что?!

Аватара: Это голос в твоей голове, Странник, твой собственный голос!

Странник: Дык… так, слушая свой собственный голос, можно какую угодно теорию развернуть…

Аватара: Ну так и разверни, что же ты ничего не развернул до сих пор?

Странник: Так… блин…

Аватара: Понимаю, Странник, ответ-то весьма прост: ты просто не доверяешь своему собственному голосу. Тебя загипнотизировали с детства, что слушать свой собственный голос – это шизофрения. А слушать учительницу, которая слушала ректора, который слушал профессора, который читал умные книжки, которые написали умные дяди, которые слушали других дядей и читали другие книжки, написанные «шизофрениками», услышавшими свой собственный голос – это нормально, это Истина.

Странник: Стоп! Постойте-постойте, по-моему, я все это уже где-то читал! Кажется, это Нил Уолш «Беседы с Богом».

Аватара: Браво, Странник, ты читал «Беседы с Богом»! Хм, странно только, что после ВСЕГО ЭТОГО у тебя еще остались какие-то вопросы…

Да, мы действительно ничего нового здесь не говорим. Мы просто отвечаем на твои вопросы. И если бы ты не задавал вопросов, на которые уже есть ответы в других книгах, то у нас тогда и не было бы нужды дублировать здесь уже написанное кем-то ранее. Логично?

Странник: Логично.

Аватара: Ну что ж, это очень хорошо, Странник, что ты упомянул о том, что читал «Беседы с Богом». Тогда нам больше нет необходимости останавливаться на тех истинах, что уже очень подробно и весьма доступно описаны в этой трилогии. Приступим тогда к разбору новых вопросов…

Странник: Нет, подождите, если я и читал «Беседы с Богом», то это не означает, что я согласен с тем, что там написано, как с неопровержимым фактом. Например, меня очень сильно полоснуло по струнам души явное противоречие в высказываниях Бога Нила Уолша. В самом начале трилогии этот Бог утверждает, что Он, якобы, есть все Сущее. Что Он находится в каждом камне, в каждом цветке, в каждом зверьке и в каждом человеке, и буквально является этим каждым. Что не существует никакого Дьявола, что Все едино и Все есть Бог. Но, уже не помню в какой, во второй или в третьей, книге этот Бог вдруг начинает вести яростную атаку на все, ныне существующие, религии, законы и моральные устои человечества. Заявляя, что ВСЕ ЭТО, якобы, мы сами себе напридумывали, и Он, Бог, не имеет к этому никакого отношения. Тут уж, извините, получается «или-или». Или Ты, Бог, есть все Сущее, и отвечаешь за все, созданное этим Сущим. Или Дьявол все-таки есть, если Ты, Бог, по твоему же буквальному утверждению, не имеешь ко многим, появившимся в этой реальности Писаниям, никакого отношения.

Книжник: Ошибка Нила Уолша заключается в том, что он называет Богом ту сущность, с которой общается при написании своих книг.

Аватара: Беда Нила Уолша заключается в том, что он так и не нашел в себе мужества признать тот очевидный факт, что этим «Богом» является не кто иной, как он сам.

Книжник: Ты, Странник, молодец – воистину отчаянный парень. Ты ищешь ошибки и противоречия везде. Ты подвергаешь все сомнениям и ничего не принимаешь на веру. Это правильно, и это единственный путь к достижению настоящей Истины. Но все-таки, в данном случае, по-моему, ты сам совершаешь одну большую, кстати, весьма распространенную в массах, ошибку: когда, найдя пару-тройку логических нестыковок в каком-либо произведении, ты херишь все это произведение под ноль вместе с многочисленными золотыми истинными…

Здесь мне хочется напомнить тебе о том, о чем я уже говорил в прошлых «Протоколах»:

«Любая книга – это логический ребус. Любая информация – это мутная река, где крупицы золотых истин затеряны в гигабайтах порожняка…»

Но, странный парадокс, «Беседы с Богом» – это, на мой взгляд, просто потрясающая книга, где блеск многочисленных золотых истин просто затмевает своей массой малозначительные вкрапления глины и песка. Но ты, Странник, все-таки откопав в этой золотоносной массе крупицы мелких противоречий, готов отказаться от всего великолепного богатства, подаренного миру этим потрясающим феноменом под именем Нил Доналд Уолш.

Странник: Ладно-ладно, я все это понимаю и не отрицаю замечательных заслуг этого человека. Но, увы, этот замечательный человек живет с противоположной стороны нашего земного шарика, и у меня нет совершенно никакой возможности задать ему пару-тройку вопросов. Поэтому я и задаю их вам с надеждой, что вы поможете мне разобраться с этими противоречиями…

Аватара: Нет никакого отдельного Бога, и нет отдельного Дьявола, а есть только Дао, и Он действительно живет в каждом человеке и, по сути, является этим каждым. Поэтому, ты совершенно прав, Странник: все Священные, а также малосвященные и вовсе антисвященные писания написал именно Он – Бог и Дьявол в одном флаконе, а еще точнее, это написали Его частички, то есть мы, люди.

Зачем Ему надо было писать Священные писания параллельно с дьявольским словоблудием? – вот в чем вопрос. Ответ: Дао, написавший все эти многочисленные «откровения», сам понятия не имеет о том, какие из них являются Священными, какие малосвященными, какие антисвященными, дьявольскими, противоречивыми, полуошибочными и вообще никуда не годными.

И здесь мы опять возвращаемся к тому, что уже было однажды нами сказано: именно для того Дао и создал Нас, живущих во Времени, чтобы мы, не спеша, с чувством, с толком и с расстановкой, разобрались во всем этом потрясающем многообразии идей, теорий и предположений, и нашли для себя (и для Него) одну, главную и Священную, Истину – Истину о Нем Самом.

Странник: Дао не знает, кто Он есть?!!!

Аватара: Скажем так, Его не вполне устраивает то, что Он знает о самом себе. Он хочет знать о себе больше. Он хочет углубить и расширить уже существующие знания. Он хочет узнать о себе нечто новое. Дао, как и любая из его отдельных частичек, всегда недоволен существующим положением вещей – Ему хочется быть лучше, Ему хочется стать совершеннее, Ему хочется постоянно расширять круг своих познаний, силу своих возможностей и спектр своих ощущений.

Странник: Но зачем, Зачем, ЗАЧЕМ тогда Он издевается над нами, а, следовательно, и над самим собой? Зачем Он мучает нас болезнями, травит ненавистью, губит наркотическими зависимостями, терзает нашу плоть противоречивыми желаниями? Ведь если мы – Его частички, значит, Он болеет и страдает вместе с нами. Если мы – клетки Его тела, почему же Он тогда не хочет принимать участие в очищении этих клеток? Почему Он не хочет взять всех нас за шкирку, встряхнуть и разбудить? Почему б Ему не вывести человечество из этой белой горячки наркотического саморазрушения? Какой в этом юмор, какой в этом прикол для Него, не понимаю?

Аватара: Все правильно, Странник, люди являются Его непосредственными клетками. Но давай посмотрим на это явление несколько с другой стороны. Человек курит… какой в этом для него прикол? Человек знает, что курение вредит его здоровью, но все равно продолжает курить. Почему? Потому что отдельным клеткам его организма нравится запах дыма. И человек идет навстречу этой отдельной группе клеток, отравляя весь организм в целом…

Странник: Я не курю…

Аватара: Хорошо, ты пьешь пиво, водку, ешь чипсы, жареное мясо, консервированные продукты… и ты знаешь, что это вредно, но ты продолжаешь это делать. Вопрос: почему это происходит? Ответ: потому что некоторая отдельная группа клеток твоего организма на данный момент по какой-то причине оказалась влиятельнее и могущественнее в проявлении своих желаний, чем вся остальная клеточная масса. Вот в чем, собственно говоря, и заключается корень всех общечеловеческих проблем.

Ты сейчас смотришь на этот мир двумя глазами, Странник, а Дао смотрит на него двенадцатью миллиардами глаз. Среди этой огромной человеческой массы есть отдельная прослойка особо влиятельных, но малосознательных клеток, что ради удовлетворения своих непомерно раздутых амбиций и отравляет ядохимикатами весь Дао-организм в целом. И глупо сейчас, Странник, обижаться на Дао за то, что Он не желает прекращать это вопиющее безобразие. Увы, в этом смысле Дао также слаб, как и ты. Ты любишь свое тело, и ты готов удовлетворить любую его прихоть по первому же требованию. И Дао точно так же любит свое общечеловеческое тело и так же идет на поводу его многочисленных разрушительных пристрастий. Вы в этом – братья-близнецы, вы – плоть от плоти, люди в Дао и Дао в человеке.

Странник: Тупик. Как разорвать это порочный замкнутый круг?

Аватара: Не надо разрывать никаких кругов, Странник, надо просто дать человеку знание о том, как эти круги устроены. На сегодняшний день наибольшую опасность представляет именно то, что все люди в тайне надеются на «авось» и милость всемогущего Бога. А надеются они на эту милость по той простой причине, что не имеют пока даже элементарного представления о реальной метафизической структуре Дао-бытия.

Странник: То есть, вы хотите сказать, что все люди заблуждаются в своем представлении о Боге. Но как же тогда быть с вашим утверждением, что «каждый прав»?

Аватара: Каждый прав только тогда, когда его мнение о Боге исходит из глубины души, а не тогда, когда он тупо повторяет тезисы из учебников или священных писаний. По сути, это не какие не заблуждения, Странник, это просто духовная лень. Люди не хотят думать, это, во-первых, а во-вторых, они не верят в самих себя.

Странник: Да, я знаю на собственном опыте, поверить в себя действительно очень трудно. И, после стольких лет унижений и рабства, практически просто невозможно поверить в то, что Я – Бог. Ну, согласитесь, какой из меня Бог, если завтра дядя скажет мне: «ты уволен», и я побреду со своего завода, как побитая собака…

Аватара: Вот именно, ты побредешь, как побитая собака, вместо того, чтобы плясать и радоваться, что ты, наконец-то, избавился от этого рабства. Ладно… мы отвлеклись. Давай разбираться дальше с нашими «кругами». Но только в очередной, девятьсот девяносто девятый раз, хочу напомнить тебе, Странник, о том, что все, раскрываемое здесь нами, – это не священное писание, не истина, не догма и не постулат, это просто информация для размышления.

Итак, из бесконечной пирамиды Дао-бытия на данный момент нам необходимо выделить четыре ближайших круга. Первый круг – это Дао-ДНК. Там, внутри этого круга, находится Бесконечность, но сейчас структура этой Бесконечности не имеет отношения к нашей теме. Второй круг – это Дао-человек, состоящий из ста миллиардов первых кругов. Третий круг – это Дао-человечество и состоит этот круг из шести миллиардов душ. Четвертый круг, содержащий в себе все видимые миры, а также все невидимые параллельные реальности – это Дао-Вселенная.

Ждать помощи от Вселенной смысла нет, потому что у Нее таких как мы – миллиарды миллиардов. Нельзя, конечно, сказать, что Она абсолютно равнодушна ко всему, происходящему здесь. Но… задача Дао-Вселенной – лишь создать своим внутренним кружкам условия для бытия, а вмешательство в само бытие этих кружков в задачи Вселенной не входит. Дао-Вселенная – это пасечник, а что делает пасечник? – Он лишь создает условия для бытия пчел и качает мед. И его не заботит, по большому счету, сколько пчел сегодня умерло, сколько родилось, сколько чужих пчел прилетело со стороны и сколько своих улетело на сторону. Главное для пасечника – это общий процесс и поддержание биобаланса в этой системе. Он управляет не «поштучно» каждой пчелой, а сразу всей массой. Пасечник запаникует и начнет принимать какие-либо меры только тогда, когда пчелы начнут гибнуть в массовом порядке. А гибель одной пчелы он даже не заметит. Логично?

К чему я так подробно развиваю эту метафору? К тому, Странник, что наша планета для Дао-Вселенной – это просто маленькая отдельная пчелка, одна из миллиарда миллиардов, и надеяться человеку сегодня на внимание и милость с Четвертого круга – бесполезно.

Странник: А как на счет Третьего круга?

Аватара: Сознание Дао-человечества – это не какое-то там отдельное сознание само по себе. Оно состоит из шести миллиардов таких же малоразумных (по сравнению с Дао-Вселенной) сознаний, каковым является сознание у тебя и у меня. Плюс ко всему эти малоразумные сознания глубоко разобщены между собой, говорят на разных языках, поклоняются разным богам и яростно ненавидят друг друга за неравенство в правах и возможностях. Вот ОНО – сознание Дао-человечества, другого сколько-нибудь более разумного сознания у Него просто нет.

Странник: А как же насчет этого… кристалла ДНК, что, вроде бы как, находится в центре планеты?

Аватара: Да, у нашей планеты есть свой собственный разум – это факт. Но повлиять на все, что происходит здесь у нас на поверхности, планета может только одним единственным способом…

Странник: Отправляя эсмээски на телефоны наших ДНК.

Аватара: Все верно, Странник. И это – не гром и молния, и не чей-то магический голос в ночи… тексты этих «эсмээсок» звучат в твоей голове вибрациями твоего собственного внутреннего голоса. Вот что, собственно говоря, и означает высказывание «Ты – представитель Бога». Вот что означает фраза: «Каждый прав».

Странник: Но если мы – такие все разные и молимся разным богам, то что же это тогда получается – планета шлет всем нам разные эсмээски, что ли?

Хакер: Так, подождите, Господа. Я смотрю, что вы тут немного отвлеклись от реальности и потихонечку начинаете развивать ложную теорию. Считаю своим долгом вмешаться в этот процесс и прямо сейчас внести одну, очень важную, поправку. «Эсмээски» – это звучит, конечно, оригинально и весело, но никаких таких, определенных и целенаправленных, посланий на самом деле не существует. Реально дело обстоит так: визуально матрицу ДНК планеты можно представить опять же в виде экселевского листа, разбитого на множество виртуальных клеточек. За каждым отдельным человеком, а точнее за его душой, закреплена одна отдельная клеточка, что содержит в себе всю историю приключений этой души на этой планете. А также там есть все необходимые инструкции и рекомендации относительно текущей жизни этой души. И это не мертвый список, Странник, инструкции и рекомендации регулярно обновляются и сортируются по степени важности на каждый текущий момент.

Странник: Очень интересные новости, елы-палы! Но кому, блин, и зачем нужна вся эта бурная деятельность, если доступ к инструкциям наглухо заблокирован…

Аватара: Доступ к инструкциям заблокирован только в твоей голове, Странник. Планета же всегда открыта для тебя, как Мать всегда открыта для своего ребенка. Она всегда готова дать тебе совет по любому вопросу, более того, Она всегда дает тебе эти советы, даже не дожидаясь от тебя вопросов. Другое дело, что ты ничего не слышишь, точнее просто не хочешь слышать.

Странник: Хм, что касается сновидений, то мне вот не дает покоя такой вопрос: почему Ее советы и рекомендации всегда такие… как бы это сказать… завуалированные, что ли? Зачем Она их так круто зашифровывает? Зачем прячет смысл посланий под символами, которые практически невозможно расшифровать?

Аватара: Когда маленькие мальчики спрашивают у своих мам: «А как я появился на свет?» Почти все мамы на этот вопрос отвечают уклончиво и завуалированно.  Почему они это делают? Потому что они любят своих детей. Они боятся, что точная и откровенная правда может травмировать душу ребенка. И Планета, Странник, посылает тебе «уклончивые» образы по той же самой причине – Она не желает травмировать твою душу откровенной правдой. Она просто делает намеки на истину, таким образом, предоставляя тебе право выбора – принимать ее или не принимать. Она видит, что ты боишься правды. Она видит, что ты всю жизнь занимаешься самообманом. А раз ты делаешь это, значит, считаешь, что правда может причинить тебе боль. Любовь к тебе, Странник, бескорыстная, чистая и святая – вот что является единственной причиной тому, что инструкции и рекомендации от Планеты имеют сегодня для тебя такой завуалированный характер. Настоящая мудрая и любящая Мать никогда не сделает больно своему ребенку.

Как только ты повзрослеешь, как только поверишь в себя и перестанешь бояться правды о себе самом, кривое зеркало из твой головы сразу же исчезнет. И ты получишь прямой доступ к своим личным Хроникам. Как только ты поймешь, что все люди этой Планеты – клеточки одного единого организма. Как только твое сердце загорится Любовью к этому, единому Целому, и как только ты примешь на себя Ответственность за все, что сейчас происходит в организме Дао-человечества, ты получишь доступ к Хроникам всей планеты.

Странник: Если у меня сейчас нет доступа даже к своим собственным Хроникам, значит, я боюсь правды о самом себе? Помогите же мне разобраться: чего такого именно я боюсь, что никак не могу себе в этом признаться?

Аватара: Нет никакого смысла тратить время на эти «разборки», Странник. Мы предлагаем тебе другой, более простой и более эффективный,  «инструмент». Помнишь: «нет ни Бога, ни Дьявола. Нет добра и нет зла. Нет хорошего и нет плохого. Нет чистого и нет грязного. Нет высокого и нет низкого. Нет праведного и нет грешного». А раз всего этого нет, то и нет никакого смысла бояться какой-либо правды о самом себе. Чего бы тебе там не нашептал твой внутренний голос – принимай это без страха и всякого стыда, как элементарные и естественные вещи…

Назад в будущее

- “Поговори со мною, Мама!

  1. Голая правда. Именно так ощущает себя человек, когда разрождается очередным откровением о себе — нагим, неприкрытым, незащищенным, весь наизнанку, наружу, у всех на виду. Отсюда и страх. Страх себя, не такого, не соответствующего, не подпадающего, не в общей струе. Но как чуток приходишь в себя от потрясения, тут же осознаешь, черт побери, как же это невероятно приятно, быть не как все, НЕ ТАКИМ.

    • Ощущать себя «НЕ ТАКИМ КАК ВСЕ…» — опасная игра. Можно стать махровым троцкистом. И оно бы ничего, если только в этой жизни, а если понравится? :)

      Пожалуй, лучшее решение, ощущать себя НЕ ТАКИМ, как все, и при этом не забывать, что, все таки являешься именно таким, как и все прочие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *