Конец Бесконечности
Ватсон: Вы знаете, Холмс, я написал серию рассказов, в которых подробно изложил суть всего того, о чем мы с вами говорили по поводу НЛО, СЕТИ и так далее. Опубликовал все это в Интернете. И, представьте, уже начали приходить письма от читателей! Знаете, что они думают по этому поводу?
Холмс: Я думаю, Ватсон, ваши читатели всячески пытаются не согласиться с тем, что они – программные модули. Ведь это несколько принижает устоявшееся веками человеческое самомнение.
Ватсон: Да, на самом деле определенная часть читателей с этим не согласна. Хотя многие, очень многие, встретили вашу теорию на ура и спрашивают – будет ли продолжение. Но существует среди читателей и такое мнение: «С художественной точки зрения – неплохо, но на Вселенскую истину не тянет!» Что вы улыбаетесь, Холмс?
Холмс: Я вам скажу больше, мой друг, в моей теории нет даже унции от Вселенской истины!
Ватсон: В этом вашем скромном утверждении, я чувствую, кроется какой-то скрытый подвох.
Холмс: Да, именно подвох, еще какой подвох. Словосочетание «Вселенская истина» – одна из самых оригинальных шуток дьявола. Он подбросил этот ребус людям и теперь забавляется, наблюдая, найдется ли среди них гений, что разгадает этот каламбур…
Ватсон: И, конечно же, этот гений нашелся в вашем «скромном» лице?
Холмс: Да, Ватсон, шутка в том, что Вселенская истина зашифрована в самом словосочетании «вселенская истина»
Ватсон: Вот даже как! Очень интересно! Надеюсь, вы не сочтете за труд объяснить мне – в чем здесь фокус?
Холмс: Я думаю, Ватсон, вы сами это сделаете. А я буду вас направлять. Давайте сначала попробуем расшифровать смысл слова «истина». Предположим, что я впервые слышу это слово. Попробуйте-ка мне как-то другими словами объяснить, что такое «истина»?
Ватсон: Ну-у… Истина – это Правда.
Холмс: А что такое Правда?
Ватсон: Ну-у, Правда – это не выдумка и не ложь, а то, как есть на самом деле.
Холмс: Хорошо, пусть будет так – «истина» — это то, как есть на самом деле. Очень даже неплохое получилось определение. А теперь давайте разберем слово «вселенная». Как, по-вашему, что оно означает?
Ватсон: Ну, это просто. Вселенная – это та бесконечность, что нас окружает со всем ее содержимым.
Холмс: А что такое Бесконечность?
Ватсон: Ну, Бесконечность она и есть Бесконечность, и этим все уже сказано – это то, у чего нет ни конца, ни края.
Холмс: А вы можете, Ватсон, как-то умозрительно себе представить это Нечто, у чего нет ни конца, ни края?
Ватсон: Нет, Холмс, честно говоря, много раз пытался это сделать, но ничего не получалось. Как это так – нет ни конца, ни края?! Сказать легко – представить невозможно!
Холмс: Скажу больше, мой друг, я знаю, что на свете нет ни одного человека, который бы мог себе четко представить, что такое Бесконечность. Я ради любопытства у многих спрашивал и они все, как и вы, в конце концов, признавались, что у них ничего не получается! Итак, к чему же мы пришли? Вселенная – это то, что невозможно себе представить! А теперь давайте сложим вместе две наши «расшифровки» и тогда получится ответ на этот ребус: «Невозможно себе представить то, как есть на самом деле!». Вот вам, Ватсон, и Вселенская истина, достойная того, чтобы, в свою очередь, быть написанной на изумрудной скрижали!
Ватсон: Да-а, уж! Любопытный получился каламбурчик. Но только какой-то грустный – неужели действительно никак невозможно представить то, что есть на самом деле?
Холмс: Человеческий мозг, Ватсон, устроен так, что может себе представить только то, что есть с чем сравнить. А если Нечто ни на что известное в природе не похоже, то и представить себе это невозможно. Да, мой друг, нам с вами удалось объяснить то, что раньше не мог объяснить ни один гений. Но не потому, что мы умнее всех известных мудрецов, а потому, что, в отличие от них, нам сегодня есть с чем сравнивать – есть компьютер, есть развитая СЕТЬ, есть программные модули и логические стратегии. Именно это и позволило раскрыть природу НЛО. Не имея вышеперечисленных фактов, будь я хоть семи пядей во лбу – ничего бы не смог разгадать – это очевидно.
Ватсон: Вы скромничаете, Холмс! Ведь сегодня в нашей жизни пока еще нет ни виртуальных кабинок, ни сложных трехмерных стратегий, внутри которых можно было бы летать на киберНЛО. Мы только предполагаем, что они появятся в будущем. Они пока есть только в нашем воображении, но этого оказалось достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. Раз уж мы сделали шаг на пути к неизвестному, может, все-таки, попробуем еще раз напрячь воображение и продвинуться чуточку дальше к тому, что есть на самом деле.
Холмс: Браво, Ватсон, я вами горжусь – вы не намерены отступать перед трудностями. Итак, с чего начнем?
Ватсон: Ну-с, давайте начнем с «наболевшего» вопроса – попытаемся все-таки представить, что такое Бесконечность?
Холмс: По поводу этого, Ватсон, вам не стоит далее напрягать свое воображение. Потому что Бесконечности больше не существует!
Ватсон: То есть как? И куда же она подевалась?
Холмс: Да, в принципе, ее никогда и не было. Бесконечность придумали физики-теоретики. Они, конечно же, тоже не могли представить ее себе умозрительно, но теоретическое наличие Бесконечности спасало их от «страшного и ужасного» пустого эфира!
Ватсон: А что в нем такого страшного – в пустом эфире-то?
Холмс: Для нас с вами, Ватсон, ничего, но для физиков он смертельно опасен! Ведь если эфир – пустой, и в нем нет несущей незримой «вакуумной воды», то возникает тупиковый вопрос – каким образом тогда в абсолютной пустоте распространяются электромагнитные магнитные?
Ватсон: И каким образом они распространяются?
Холмс: Элементарно, Ватсон, теперь вы просто ленитесь и не желаете увидеть очевидного! Давайте вернемся к нашей СЕТИ, к компьютеру, к монитору и к виртуальным играм – каким образом и на какой волне «умудряется» двигаться курсор по экрану? Каким образом виртуальный герой умудряется убивать монстров при помощи своей лазерной пушки? Существует ли какая-нибудь «эфирная» среда, что способствует распространению смертоносного луча в логической стратегии?
Ватсон: Да, существует. Эта среда – есть программный код…
Холмс: Вот вы и ответили, Ватсон, на «страшный физический» вопрос!
Ватсон: Может быть, и ответил, но чисто случайно. Потому что пока еще не совсем уяснил – куда девалась Бесконечность?
Холмс: Программный код, Ватсон, движет светом, магнитными волнами и всем обозримым окружающим миром, а там, за пределами Обозримого, ничего нет – программный код заканчивается!
Ватсон: И все равно за пределами Обозримого должна существовать таки какая-то Бесконечность…
Холмс: Только бесконечность возможностей. Представьте, что вы играете в компьютерную игру, например, катаетесь по виртуальным просторам на виртуальной машине. Дорога заканчивается – начинается другая, один виртуальный пейзаж сменятся другим, но там, за горизонтом обозримого, ничего нет. Вы это знаете, но вас это не смущает. Вы знаете, что для данной программы существуют пределы возможного – за горизонтом виртуальных полей программный код заканчивается, а дальше что?
Ватсон: Бесконечность возможностей?
Холмс: Да. Пройдет время – выйдет новая версия программы и горизонты расширятся – появятся новые виртуальные дороги, новые просторы и новые горизонты. Но, увы, и эта версия тоже будет иметь определенные границы, а за горизонтом будет все та же бесконечность возможностей…
Ватсон: Но, черт возьми, Холмс, если мир виртуален, если я – всего лишь программный модуль, если за пределами Обозримого ничего нет, то где тогда находится эта Матрица, что хранит программный код обо мне?! Где этот гигантский логический кристалл, что вмещает в себя информацию обо всем Мире?!
Холмс: В этом мире, Ватсон, как Вселенскую истину, его не найти, сколь не ищи. Потому что в этом мире его просто нет. Этот, как вы говорите, гигантский кристалл находится в параллельном мире.
Ватсон: Ах да, я увлекся и совсем забыл – наша виртуальная стратегия записана на «жестком диске» в компьютере параллельного мира. Но хотелось бы, хотя б одним глазком, взглянуть на то Место, где находится этот удивительный программный Код, что хранит информацию обо мне.
Холмс: Увы, где хранится этот Код – не знает даже Создатель!
Ватсон: Не может быть! Неужели Создатель такое ответственное дело мог пустить на самотек!
Холмс: Увы, так оно и есть, а чтобы наглядно себе это представить, давайте снова обратимся к нашему «всеобъясняющему» компьютеру. Возьмем, к примеру, вашу фотографию и посмотрим на нее. В данном случае мы точно знаем, что информацию о вас хранит фотобумага размером девять на двенадцать. А теперь давайте отсканируем этот фотоснимок, чтобы увидеть его на экране компьютера. Скажите, где теперь находится информация о вашем благородном лице?
Ватсон: Где-то на жестком диске компьютера.
Холмс: Вот именно, что ГДЕ-ТО! Давайте мысленно разберем компьютер, а заодно и сам жесткий диск, что мы там увидим? Мы увидим круглую магнитную пластину и все. А где на этой пластине находится ваш программный код – не может сказать никто – ни программист, ни сам Создатель жесткого диска. Мы с уверенностью можем сказать только одно – ваш Код занимает примерно одну такую-то долю процента от общего объема памяти этой пластины! А где находится эта доля процента – не знает никто. Ваше изображение находится ГДЕ-ТО на жестком диске и все – сколько не гляди на этот диск, хоть одним глазком, хоть двумя – более ничего конкретного нам не узнать. А теперь пойдем дальше. Когда нам хочется посмотреть на фотографию какой-нибудь известной всем личности, что мы делаем? Мы заходим в Интернет и находим необходимую фотографию в Гугле. Что вы теперь, Ватсон, можете сказать по поводу того, где находится программный код этой фотографии?
Ватсон: Понятия не имею!
Холмс: Вот именно! Он находится где-то на жестком диске, в каком-то компьютере, в каком-то городе, в какой-то стране. Совершенно определенно можно сказать только одно – этот Код находится где-то в пределах нашего земного шара. И явись вдруг сюда сам Создатель, то и он совершенно определенно, Ватсон, смог бы сказать только одно: «То место, где хранится ваш личный программный код, уважаемые господа, находится где-то в пределах параллельного мира».
Ватсон: Грустно, Холмс, очень грустно…
Холмс: Что я не оказался хитроумнее Создателя? Увы, мой друг, наряду с бесконечностью возможностей, существуют еще и границы возможного! Даже для меня, Ватсон. Метод дедукции здесь, увы, бессилен, а воображению не за что ухватиться – мы ничего не знаем о параллельном мире, кроме того, что он где-то есть…
Ватсон: Постойте, постойте, Холмс, здесь я с вами не соглашусь. Ведь вы убеждены и я уже теперь с вами тоже согласен, что люди когда-нибудь, возможно уже в скором времени, создадут свой собственный виртуальный параллельный мир. И, скорее всего, создадут его похожим на тот мир, в котором живут. Потому что представить себе, как вы говорите, можно только то, что есть с чем сравнить! Как говорится в Библии: «Бог создал человека по образу и подобию своему». Так не логично ли тогда предположить, что наш мир и есть некое подобие параллельного мира, где живут наши Создатели?
Холмс: Браво, Ватсон, вы меня удивляете все больше и больше. Действительно, предположить можно, но нельзя утверждать определенно. Люди, изобретая логические игры, не всегда отображают реальность. Довольно часто программисты, создавая свои стратегии, опираются на Сказки, Легенды и Мифы. Возможно и наш с вами мир, Ватсон, это всего лишь воплощение какого-нибудь, популярного в параллельном мире, фантастического сериала. Поэтому, что касается параллельной реальности, здесь можно только фантазировать и предполагать, а вы ведь знаете, Ватсон, я люблю логику и факты, поэтому воздержусь от комментариев…