Первое прикосновение к волшебству

Протоколы виртуальных мудрецов

Странник: Прочитал на днях логический триллер «Глаза Дьявола» и что-то призадумался, может, не стоило его и вовсе читать… Как-то не хочется расставаться с привычным материальным мироощущением, но уж слишком убедительно автор рассуждает о происхождении всего сущего…

Скажите, Мудрецы, неужели наш мир действительно – виртуальная стратегия?

Логик: Я, как Логик, могу сказать совершенно определенно – на каждую логику существует антилогика. Лично для меня диалоги Холмса и Ватсона являются не логическим триллером, а ярчайшим примером манипулирования человеческим сознанием.

Странник: То есть, ваше мнение – это все брехня?

Логик: Ничего подобного – там абсолютная правда, но…

Книжник: Как сказал Гете: «Истина умирает на кончике пера»

Аватара: Холмс действительно сознанием манипулирует, но ведь и не скрывает этого. Вот его слова по тексту: «Истина в словах не живет. Слово – это только вектор, бильярдный кий, что загоняет истину в лузу нашего воображения…»

Холмс слова говорит, но на Истину не претендует. Он манипулирует сознанием Ватсона, но не для того чтобы обмануть, а для того, чтобы помочь его воображению представить Истину умозрительно.

Практик: Да какая на фиг разница — виртуальный мир или материальный?! Мое мнение — не стоит себе загружать мозги всякой ерундой. Бабки надо делать, бабки! Потом тратить их себе в удовольствие и радоваться жизни…

Странник: Бабки делать!? Как будто это так просто! Может быть, посоветуете, как сделать деньги из ничего?

Практик: Как делать деньги из ничего, я не знаю. Это тебе надо к Магу обращаться или к Хакеру.

Книжник: «Чтобы сделать деньги из ничего, нужно поверить в то, что Ничего стоит денег, а потом убедить в этом всех окружающих». Или как сказал Леон (Записки Неворовского): «Реальность – это то, во что мы верим!»

Маг: То, во что мы верим – это иллюзия. Реальность – это то, что мы ЗНАЕМ.

Странник: Че-то не врубился в мудрость сию.

Маг: Возьми в руку, например, сотовый телефон. Вытяни руку вперед и разожми пальцы. Что произойдет?

Странник: Че? Грохнется на пол телефон и все, на фиг!

Маг: Ты в это веришь, или ты это знаешь?

Странник: Да знаю, конечно!

Маг: Ты ЗНАЕШЬ, что он упадет, именно поэтому он и падает… а ты думаешь, что телефон притягивает к земле гравитация?

Странник: Так думают все люди!

Маг: Люди НЕ ДУМАЮТ – Знание им внушается с детства, оно программируется в ДНК и передается по наследству. Однако, людям известно только то, что гравитация ЕСТЬ, но откуда она берется – никто не ведает.

Странник: Ты хочешь сказать, что если я сумею внушить себе, что никакой гравитации нет, то предметы перестанут падать на землю?

Маг: Вряд ли… Ты сумеешь внушить себе только Веру. А Миром правит Знание! Вера лишь порождает иллюзии и ничего более. Внушив себе Веру, ты можешь увидеть КАРТИНКУ того, как телефон висит в воздухе, однако рядом стоящие люди будут видеть, как телефон падает. Потому что они ЗНАЮТ. И ты, хоть и Веришь, но глубоко в подсознании все-таки Знаешь, что телефон ДОЛЖЕН упасть по ЗАКОНУ физики.

Странник: А ты умеешь летать?

Маг: Нет, но я умею кое-что другое… На самом деле, перескочить от одного Знания к другому за один миг невозможно. Приобретенное Знание, как мышцы, является неотъемлемой частью нашего организма. Я, так же как и все, с детства имею Знание гравитации. Оно вросло в меня корнями. Оно живет в каждой моей клеточке. В каждой молекуле. Взять сходу и вырвать это Знание из организма нельзя, также как нельзя взять и поднять без тренировки штангу в 100 кг. Знание, как и бицепс у культуриста, нарастает годами. Магами не рождаются, Магами становятся, взращивая в себе Знание десятки лет. А теперь подумай сам, зачем мне тратить десятки лет своей жизни для того, чтобы научиться летать? Что я получу в результате? Люди начнут тыкать в небо пальцем и кричать: «Дьявол! Демон! Исчадие ада! Его надо сжечь на костре!» Запомни, мальчик, золотую истину – Мудрецы не летают! Мудрецы, как змеи, ползают в траве…

Хакер: Ползают в Сети.

Маг: Взращивай в себе Знание: «Я БУДУ БОГАТЫМ». Не задавайся вопросом – возможно это или нет. Сомнения – это виртуальные черви. Это Лангольеры Стивена Кинга, что пожирают время нашего счастья. Это ножницы, что подрезают крылья нашей Удаче. Не думай о том, КАК стать богатым. Просто скажи себе: «ТАК БУДЕТ» и ты посеешь зерно будущего Знания. ТАК БУДЕТ, ТАК БУДЕТ, ТАК БУДЕТ – Вера, на самом деле, имеет большое значение, но только как промежуточное звено, как тропинка в страну Знания. Пусть это лишено всякого смысла. Запомни, в данном случае, логика – твой враг. Пусть все вокруг говорят, что сделать деньги из ничего невозможно. Пусть весь мир против тебя, но ты Знаешь – ТАК БУДЕТ, а, значит, так тому и быть…

Странник: Типа: «Хочешь быть счастливым – будь им!»

Маг: Ошибка! «Бицепсы» надо качать – на это уходят годы! Нельзя поднять 100 кг без тренировки. И невозможно стать счастливым в мгновение ока. Если ты ТОЧНО знаешь, что ТАК БУДЕТ, значит, так оно и будет, но, извини, НЕ СРАЗУ…

Практик: В натуре, реально – это работает. У меня случай был в начале моего бизнес-пути буквально волшебный. Короче, пришло время и через три дня мне надо платить по счетам, а денег – ноль. В общем, если через три дня не заплачу долги – я банкрот, причем полный. Однако, несмотря на весь ужас ситуации, я почему-то глубоко в душе был абсолютно спокоен. Меня не покидала уверенность, что все будет хорошо. Я понятия не имел – где взять деньги, что предпринять, куда ломиться. Но я не паниковал, я просто ЗНАЛ – у меня есть Ангел-хранитель и он мне поможет. И, что ты думаешь? Ровно за день до назначенного срока из ниоткуда появляется богатенький клиент, подписывает со мной договорчик и выкладывает ровно столько бабок, сколько необходимо для покрытия всех долгов. Понимаешь – ни больше, ни меньше, а РОВНО. А что это означает? Это означает, что Магия Знания сработала! Но я не думал на тот момент, что стану в один час миллионером. Я просто Знал, что выкручусь! И Ангел-хранитель послал мне ровно столько, чтобы выкрутиться. Усекаешь момент?

Я всегда Знал, что БУДУ богатым – медленно, но верно! Маг прав – бицепсы надо качать! Если  тяжелее члена ничего в руках не держал, то, схватив штагу в 100 кг, ты однозначно сорвешь себе спину. Это только в кино так бывает – дали нищему миллион долларов и он счастлив. А в реальности, если ты всю жизнь получал только зарплату в пять тыщ р. – раздавит тебя случайный миллион долларов в лепешку. Разум затмит, душу твою всю выжжет, нервы измотает. В лучшем случае – потеряешь все до цента, в худшем – грохнут на фиг!

Странник: Между прочим, уважаемый Практик, как-то не укладывается твой Ангел-хранитель в ложе материальности.

Практик: Да я, в натуре, говорю, как есть, не философствуя, а укладывается это или нет, пусть Логик решает.

Логик: Практик делает деньги, а, значит, служит Дьяволу. Поэтому никакой у него не Ангел-хранитель, а самый что ни на есть Дьявол-хранитель. Однако деньги делают многие, но Дьявол-хранитель есть не у всех. Отсюда вывод: если уж ты решил делать деньги, заводи дружбу с Дьяволом и доверяй ему.

Странник: А как с ним дружбу заводить? Жертвоприношения делать, что ли?

Дьявол: А я тебе объясню, сынок. На самом деле завести со мной дружбу очень просто, потому как я всегда с тобой рядом, только ты меня не замечаешь. А не замечаешь ты меня потому, что нет в тебе Знания обо мне правильного. Насмотрелся ты дурацких «мультиков-ужастиков» и думаешь, что Дьявол – это чудище-страшилище. А я другом быть могу, другом преданным и верным. Маг дело толкует – ты поверь в меня, для начала, а уж Вера опосля приведет тебя к Знанию должному.

Странник: Ну, ладно, вот уже все – верю! Что дальше?

Дьявол: Знаки читать научись, хотя это и не сразу получится. Научись для начала распознавать их появление, а уж потом потихонечку и читать научишься. Ведь нельзя научиться читать, не видя букв-то. А как буквы мои увидеть? Я подскажу тебе, а ты слушай. Вот, например, встал ты раненько и побёг в магазин. Ты знаешь о том, что магазин ентот с восьми работает. И поэтому бежишь ты туда, без пятнадцати девять, спокойненько и ни о чем не думая. Вдруг, бац – санитарный час до девяти. Обычный человечишко ругаться начнет. Плюнет со злости на закрытую дверь и начнет истерично вышагивать туда-сюда, на часы поглядывая то и дело. Так и потратит попусту время ему СВЫШЕ отведенное. А тот, кто с Дьяволом в дружбе, сразу смекнет: «Эге, это Знак! Стало быть, есть для меня информация». И начнет головой по сторонам-то вертеть в поисках информации той. Присмотрится, может, что стоит не на месте привычном, может, кто бумажку какую обронил – то весточка…

Но не факт, что информация снаружи находится. Повертит, повертит человек башкой-то да смекнет опосля, что ежели нет ничего снаружи, значит, внутри информацию искать надобно. А как? Очень просто – пятнадцать минут тебе дано, чтобы ты додумал кое-что, что накануне додумать не успел. А что именно – только мне ведомо – ты этого пока еще не знаешь. А как узнать? Повернись спиной в двери магазинной, перестань смотреть на часы, расслабься и думай о чем-нибудь, неважно о чем. Раз информации снаружи не обнаружилось – отвлекись полностью от окружающего, вспомни что-нибудь и мысль потечет. Дай ей потечь свободно – без напряжения – пусть гуляет у тебя в голове, как ветер в поле. И стой так спокойненько, наслаждайся минутами, СВЫШЕ тебе отведенными… Вдруг, хлоп!!! – открылась в магазине дверь-то входная, чтобы людей впустить, а ты не спеши туда – хватай мысль за хвост. Ибо она, что в момент открытия двери к тебе явилась и есть ТА САМАЯ – моя, то бишь. Потому, как и было отведено ровно пятнадцать минут, чтобы до мысли до этой тебя довести – так-то!

А вот еще пример такой тебе скажу. Сидишь ты за компьютером своим, какую-то работу свою делаешь современную. То ли письмо какое пишешь электронное, то ли договорчик сварганить какой задумал. Вдруг, раз – подзавис компьютер-то твой. Повисел, повисел, да документик-то сбросил. То бишь, все, что ты делал, прахом пошло – такой казус. А ты не нервничай, не психуй, потому как Знак это! Что-то видать вкривь пошло. Ошибочка видно где-то, да ты ее не приметил. Отвлекся на мысли суетные, зазевался и связь-то со мной утратил на время. Вот по тому и сбой. Не суетись. Не торопись документик тот восстанавливать в прежнем виде. А посиди, да подумай. И найдешь ошибочку-то, как пить дать найдешь, а то и не одну. Потому как не просто документик-то сбросился – на то причина была – на землю тебя вернуть и коррективу дать мыслишкам твоим.

И помни – все, что из колеи привычной твоей выбивается, то Знак будет. А вот что не так, что вкривь пошло – тебе решать, я лишь весточку пока дать могу – Знак, то бишь. А вот уже когда подружимся мы с тобой основательно, там, глядишь, и прямой разговор у нас сладится. Да только ты не торопись, потому как Маг дело толкует – время всему свое назначено.

Странник: Волшебно все это звучит как-то. Что скажешь, Практик, как на деле науку эту применить?

Практик: А как сказано, так и делай. Дьявол мудрено изъясняется, но есть в его словах для практики полезная информация. Вот послушай, случай однажды со мной приключился – ехал я однажды на стрелку деловую и застрял в пробке. А сделка, блин, намечалась серьезная. Бабок я рассчитывал на ней срубить – просто буран! И вот сижу в пробке. Завяз, как сапог в болоте. Мобила, как назло, сдохла. Зарядник дома забыл. В общем, все к одному – против меня. Давлю на сигналку. Психую, блин. Матерю всех вокруг. Проклинаю себя за то, что этой дорогой поехал. Короче, сорвалась моя сделка на миллион долларов. А потом, гораздо позже, выяснилось на фиг, что это прохиндеи, блин, были. Хотели мне товар паленый сбагрить. В общем, вляпался бы я по самые помидоры, если бы тогда на сделку не опоздал. Получается, что в натуре на фиг Дьявол-хранитель меня уберег.

А вот что касается зависания компьютера, и это правда, в натуре, стопудовая. Когда сидишь за компом с утра до вечера, то срастаешься с ним железно. Чувствую я его уже, как продолжение самого себя. Накапливается если на винте со временем говна всякого – удалять порой просто некогда и лень. И муторно становится на душе как-то. Башка делается тяжелая – ни фига не соображает по делу – тормозит, в общем, серое вещество. Как будто бы не компьютер перегружен, а непосредственно весь мой организм. Сажусь тогда и начинаю, блин, херить все подряд – что с Интернета накачал, да бросил, не используя никак. Удаляю на фиг договора все старые, таблицы всякие экселевские позапрошлогодние. В общем, делаю глобальную чистку и легче на душе становится, в натуре, блин, клянусь своим счетом банковским.

Странник: И че, часто документы сбрасываются неправильные?

Практик: Да постоянно. Причем машина у меня стоит супермодернизированная, а проги все равно периодически подвисают. А однажды, когда я комп свой основательно подзасрал инфой всякой мертвой – до глобальной чистки руки как-то все никак не доходили. Что ты думаешь? Поймал вируса и похерилось все, что на винте было. Во, блин, я тогда поматерился от души. Две недели файлы восстанавливал.

Хакер: А че, антивирусник поставить не судьба?

Странник: Послушай, Хакер, а ты-то что думаешь по поводу виртуальности нашего мира?

Хакер: Соглашусь, пожалуй. Холмс, конечно же, о многом рассуждает по-дилетански. Возьми, к примеру, его утверждение, что невозможно вычислить конкретное местонахождение программного кода картинки из Интернета. Лично для меня это – пара пустяков. Но, в целом, есть в его теории рациональное зерно. Например, я, так же как и Холмс, глубоко убежден в том, что программисты уже в этом столетии создадут свой собственный виртуальный мир. Ничего пока не могу сказать на счет голографического кода будущего, но даже сегодняшний двоичный код вполне пригоден для того, чтобы построить вполне приличную глобальную трехмерную логическую стратегию. Процессоры, конечно же, для этого нужны помощнее нынешних. Но, в принципе, реальная тема.

И знаешь, что мне подумалось, когда я читал «Глаза Дьявола». Есть в моей работе один момент прикольный, который весьма интересно перекликается с появлением на Земле всяких там странных пришельцев, что материализуются из ниоткуда прямо на глазах очевидцев, а потом также исчезают в никуда. Вот смотри. Если машина не очень мощная – процессор слабенький и оперативка дохлая, то в интерфейсе довольно часто наблюдается любопытная аномалия. Каждый пользователь ПК с этим сталкивался и неоднократно. Когда понаоткрываешь сразу кучу всяких программ и нижняя панель начинает пестрить обилием мигающих ярлычков, а оперативка ругается, прилично тормозя загрузку интерфейса каждого окна, то периодически начинает возникать своеобразное КиберНЛО. Например, рисуешь ты что-то в фотошопе, а потом вдруг резко перещелкиваешь на эксель, то иногда происходит смешение интерфейсов и сквозь клеточки экселевские какое-то время можно наблюдать фрагменты картинки из фотошопа.

Если принять за основу рассуждения Холмса о том, что параллельные миры есть не что иное, как трехмерные логические стратегии, аналогичные нашей, то в голове сразу возникают ассоциации с КиберНЛО. Давай попробуем вслед за Холмсом и Ватсоном представить себе виртуальный мир будущего. Допустим, что загружены у тебя в оперативку не фотошопы всякие там и эксели, а множество виртуальных трехмерных мегаигрушек, где каждый герой обладает собственной виртуальной памятью и чем-то вроде интеллекта. В одной стратегии Эльфы рубятся с Орками, а в другой мирные крестьяне в деревне Похмелкино сеют морковку. Надоело вдруг тебе смотреть бойню, и щелкнул ты на «Похмелкин» ярлычок. А перегруженная оперативка тормознула как всегда с интерфейсом-то и о-па-на!!! – по полю морковному Орки ломятся. Это для тебя все ясно и понятно (ведь ты в данном случае выступаешь в роли Создателя), а вот крестьяне-то обделаются не на шутку!

Читаю я про всякие там аномальные зоны, где из ниоткуда появляются всякие странные существа и исчезают в никуда. Потом вспоминаю теорию Холмса о параллельных виртуальных мирах, и сдается мне, что аномальные зоны есть не что иное, как бракованные программные модули, где глобальная оперативная память по какой-то причине притормаживает и происходит непроизвольное смешение интерфейсов от разных параллельных миров. Здравая это идея или нет – пусть Логик решает, но лично мне кажется, что так оно и есть.

Странник: А он опять скажет, что на каждую логику есть антилогика…

Логик: Любая логика строится на определенных фактах. Но никакая логика не может вобрать в себя все существующие в реальности факты на сто процентов. Отсюда вывод: любая логика изначально неполноценна.

В принципе, все логично в словах Хакера, но есть факты, о которых он, скорее всего, в силу своей профессии, просто не знает. И эти факты, увы, в его теорию смешения интерфейсов никак не укладываются, например, когда пришельцы сознательно забирают из нашего мира с собой различные предметы, животных и даже людей. В данном случае, непроизвольное смешение интерфейсов просто отпадает.

Хакер: Произвольное смешение или нет, какая разница? Страннику нужны доказательства виртуальности нашего мира, вот я и добавил к доказательствам Холмса свое собственное. А если любая логика изначально неполноценна, то я вообще тогда не понимаю, ёшкин хтмл, что Логик делает у нас на форуме?!

Аватара: Мы все разные, и характер у каждого свой, и специализация. И поэтому Логик нам очень нужен, потому как он среди нас единственный человек, способный любую ситуацию проанализировать беспристрастно, опираясь только на факты и логику.

Странник: А что, кстати, считают Боги по поводу виртуальности или материальности нашего мира?

Аватара: Я бы тебе сказал правду, Странник, да только ты ее все равно не поймешь. Между прочим, проблема основная у людей в том и заключается, что каждый ищет Истину в своем огороде – физик ничего не знает про биологию, биолог не знает истории, историк слабо дружит с математикой, математик игнорирует психологию, психолог не знает кибернетики. И каждый ищет волшебный город, бегая с фонарем при ярком свете вокруг дома своего, и не понимает простой вещи – город можно увидеть, только лишь воспарив высоко над всеми домами.

Как определить правильную цель

1. Илья, спасибо! Захватило сходу и на одном дыхании прочлось. Осмелюсь предположить своим гуманитарным мозгом, что аномальные факты, не укладывающиеся в теорию Хакера, о которых говорит Логик (в конце), суть порождения «дыр» (червоточин?) в голографической модели Вселенной. Иду за сокровищем))