Симфония-333, Симфония-666

падение метеорита

Cимфония-333

Симфония-666

Дан проснулся от того, что услышал характерный щелчок. Это включился монитор. Приоткрыв один глаз, он увидел на экране надпись: «Неизвестный абонент»

«Нет, это точно день сурка. – Думал Дан, – Я, как шахтер в забое, вскрываю слой за слоем пласты каких-то параллельных миров. Мне кажется, я теряю сознание, мне кажется, я засыпаю и просыпаюсь, а на самом деле я перемещаюсь по бесконечности интерпространства, открывая двери в параллельные миры. Но ведь не существует никаких параллельных миров. Наша галактика находится внутри какой-то жизни, какие-то жизни существуют внутри меня, но рядом параллельной жизни быть не может. В жизни человека существует только один дополнительный мир, это сон. Постой, постой, если я за десять бессознательных минут прожил отрезок времени длиною в месяц, то, возможно, то же самое происходит и во сне. Человек, просыпаясь, помнит только ближайший поверхностный сон, а что происходит в глубоком сне? За одну ночь он, наверное, проживает целую жизнь. Когда человек засыпает, его сознание, его математическая точка засасывается воронкой и проваливается в черную дыру своей внутренней бесконечности, где время течет в сотни раз быстрее, чем «на поверхности». Нет, люди там не живут. Там есть какая-то жизнь, но другая, говорящая на другом языке, поэтому разумной связи с тем миром быть не может. Наш мир думает словами и околоземными образами, а там ничего подобного нет, поэтому, просыпаясь, мы можем вспомнить только поверхностный сон, а глубокий ускользает. Остается какая-то вибрация, какое-то чувственное ощущение, но ни слов, ни образов вытащить оттуда невозможно. Аминь.

Тогда что же все-таки происходит со мной?…»

– Да. – Наконец отозвался на вызов Дан.

– Дан, включи шторки.

– Мам, это ты!

– Я, я, ты чё так кричишь, как будто последний раз видел меня не два дня назад, а два года?

– Да, я… это… ты чё хотела-то? Почему у меня не определяется твой номер?

– Включи шторки, мне надо познакомить тебя с одним человеком. Я сейчас нахожусь у него дома.

Дан поднялся и пошел искать стрелку. «Наконец-то она решилась познакомить меня со своим любовником». Он уселся в кресло поудобнее и включил шторки. На экране появилась мать и он… стрелка выпала из рук.

– Сергеев! Го… – слова опять застряли у него в горле. Дыхание перехватило, как будто он вновь хлебнул вина с цианистым калием.

– Дан, с тобой все в порядке? Ты чё такой бледный, как смерть? Кто такой Сергеев?

– Я… это… сон приснился…, я еще не успел всплыть на поверхность.

– Ладно. Когда всплывешь, пусти стрелку на ре-связь.

Видеосвязь прекратилась. Дан оглянулся. «Осталось только увидеть мертвого профессора. Что же это все значит? Я продолжаю спать? Как же мне теперь найти настоящую реальность и как потом убедиться в том, что эта реальность и есть настоящая, а не очередной промежуточный пласт… Единственное, что приходит в голову – опять выйти на связь с Распутиным. Точно день сурка!»

* * * * *

– Как тебе мои виртуальные девочки? – хитрые глаза Распутина сверлили Дана своими острыми невидимыми лазерными лучиками.

– Твои натуральные лучше.

– Не понял. Что ты имеешь в виду?

– Не важно. У меня к тебе вопрос другого характера. Скажи, когда ты утром просыпаешься, ты всегда уверен, что проснулся? У тебя не бывает такого чувства, что ты продолжаешь спать?

– У меня был один раз случай, что я не мог проснуться. Знаю точно, что сплю, а проснуться не могу. Я так испугался, что когда наконец, с невероятными усилиями, мне все-таки удалось проснуться, я потом боялся снова ложиться спать. А когда реальность кажется сном, то это просто легкое недомогание. Возьми градусник и смерь температуру, брат, возможно у тебя горячка.

– Постой, постой… – Но Распутин исчез. «Какая, на фиг, горячка?!». Однако Дан измерил температуру. «Все нормально – тридцать шесть и шесть. Тогда надо предпринять усилие и проснуться. Только, что это за усилие такое? На какую кнопку надо надавить? Наверное, если я после всего этого все-таки проснусь, то заново уснуть уже не решусь больше никогда»

Дан сидел минут пять, выпучив глаза. Сопел, пыхтел, тужился, пыжился, но не проснулся и ни в какую другую реальность не переместился. «Ладно, сдаюсь, посмотрим, что нам опять скажет психиатр», – Дан пустил стрелку на ре-связь.

– Ну и как, проснулся? – улыбалась мать с экрана.

– Не знаю. Хочу спросить у твоего психиатра. Пусть поставит мне диагноз.

– Я сама могу тебе поставить диагноз. Не надо смешивать наркотики с алкоголем. Вячеслав, может, я чего-нибудь и впрямь не знаю: ты случайно не психиатр?

– Нет, я профессиональный программист, но с психологией знаком очень хорошо, потому что основная моя работа – создание интергидов, интерведущих и интерзвезд. Знание психологии помогает максимально приближать характеры интергероев к характерам реальных людей. У каждого моего интергероя есть аналог в реальной жизни. Знание психологии и профессиональные знания программиста позволяют мне создавать идеальные копии. Так что твой сын, как это ни странно, попал в точку…

– Да, и не могу из нее выбраться. – Отозвался Дан.

– Тебе кажется, что все происходящее это продолжение сна? – спросил высокий блондин.

– Да, мне не кажется, а я уверен, потому что просыпался уже много раз, и каждый раз новая реальность через некоторое время оказывалась всего лишь продолжением сна. Теперь меня мучает вопрос, что такое вообще реальность и как ее отличить от очень реального сна? И вообще, просыпаюсь ли я или проваливаюсь еще дальше в сон?

– Подумай, если ты продолжаешь спать, у кого ты тогда спрашиваешь ответ? Не у самого ли себя.

– У меня вообще скоро просто наступит логический тупик или петля, не важно как назвать, но смысл в том, что мне кажется – я умнею, а на самом деле – все больше и больше запутываюсь в какой-то логической паутине.

– Тогда ответ на вопрос находится вне этой паутины. Попробуй подойти к проблеме с другой стороны. Если ее нельзя решить с помощью логики, попробуй подключить чувства, ощущения, образы. Вспомни, что происходит, когда ты засыпаешь. Когда самолет проходит сверхзвуковой барьер, раздается мощный выброс звуковой волны. Когда человек засыпает, он тоже проходит через барьер, но только сверхвременной. Иногда, погружаясь в сон и проходя этот барьер, человек неожиданно осознает происходящее, и тогда в тело выбрасывается мощная энергетическая волна, человек вздрагивает и просыпается. Каким образом вообще устроено погружение сознания и всплытие на поверхность, как ты думаешь?

– Ну… если… то… в общем… не знаю.

– Представь шарик, который может расширяться и сжиматься до бесконечности, и вот этот шарик плавает на поверхности океана…

– Чтобы взлететь, ему надо расшириться, чтобы утонуть – сжаться. А так как наше сознание и есть ноль – пузырек пустоты, то… нет, пока еще не могу поймать это ощущение… то, что заставляет расширяться пузырек сознания.

– Но мы пока вообще еще не разобрались, где мы находимся. Ты говоришь, что просыпался много раз. Может, ты проскочил реальность, выйдя за ее пределы.

– А это возможно?

– А кто может запретить сознанию это сделать? Сознание вообще живет вне законов физики.

– Но ведь должны существовать какие-то рамки.

– Да, должны… и существуют… для всех нормальных людей. Сознание принадлежит богу и подвластно только ему. Бог устанавливает рамки для наших умов, но ты выскочил из этих рамок, ты их каким-то образом умудрился разрушить. Думай, брат, либо ты нарушил законы божьи случайно, либо он сознательно знакомит тебя с последствиями.

– Господин программист, может ты по совместительству еще и проповедник?

– Я могу и не проповедовать. У кого из нас проблемы?

– Да нет никаких проблем, на самом деле. Я так подумал: если сознание может погружаться не только вниз, но и подниматься вверх, то, в принципе, вообще не важно, в какой реальности я сейчас нахожусь. И если мне суждено скакать вверх-вниз по этим реальностям, то пусть так и будет. С некоторых пор я перестал бояться смерти. Я не боюсь умереть потому, что знаю, после смерти я расширюсь и перемещусь в другую реальность.

– Однако, мой тебе совет: не пытайся из любопытства убить себя самостоятельно. Границы твоего беспредела имеют предел. Ты разрушил рамки только очень близкого к тебе промежутка бесконечности. И, может быть, именно сейчас ты уже достиг самого края этого промежутка. Хотя, зная людей, я практически не сомневаюсь, что ты все равно попробуешь это сделать-ть-ть-ть-ть-ть-ть-ть-ть…

«Что это?» – Дан открыв рот, смотрел на экран. Изображение зависло. Дан слышал о том, что в начале компьютерной эры изображение часто зависало на мониторах, но чтобы зависло изображение интерпростраства… должен быть какой-то очень серьезный повод! Дан выключил шторки и включил снова. На экране появилась надпись: «Интерпространство отсутствует».

«Это уже что-то новенькое – я не умер, я не уснул… умерло, уснуло интерпространство! Или, может быть, не только…»

Нехорошее предчувствие заставило Дана, быстро встать и пройти к модульной площадке. «Так и есть, модульный транспорт тоже умер! Что это? Компьютерный вирус уничтожил главный процессор интерсети?»

Что-то подсказывало Дану, что это не вирус. «Интерпространство – это не отдельный компьютер, это огромный, просто гигантский, организм, сразу все интерпространство вирус поразить не может. Он может повлиять на работу отдельных программ, но заразить в один момент и заблокировать все интерпространство невозможно. Сотни специальных программ, тысячи программистов-антивирусологов каждую минуту стоят на страже чистоты интерпространства. Нет, это не вирус, это…»

Дан вскочил и подбежал к своим нотам, раскрыл маленькую коробочку, которая включается автоматически после раскрытия, и… увидел на маленьком экранчике: «Эфир отсутствует»!!!

«Как эфир отсутствует?! – пролепетал Дан. – Этого не может быть! Куда он мог деться? Даже если он весь насквозь пропитается вирусами, он все равно должен существовать. Показывать на экране какую-нибудь белиберду, плохо, отвратительно, никуда не годно, но работать. Если шторки, чисто теоретически, могут просто выйти из строя, сломаться, могут сгореть провода, и еще куча всего… то ноты, они вообще не подключены ни к каким проводам, они получают информацию сразу из окружающего пространства. Если я живу, если я смотрю, если я дышу, значит, пространство на месте. Почему ноты говорят, что эфир отсутствует? Даже если весь город отключить от электроэнергии, ноты все равно будут ловить информацию от спутников, если только…»

Дан похолодел и от страха упал на колени.

«Это реальность! Случилось то, о чем меня предупреждал Гор! ОН приближается!»

– Го-о-ор!!! – заорал Дан, тупо глядя в ноты на маленький экранчик. – Гор, мы опоздали! Он приближается! Он уже рядом! Это конец! Это «Симфония-666»!

Дан упал ничком на пол и начал биться об него головой. Слезы ручьем текли из его глаз. Понимание того, что через несколько минут наступит самая что ни на есть реальная смерть, повергло его в полную истерику. Не «расшириться», не «сузиться», переместив сознание в другую реальность, уже не удастся. После того, что произойдет через несколько минут, – УМРЕТ ВСЕ! Даже высший разум, тот, что под ногами!

Дан вскочил. «Может быть, все-таки я зря паникую. Может, интерпространство отключилось по какой-то другой причине. Как бы там ни было, надо подняться на крышу. Я должен ЕГО увидеть перед смертью. Тем более что там, за чертой, может оказаться все-таки другая реальность. «Чем черт не шутит» – эта поговорка очень кстати. Пойдем, Дан, поздороваемся с Дьяволом!»

Он вышел на лестницу безопасности и начал подниматься вверх. Расстояние до крыши было таким большим, что ему пришлось четыре раза останавливаться, чтобы перевести дух. Когда же, наконец, он вышел на зеркальную поверхность идеально ровной крыши, последние сомнения развеялись.

Вечный гигантский смерч, поднимающийся по энергетическому лучу вверх к звезде ДанДана, исчез. А это означало то, что луч больше не направлен в сторону земли. Луч переметнулся по направлению к космосу. Как объяснял Гор-Сергеев, эта функция заложена во всех звездах ДанДана, что висят над всеми крупнейшими городами мира: когда к поверхности земли приближается метеорит особо крупных размеров и появляется реальная опасность уничтожения города или повреждения хотя бы его части, луч направляется метеориту навстречу, разрезая его на мелкие части. Раздробив метеорит на безопасные кусочки, луч снова «падает» вниз. Во время отсутствия луча город питается за счет мощнейших аккумуляторов. Но их потенциал рассчитан только на шесть минут. По расчетам астрономов, не существует такого метеорита, чтобы луч звезды ДанДана не смог бы его разрезать в течение пяти минут. Но астрономы принадлежат к числу ученых- математиков. Они просто не способны понять и поверить в то, что в небе может находиться ЭТО… то, что сейчас приближается к поверхности Земли.

Во всем мире теперь отсутствовала электроэнергия. Лучи всех звезд ДанДана были направлены в обратном направлении от Земли и устремлены в небо. Они врезались, вгрызались и полосовали вдоль и поперек гигантский металлический шар диаметром две с половиной тысячи километров!!! Но этот супергигант имеет аморфно-металлическую структуру только снаружи, внутри же у него структура кристаллическая. Лучи от звезд не режут его, они просто преломляются внутри и вылетают обратно.

«Здравствуй, Дьявол! Я не успел предупредить людей, что ты кристаллический внутри и что лучи ДанДана не спасут наш ближайший высший разум внутри нашей живой планеты».

Дан упал на колени и завороженно смотрел в небо. За последние сто лет было написано несколько сот книг и снято несколько сот фильмов на эту тему. Чего только у фантазеров писателей не падало на Землю с неба. Самыми вероятными и невероятными способами супермены и просто обычные люди спасали человечество, а зрители с ужасом смотрели эти фильмы, генетически, как говорится, «кожей» чувствуя – в этом что-то есть!

«Гор специально нагнетал истерию, если бы не этот искусственный страх, внушенный Гором, то и звезды ДанДана сейчас на небе не было бы. Предчувствуя приближение Дьявола раньше срока, Гор даже умудрился ускорить ход времени на Земле, но, получается, все напрасно. Значит, этот разум, что сейчас приближается к нам, оказался хитрее Гора»

Слезы бежали по щекам Дана. Но сейчас ему было даже не страшно умирать. Горечь и обида переполняла его по другому поводу. Он представлял, какую невероятно огромную работу пришлось проделать, чтобы успеть подготовиться к пришествию Дьявола, и ему было обидно за Гора. «Все труды напрасны! Полтора века миллиарды людей трудились не покладая рук, тратили миллиарды миллиардов на создание защитной системы, и все напрасно. Эх, еще бы хоть парочку десятилетий, и я бы успел что-нибудь предпринять…»

Дан вдруг почувствовал, как его тело начало стремительно терять массу. «Что это? Может быть, я начинаю перемещаться в другую реальность? Может, я просыпаюсь? Мое сознание расширяется и выходит за пределы тела?»

Через несколько мгновений Дан ощутил, что находится в состоянии полной невесомости. Слегка пошевелив коленями и взмахнув руками, он начал медленно подниматься над зеркальной поверхностью крыши. Раскинув руки в разные стороны, он полетел навстречу приближающейся Смерти. Но… еще через пару мгновений он опять начал стремительно падать и «хрясь!»… распластался на зеркальной поверхности.

«Что за ерунда? Что случилось? Мне не удалось переместиться в другое пространство. Я снова упал в реальность. Значит, я сейчас умру вместе со всеми. Гор! Зачем был нужен весь этот маскарад? Что все это значит? Я не могу просто так умереть! Я не хочу умирать! Я так много узнал, я столько всего пережил не для того, чтобы вернуться в реальность и умереть. Нет, сейчас произойдет кувырок через голову, и я проснусь. Стоит мне только прикоснуться к металлической поверхности этого кристаллического монстра, и я сразу проснусь. Пусть это будет уже совсем другая реальность, пусть там не будет людей, но все равно жизнь моя не может оборваться так внезапно после всего того, что мне помог открыть и узнать Гор».

Бац!.. и звезда ДанДана размазалась по поверхности шара, уже закрывающей собою все небо. Крыша начала вибрировать. Эта вибрация нарастала с невероятной скоростью и мешала Дану использовать последние мгновения, чтобы получше разглядеть металлическую поверхность этого супергиганта. И когда до столкновения осталось уже только одно мгновение, Дан вдохнул полной грудью, как перед прыжком в воду и…

Игра с гроссмейстером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *