Полет на небеса

Девочка с небес

Они шли по аллее ночного парка. Низковисящая луна светила им в спину, отбрасывая впереди на аллее длинные тени двух силуэтов. Одна тень была узкой, двигалась вприпрыжку и все время размахивала руками. Другая – была значительно шире и двигалась спокойно и грациозно.

— Лео, что ты сейчас чувствуешь, когда идешь по этой дорожке?

— Мне кажется, как будто у меня есть мышцы. Я чувствую их упругость и силу. Это очень необычные ощущения.

— Если чувствуешь, что у тебя есть мышцы, значит, они у тебя есть. У тебя вообще есть все… все-все-все, что ты только можешь себе представить. Все, что тебе кажется будто тебе кажется, это на самом деле вовсе тебе не кажется, а так и есть.

— И у меня есть сердце?

— А как тебе кажется?

— Я не знаю. Я его не чувствую. – Признался Лео с оттенком грусти в голосе. – Если я его не чувствую, значит, у меня его нет?

— Есть, Лео, есть. Я ж тебе говорю, что у тебя есть все-все-все. И сердце у тебя тоже есть. Просто ты его пока не чувствуешь. Просто оно пока спит. Ну… примерно, как ты раньше спал внутри камня.

— Но я же уже не камень. Я же чувствую свои мышцы. Почему мышцы проснулись, а сердце продолжает спать?

— Мышцы нужны для того, чтобы двигаться по земле. Ты начал двигаться, ты захотел этого, и поэтому твои мышцы проснулись. А когда ты захочешь взлететь, в тебе проснется птица и вырастут крылья…

— А для чего нужно сердце?

— Чтобы любить!

Девочка вдруг резко ускорила шаг, а потом и вовсе бросилась наутек.

— Ты куда? – Крикнул Лео ей вслед.

— Догоняй! – Прозвенел колокольчик впереди. – Сейчас проверим на что способны твои мышцы.

Лео ускорил шаг и без труда догнал девочку.

— Это было легко. – Не без гордости отрапортовал лев.

— Легко, говоришь? Ладно… а так? – Не замедляя шаг, девочка подбежала к нему и ловко запрыгнула на спину, схватившись цепкими ручками за гриву. – Поехали, Лео!

— Куда?

— Куда-нибудь. Куда глаза глядят.

Лео ускорил шаг, стараясь перебирать лапами как можно осторожнее, чтобы не уронить девочку со спины.

— Давай быстрее. – Весело звенел колокольчик у него за ушами. – Ничего не бойся. Несись галопом по европам. Дуй во весь дух. Лети, как стрела.

Аллея парка закончилась, и они выскочили на какую-то улицу, покрытую асфальтом. Мимо них проносились кирпичные домики и одинокие деревца, слабо освещаемые тусклыми фонарями. Вокруг не было ни души. Лео что есть духу несся галопом. Его мышцы работали четко и слаженно, как хорошо отрегулированный механизм. И ему даже не надо было задумываться над тем, как и почему это все работает. Механизм работал сам по себе, Лео лишь наслаждался пульсирующей внутри энергией и выбирал направление движения.

Улица закончилась, и они очутились на широком шоссе, которое прямой линией уходило в необъятную даль, словно взлетная полоса, освещаемая со всех сторон яркими фонарями. Мимо них с ревом пролетела легковая машина и начала стремительно удаляться.

— Давай, Лео, догони ее! Стань ракетой. Лети со скоростью мысли.

И Лео понесся быстрее… потом еще быстрее… и еще быстрее… пульсирующая внутри энергия вдруг превратилась в равномерно гудящую пружину. Лео обогнал машину… потом другую и третью… он летел вдоль шоссе уже не чувствуя ног. Дома исчезли, а фонари слились в две сплошные светящиеся полосы. А потом вдруг, хлоп, внезапно произошел какой-то сдвиг в пространстве и времени, светящиеся полосы исчезли и Лео неожиданно обнаружил, что находится на вершине горы… той самой горы, на которой он пролежал однажды тысячу лет.

— Ух, ты… интересненько! – Сказала девочка и спрыгнула на землю. – И что мы тут забыли, Лео?

— Я не знаю. – Пожал плечами лев.

— Неее, так не бывает. Мысли никогда не залетают куда попало. Что-то тут есть. – Девочка начала ходить быстрым шагом по вершине горы, осматривая поверхность. – Давай признавайся, Лео, почему тебя сюда занесло?

— Я тут лежал, когда еще был камнем. – Угрюмо сказал лев. – Только этой горы уже не должно тут быть. Ее разрушило железное чудище.

— Вот как. Хм… весело… значит нас с тобой занесло в прошлое.

Девочка неожиданно потеряла всякий интерес к горе и начала что-то высматривать в небе. Спустя какое-то время, она воскликнула, радостно подпрыгивая и тыча в небо пальчиком.

— Вон она, вон она! Лео, иди сюда… встань за моей спиной и смотри.

Лео послушно встал за ее спиной, слегка наклонился и начал смотреть из-за ее плеча, пытаясь понять, куда она показывает.

— Вон там, видишь, большой пес, а внутри у него самая яркая звезда. Воооооон…

— Звезду вижу… пса – нет.

— Красиво, да?

— Не знаю. – Пожал плечами Лео. – Звезда, как звезда.

— Это не простая звезда, Лео. Там раньше жили твои предки!

— Мои предки? В смысле, мои родители, что ли?

— Да, нет… не твои родители. Там жили далекие-далекие-далекие предки всех кошачьих. Они жили там миллион лет назад, а потом прилетели на Землю.

— И как они сюда прилетели? – Не без иронии в голосе спросил Лео.

— Как, как… очень просто… так же, как и мы с тобой прилетели на эту гору… однажды им очень-очень-очень сильно-сильно-сильно захотелось куда-нибудь полететь, и тогда они посмотрели на небо и… взжжжжик… оказались тут.

— А почему именно тут? Почему не в другом месте?

— Не знаю. – Озадаченно произнесла Мия и вновь посмотрела на небо. – Они мне об этом не рассказывали…

— Они?! – Выпучил глаза Лео. — Кто они?

— Небеса. – Ответила девочка, продолжая смотреть вверх.

Лео сел на попу и ошалело стал смотреть вверх. Нет, ну девочка, конечно же, уже много раз доказывала ему, что спорить с ней бесполезно, и что она все равно докажет свою правоту, но… разговоры с небесами – это уже ни в какие ворота…

— А что тебя смущает, Лео? – Опять услышала Мия его мысли. – На свете не существует такой вещи, с которой нельзя было бы разговаривать – животные, деревья, цветы… и камни. – Добавила Мия, скосив глаза в его сторону. – Почему с камнями разговаривать можно, а с небесами нельзя?

— Ну… — Лео опять посмотрел на небо, пожал плечами и продолжил. – Небеса далеко… и высоко. Небеса черт знает, как далеко… это даже в километрах нельзя измерить.

— Ха! – Воскликнула девочка. – А вот это, Лео, как раз и есть иллюзия. Посмотри вокруг. – Мия раскинула руки в стороны. – Звезды слева, звезды справа, звезды вверху и звезды внизу.

Лео посмотрел себе под ноги и пробурчал:

— Внизу звезд нету. Внизу гора.

— Да нет тут никакой горы, Лео.

— Как нет… а где тогда мы сейчас находимся?

— Мы находимся на небесах. А гора находится только в твоих мыслях. Убери ее из своих мыслей, и ты увидишь звезды внизу.

Лео опять уставился себе под ноги.

— Я не могу убрать гору. Как можно убрать из своих мыслей то, где ты пролежал тысячу лет?

— Ладно. – Не сдавалась девочка. – Пусть гора остается на месте. Но представь тогда, что она стала как будто прозрачной… представь на один короткий миг, что ты можешь видеть сквозь землю… как будто бы наша планета – это большой пребольшой прозрачный шар. Представь, что бы ты тогда там внизу с той стороны шара увидел…

— И что я там должен увидеть?

— Ты бы там увидел звезды… такие же звезды, как и вверху.

— Ну, ладно. – Согласился Лео. – Предположим, что я увидел звезды и внизу тоже… и что с того?

— Как что с того?! А что такое, по-твоему, небеса… вот ты только подумай… посмотри на небо и подумай.

Лео посмотрел вверх и начал неуверенно рассуждать вслух:

— Ну, небеса – это то, что находится на небе…

— Где на небе? – Прервала его Мия. – Звезды – это небеса?

— Нет. – Задумчиво ответил Лео. – Небеса – это то, что находится между звездами.

— ВОООООТ! – Радостно воскликнула девочка. – А звезды где? Звезды слева, звезды справа, звезды сверху и звезды снизу… а мы где находимся?

— Мы находимся между звездами! – Лео не мог поверить в то, что только что сам и произнес.

— Вот именно, Лео. Небеса находятся между звездами, и мы тоже находимся между звездами, а это значит, что небеса находятся там же, где и мы. Мы находимся на небесах прямо сейчас, и всегда находились на них. Мы в них живем, и мы ими дышим.

Лео непроизвольно начал дышать чаще и глубже.

— А как… как ты с ними разговариваешь? Извини, не могу себе это представить. Разговаривать с деревом или цветком – это я еще себе как-то могу представить, но с небесами…

— Очень просто, Лео: сначала закрываешь глаза, потом задаешь мысленно вопрос, потом несколько раз подряд глубоко вдыхаешь небеса в себя и выдыхаешь, и стараешься ни о чем не думать…

— И что?

— И все. Первая мысль, что придет тебе в голову и будет ответом с небес.

Лео с сомнением покосился на девочку, потом почесал лапой за ухом и спросил:

— И ты именно так вот и узнала про моих предков?

— Ага. – Не моргнув глазом ответила девочка. – А что? А-а-а-а… понятно… опять скажешь, что это все нереально и галлюцинация, да?

— Я не знаю. – Честно признался Лео. – Я уже не знаю, что теперь реально, а что нет, и где правда, а где вымысел. Если б кто-нибудь вчера еще сказал бы мне, что я могу бегать со скоростью мысли, я бы поднял его на смех. – Лео поднял голову и посмотрел на звезды.

— А ты попробуй! Чё гадать-то: правда – неправда. – Мия подошла к Лео и потрепала его за гриву. — Просто возьми и попробуй. Закрой глаза и задай какой-нибудь вопрос небесам.

Лео закрыл глаза и какое-то время просидел неподвижно с закрытыми глазами. Потом пожал плечами, открыл глаза и сказал разочаровано:

— Не получается. Наверное, у меня нет к этому способностей.

— Глупости. Просто бывают такие вопросы, ответы на которые не знают даже небеса… — Мия немного подумала и добавила. – Или притворяются, что не знают. Например, когда я спрашиваю что-нибудь такое… как бы это сказать… не детское, что ли… тогда небеса молчат… наверное, считают, что мне еще рано это знать. Вот может быть и ты тоже спросил у них что-то такое-эдакое, что они решили тебе не отвечать… пока… но они могут ответить позже… тогда, когда ты этого даже сам не будешь ожидать.

— Да ничего такого-эдакого я у них не спрашивал. Я лишь спросил… кхм… врешь ты мне или нет.

— Понятно. – Ни капельки не обиделась Мия. – Поэтому ты ничего и не услышал.

— Почему, поэтому?

— Ты сомневаешься, Лео, вот почему-поэтому. Ты сомневаешься, а когда ты разговариваешь с небесами, сомневаться нельзя. Ты вообще все время во всем сомневаешься. Ты сомневаешься верить ли мне. Ты сомневаешься верить ли небесам. Ты даже сомневаешься верить ли тебе самому себе… Ладно, Лео, нам уже пора домой.

— Домой? – Лео начал ошалело озираться вокруг. – А где теперь он находится и как нам теперь туда обратно попасть?

— Очень просто. – Сказала девочка, снова запрыгнув к нему на спину. – Закрой глаза и прыгни.

— Куда?

— В никуда. – Просто закрой глаза и прыгни вверх, и мысль сама унесет тебя домой.

Лео закрыл глаза и подпрыгнул вверх, и тут же снова приземлился на землю.

— Ну вот, видишь, ничего сложного. – Прозвенел колокольчик откуда-то из далекого далека. Лео открыл глаза и с изумлением обнаружил, что опять находится в старом парке возле своей статуи.

— Невероятно! – Пролепетал он и вдруг с ужасом обнаружил, что на его спине больше нет девочки. Она исчезла!

– Как же так, — Лео не мог поверить своим глазам. – Неужели это опять был только сон?

Вдруг Лео непроизвольно, даже не осознавая полностью, что делает, закрыл глаза, несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, и повторил вопрос мысленно: «Неужели это был только сон?» — Ответа не последовало. «Существует девочка в реальности или нет?» — Ответа не последовало.

Тогда Лео в отчаянии опустил голову и вдруг неожиданно спросил сам у себя: «Хочу ли я увидеть ее вновь?» И тут что-то екнуло в его груди. Как будто бы кто-то слегка стукнул Лео изнутри в грудную клетку.

— Вот видишь, а ты не верил! – Опять откуда-то из далекого далека прозвучал колокольчик. – Небеса везде… везде-везде-везде… и в твоем сердце тоже!

Премудрости рыбной ловли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *