ГЛАЗА ДЬЯВОЛА, Нашествие «Орков»

вирус

Глаза Дьявола

Нашествие «Орков»

Ватсон: Вы как-то сказали, что Вселенская истина – это шутка Дьявола. При постоянном общении с вами складывается такое впечатление, Холмс, что роль Создателя вы отводите, однако не Богу, а Дьяволу. Вы считаете – миром правит абсолютное Зло?

Холмс: Для Вселенной, Ватсон, не существует Добра и Зла. Эти понятия придумал человек. Они ему необходимы для внешнего ориентира, чтобы не заплутать во тьме. Добро и Зло необходимы людям, как правила игры, чтобы знать, куда двигать свои пешки повседневности. А для Создателя же существует только логика, абсолютная логика и ничего более.

Ватсон: А как же любовь? Все говорят, что Бог — это любовь. По-вашему, они все заблуждаются?

Холмс: И да, и нет. Да, Бог — это любовь, не стану спорить. Но сам Создатель вряд ли определяет любовь, как добро. Скорее для него это просто энергия.

Ватсон: Но если Он и не Добро, и не Зло, то почему же все-таки тогда Он – Дьявол?

Холмс: Я называю его Дьяволом по одной лишь причине, потому что Он дьявольски хитер, потому что Он дьявольски умен, потому что Он дьявольски всемогущ и дьявольски непреклонен в достижении своей цели…

Ватсон: А цель – что?

Холмс: А цель, Ватсон, дьявольски примитивна – размножаться и расти, расти и разрастаться – все глубже, все дальше, все шире…

Ватсон: В вашем понимании, Холмс, Создатель смахивает на плесневый грибок…

Холмс: Скорее на вирус. Это гигантский логический кристалл, который растет с бесконечной скоростью, как математический фрактал по какой-то своей, только ему известной, формуле.

Ватсон: А существует в природе нечто, с чем этот «фрактал» можно хоть как-то сравнить, чтобы иметь, пусть малое, но все же хоть какое-то представление о сущности Дьявола?

Холмс: Да, существует, но для этого, мой друг, нам придется еще раз вернуться в самое начало и в очередной раз перевернуть «кубики» на следующую грань.

Ватсон: Неужели наша игра с кубиками еще не закончена? А я думал, мы уже восстановили все грани и вернули мозаике мира девственный образ.

Холмс: Нет, Ватсон, сущность Дьявола очень сложна, и ее невозможно осмыслить с наскока. Нам, как археологам, приходится снимать накопившуюся дремучесть слой за слоем, чтобы, в конце концов, добраться до образа потерянной Истины.

Ватсон: Красиво излагаете, Холмс, слушать вас – одно удовольствие. И где же то место, куда нам необходимо вернуться, чтобы начать заново переворачивать грани бытия?

Холмс: Я думаю, пока нам будет достаточно вернуться к тому древнему человеку, что уронил острый камень себе на ногу…

Ватсон: Ага, помню, помню ту «веселую» историю. Неужели, Холмс, именно тогда Дьявол и появился на свет?

Холмс: Дьявол существовал всегда! Но именно тогда он «выскочил» из заточения. Древний человек, разбив «скорлупу» древности, выпустил Его на свободу, как в современных мистических триллерах археологи-исследователи случайно выпускают на свободу спящих до поры до времени демонов.

Ватсон: Неужели Дьявол жил в том злополучном остроугольном камне?

Холмс: Нет, Ватсон, он жил у древнего человека в голове…

Ватсон: Ой, Холмс, я чувствую, что мы с вами идем прямой дорогой в страну Властелина колец… Сейчас появится армия Орков и Всевидящее Око…

Холмс: Вы зря смеетесь, мой друг, сейчас на самом деле появится нечто вроде армии Орков, ну а потом, дрожите и трепещите, Ватсон, где-то на нашем пути действительно должно появиться Оно – Всевидящее Око! Но до него еще очень далеко, а пока наш «джин» еще только выскочил из бутылки, точнее из головы древнего человека. Давайте все-таки вспомним, что тогда произошло.

Ватсон: Бедолага уронил камень себе на ногу и закричал от боли…

Холмс: А что потом?

Ватсон: А потом, кажется, побежал жаловаться своей супруге…

Холмс: То есть, другими словами, у него появилась потребность поделиться информацией.

Ватсон: Ну да. Ему захотелось поплакаться в жилетку…

Холмс: И заразить ее вирусом!

Ватсон: Каким вирусом?

Холмс: Вирусом Информации, Ватсон! Внимание, именно отсюда, с этого места, будущая «армия Орков» и начинает свое тотальное нашествие!

Ватсон: А-а, понял, под армией Орков, Холмс, вы подразумеваете полчища знаков, иероглифов, слов и словосочетаний?

Холмс: Да. Это самая древняя чума на нашей планете. Вирус Информации – самый безболезненный вирус на Земле. Он входит в нас без криков и боли. И живет в нас, не мучая ни температурой, ни кашлем. Сидит, затаившись, и ждет, когда же представится удобный случай, чтобы просочиться в другой организм. Обратите внимание, Ватсон, что Вирус Информации не перепрыгивает, как блоха, с головы на голову, а самокопируется. «Заражая» во время общения новое сознание, вирус по-прежнему продолжает жить в нашей голове.

Ватсон: Господи, Холмс, то-то я не могу в последнее время уснуть по ночам. Моя голова просто трещит по швам от тех вирусов, что вы туда набросали …

Холмс: Ватсон, вы сами напросились…

Ватсон: Конечно же, я шучу, Холмс! Давайте, давайте, заражайте меня дальше!

Холмс: Итак, древний человек заразил свою супругу вирусом, и что же дальше?

Ватсон: Вирус начал размножаться…

Холмс: Да, перелетая из головы в голову. Но заниматься этим, я думаю, Ватсон, ему было скучно и неинтересно – не тот размах! И тогда он «вылез из головы», заставив древнего человека начать писать знаки на скалах, дощечках и папирусах…

Ватсон: Но и этим делом ему заниматься, в конечном итоге, надоело… и тогда Дьявол придумал Интернет?

Холмс: Дьявол придумал СЕТЬ и опутал ею весь мир, поймав в нее, как муху, все человечество. Люди превратились в букашек, что трепещут на ветру бесконечности, все больше и больше запутываясь в СЕТИ. Они – электроны в логических клетках Высшего разума, от воли и желания которых уже давно ничего не зависит. Чувства и желания людей сведены до уровня импульсов, посылаемых кнопкой мыши на экраны мониторов. Люди сами себя отдали в рабство Вирусу Информации и теперь с утра до вечера сидят с обратной стороны королевства кривых зеркал и, тупо пялясь в мониторы, исполняют волю Дьявола – ищут, находят, скачивают, архивируют, достают из архива, отсылают, снова ищут и… тиражируют, тиражируют, тиражируют… Кое-кто думает, что делает это в поисках виртуальных удовольствий. Другие же считают, что трудятся, не покладая рук, ради получения финансовой прибыли. И все они думают, что работают на себя, ведь смысл их действий – зарабатывать и тратить деньги, «свои» деньги…

Ватсон: А деньги же конечно принадлежат Дьяволу…

Холмс: А что такое деньги, Ватсон? Деньги – это обман. Однажды Дьявол придумал для людей гениальную иллюзию – финансовый капитал. Он изобрел деньги и вознес их ценность до божественного уровня!!! И с тех пор люди упираются изо всех сил, потеют от натуги, лезут из кожи вон только ради того, чтобы где-то в виртуальной бесконечности у них на счету прибавилось несколько циферок и несколько кружочков. Чтобы потом потерять эти циферки в тернистых дебрях бытия, блуждая по информационным лабиринтам в поисках пищи и развлечений и, что самое смешное, в поисках умных советов и практических пособий, обучающих быстрому зарабатыванию все тех же денег.

Ватсон: Что не говорите, Холмс, а я со своими денежками в банке не расстанусь…

Холмс: Все ваши денежки, Ватсон, это пять золотых монет, давно зарытых в Стране дураков. Примитивная формула «товар – деньги – товар» сегодня стала настоящим анахронизмом вместе с деньгами из металла и бумаги. Монеты и купюры больше не нужны! …цифры, цифры, цифры и без конца цифры неудержимым водопадом наводнили государства. И что же представляют собой, наряду с этим водопадом, маленькие циферки и кружочки на вашем счету? Нечто не имеющее влияния, какой-то минимум перед лицом нарастающего прилива все наводняющих информационных денег. Оператор щелкает кнопкой мыши, а в это время цифры в виде радиоволн и электрических разрядов перелетают из компьютера в компьютер, из офиса в офис, из дома в дом, из города в город, из государства в государство. Гигантская информационная масса окутала невидимой паутиной весь мир. У этой массы нет ни начала ни конца. Люди по наивности до сих пор верят в то, что управляют этой массой. На самом деле этот гигантский супермозг, где нервными клетками являются города, уже давным-давно вышел из-под контроля и теперь использует людей для достижения своей дьявольской цели…

Ватсон: Расти и размножаться, размножаться и расти. СЕТЬ растет, как паутина, подчиняя себе все и вся…

Холмс: Да, и ваши денежки тоже. Но теперь уже, Ватсон, СЕТЬ перестала быть главной. Она отошла на второй план. Кубик развернулся и СЕТЬ больше не является Создателем. Теперь Она всего лишь средство – средство для размножения и распространения Вируса Информации.

Ватсон: И в конечном итоге окажется, Холмс, что Вирус Информации, это тоже всего лишь средство, а до самого Создателя мы так никогда и не доберемся…

Холмс: Не переживайте, Ватсон, доберемся, обязательно доберемся. Мы подошли уже совсем близко. Вот еще чуть-чуть и появится Магическое кольцо – врата в мир Создателя. Но пока нам все же надо разобраться с Его «средствами»…

Мертвая зона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *