Горячо-Холодно

ЯХО

Странник: Все хочу спросить, а ЯХО это ваше настоящее имя или вымышленное?

ЯХО: Настоящих имен не бывает. Все имена вымышленные.

Странник: И как случилось, что вы стали ЯХО?

ЯХО: Однажды зимним вечером я подошел к окну и выдохнул из легких теплый воздух на холодное стекло. На стекле образовалось запотевшее пятно. В этом пятне я нарисовал сначала нолик, а потом внутри нолика — крестик. Я-ХО — это крестик и нолик, нарисованные на запотевшем стекле.

Странник: Звучит грустно. Однажды запотевшее пятно исчезнет и вместе с ним исчезнет крестик с ноликом.

ЯХО: Нет, исчезнет только пятно, а крестик с ноликом останутся, просто их станет невидно.

Странник: Интересно, а когда человек умирает, он снова возвращается в пустоту.

ЯХО: Не возможно вернуться туда, откуда не уходил. Ты сидел на диване и смотрел кино. Потом кино закончилось, а ты как сидел на диване до кино и во время кино, так и остался там сидеть, когда кино закончилось. Это тебе только кажется, что ты сейчас движешься в этом мире сквозь пространство и время, перемещаясь с место на место. Но на самом деле ты всегда пребываешь в одном и том же месте, а пространство и время движется сквозь тебя. Как будто бы у тебя на глазах надеты 3д-очки и ты смотришь панорамное кино, и вдобавок к этому еще имеешь возможность испытывать множество чувств и эмоций.

Странник: Хочется верить, что все так и есть на самом деле. И что когда я сниму очки, я окажусь в реальности, но только эта реальность не будет пустой.

ЯХО: Все будет точно так, как ты хочешь. По другому просто не бывает.

Странник: Не понимаю, для чего люди вообще стремятся к пробуждению, чего хорошего они хотят найти в этой пустоте.

ЯХО: Скорее они стремятся не к пробуждению, как таковому, а к успокоению. Осознание своей истиной реальности и вечности существования своей сути привносит в жизнь покой и умиротворение. Люди перестают беспокоится о будущем и полностью погружаются в настоящее. Тут важно понимать один момент: для Бога, и пробужденный, и не пробужденный одинаково любимы. И если ты не желаешь пробуждаться, то значит этого не желает и Бог.

Странник: Меня в принципе все устраивает в этом «кино» ))) Вот только бог бы еще не только желал вместе со мной, чего я желаю, но и еще исполнял бы все эти желания, то было бы вообще круто.

ЯХО: А Бог и так исполняет все твои желания, но только именно Твои… брожения ума пролетают мимо Бога.

Странник: А чем ум не угодил богу?

ЯХО: Ум — это просто инструмент, причем, инструмент виртуальный, как программа на компьютере. Предназначение ума — решать задачи, а не желания желать. Представь, например, как если бы программа Эксель начала предъявлять тебе какие нибудь свои желания. Например: «не буду больше работать на этом компьютере, он мне не нравится, купи мне новый компьютер» )))

Странник: Хм… а как отличить свои истинные желания от брожения ума?

ЯХО: Твои истинные желания — это и есть желания Бога, а Бог знает, что все едино, и что единому ничего не угрожает. А следовательно в истинных желаниях отсутствует страх, потому что бояться нечего. Отсутствует ложь, потому что скрывать нечего и не от кого. Отсутствует жадность, так как отбираешь сам у себя. Отсутствует вина, обида, ревность, злость и т.д.

Странник: А желание иметь много денег?

ЯХО: Вообще исполняется без проблем.

Странник: А почему у меня их тогда нет? …ах да, забыл, их нет, потому что на самом деле я их вовсе не хочу, и потому по соглашению с богом я имею то, что имею…

ЯХО: А ты считаешь несправедливым то, что есть богатые и бедные?

Странник: Не, ну теперь я знаю, что противоположности не могут существовать друг без друга. Но почему бог запихал меня именно в эту противоположность, а не в обратную?

ЯХО: Бог «запихал» себя, и туда, и сюда вместе с тобой ))) Вытяни вперёд руки и изобрази при помощи пальцев две мордочки — пусть это будут богач и бедняк. Придумай сценарий и сыграй его при помощи пальцев рук и ты сыграешь в игру Бога. Бог и богач, и бедняк одновременно.

Странник: Да, но только у нас разные возможности. Бог-то, и бедняк, и богач, а я только бедняк.

ЯХО: Да, но Бог также и тот арабский мальчик, вокруг тела которого обвязали взрывчатку и отправили в качестве живой бомбы в логово врага. Ты хочешь поменяться с ним местами?

Странник: Упаси боже.

ЯХО: Вот ))) а Богу приходится быть не только богачем и бедняком, но и тем мальчиком тоже. А также ему приходится быть той девушкой, которую изнасиловали и убили. В том числе ему приходится быть и насильником тоже. Так что Богу особо не позавидуешь )))

Странник: Но зачем ему все это?

ЯХО: По той самой причине, что счастье не может существовать без несчастий. И если в мире не будет боли, то не будет и удовольствий. И потому, создавая добро, ты автоматически создаёшь зло. Создавая новую жизнь, ты создаёшь новую смерть. Монета всегда имеет две стороны.

Странник: То есть, рай в принципе невозможен?

ЯХО: Теоретически возможен. Но только для того, чтобы какая-то одна частичка Бога могла вечно пребывать в раю, какая-то другая частичка должна поддерживать существование этого рая, истязая себя вечными муками ада. Поэтому никто не выбирает этот вариант. Все частички зарабатывают себе право на счастье через собственную череду несчастий.

Странник: А, понял, получается, будучи бедняком в этой жизни, я зарабатываю себе право быть богачом в следующий?

ЯХО: Прошлых и будущих жизней не существует. Все происходит прямо сейчас. Ты, и богач, и бедняк одновременно.

Странник: Да не могу я этого никак понять, хоть убейте меня. Как такое возможно и почему я сейчас ощущаю себя только в шкуре бедняка?

ЯХО: Потому что именно на эту жизнь сейчас обращено твое внимание.
Вот ты сидишь напротив меня, а у тебя за спиной окно, а за окном — мир. Но ты этого сейчас не видишь, потому что все твое внимание обращено на меня. Однако когда ты повернешься и посмотришь в окно, ты увидишь мир, но перестанешь видеть меня. И я, и мир существуем одновременно, просто с объекта на объект перемещается твое внимание.

Странник: Как мне переместить внимание в жизнь богача?

ЯХО: Это произойдет автоматически, как только будет достигнута точка выдержки.
Вот смотри, если ты опустишь палец в воду с температурой 36 градусов, то ты ничего не почувствуешь. Но если перед этим сначала опустить палец в ледяную воду, а потом переместить в нейтральную, то нейтральная вода превратится в горячую. Но для того, чтобы это произошло, нужно продержать палец в ледяной воде как можно дольше, чтобы он там промерз основательно.
Если твое внимание до сих пор ещё здесь — в жизни бедняка, значит, точка выдержки ещё не достигнута. Значит, ты ещё недостаточно натерпелся лишений. «Палец» ещё недостаточно промерз в ледяной воде )))

Странник: А что будет потом?

ЯХО: Потом твое внимание переместится в жизнь богача и ты начнёшь вкушать все прелести богатой жизни. Но счастье твое будет длиться ровно столько, сколько длилось и несчастье. Однажды «вода богатства» вновь станет нейтральной и перестанет тебя радовать. И тогда ты начнёшь осознавать другие «прелести» — налоговики, проверяющие, происки конкурентов, предательства партнёров, вечные беспокойства о сохранности капиталов, осознание, что тебя любят не за душу, а только лишь за твои деньги. И что реально ты никому не нужен — всем нужны только твои деньги… И однажды тебе захочется сбежать и из этой жизни тоже )))

Пробуждение