Древо многогранного «Я»

Книга метафор

После долгих раздумий Ученик сказал Мастеру:

Вы говорите, что Тьма неизбежна. Что она необходима, как основа для цветка жизни. Но, если честно, меня этот факт немного смущает. А что если я никогда не интересовался Тьмой? Что если Тьма меня в этой жизни никогда не привлекала, и я с самого раннего детства тянулся только к Свету? Тогда, получается, у меня нет основы, у меня нет корня, и Пробуждение мне не светит?

— Что и даже ни разу в жизни никому не позавидовал? ) – Улыбнулся Мастер. — И ни разу в жизни не покривил душой? Тьма – это ведь не только вампиры, убийцы и маньяки. Тьма имеет множество оттенков от черного-пречерного до почти неразличимого серого. Иногда она так круто перемешена со Светом, что её даже опытным взором сразу не распознать.

Тебя в этой жизни никогда не привлекало насилие? Поздравляю! Значит, ты  во всё это наигрался в других своих жизнях. Значит, самый толстый корешок своей основы ты нарастил, находясь в других мирах. Но одного толстого корешка, увы, недостаточно. Полноценная корневая система – это система корешков самой разной толщины, от крупных корней, до самых мелких волосков. И раз тебя в этой жизни не привлекает черная-пречерная Тьма, значит, в эту жизнь ты пришел изучать оттенки серого.

— И много их… оттенков этих?

— Миллион )

— Миллион?! – Ахнул Ученик.

— Миллион только в этом мире. С учетом иных миров – их бесконечное множество.

— Но ведь никакой жизни не хватит, чтобы это все распознать и изучить!

— Все верно, не хватит. А потому пришел в этот мир ты уже не в первый раз и еще не раз придешь.

— Как жаль… я разочарован… выходит, мне предстоит еще очень долгий путь.

— Бесконечно долгий ) с одной стороны, а с другой – ты уже пришел. Ты – Дома!

— Но я не чувствую себя Пробужденным.

— Но это не означает, что ты не являешься целостным. Ты просто сейчас об этом не помнишь.

Посмотри вон на то дерево.  Дерево является очень хорошей метафорой для понимания своей истинной многогранной Сути. Ствол дерева, уходящий в корень – это центр твоего бессмертного Бытия. Он находится вне времени и пространства. А ветки на дереве – это твои различные проявления в разных мирах. Причем каждая ветка имеет по множеству ответвлений. И самые толстые ветки вы тут называете своим Высшим Я )

— А кем на этом дереве являюсь сейчас я?

— Ты всегда являешься тем, на что обращено твое внимание. Сейчас твое внимание полностью захвачено твоим телом. Ты видишь мир через призму органов чувств тела и веришь в интерпретации мира, которые выдает тебе твой ум.  Но твое нынешнее тело – это всего лишь маленький лепесток на маленьком стебельке, что трепещет на ветру жизни. Однажды он завянет и отпадет от дерева. Твое внимание, потеряв органы чувств тела, обратится извне вовнутрь и обнаружит там великолепное дерево с огромным множеством ветвей. И каждая ветвь будет по-своему уникальна. Там будут художники, там буду поэты, там будут отважные герои и смиренные мудрецы. И все это ТЫ! И все это не прошлые и будущие жизни. Все это происходит прямо сейчас.

— И там есть маньяки и убийцы?

— Огромное множество! И вампиры есть, и насильники, и предатели, и лжецы, и множество еще других проявлений Тьмы. И вместе с этим там полно Света и Радости. Но ты всегда там и только там, куда обращаешь своё внимание. Ты всегда тот, кем выбрал быть Здесь и Сейчас.

 

Продолжение следует…