Превращения духа

Девочка с небес

«Куда она могла подеваться?»

Лев исколесил уже все аллеи парка вдоль и поперек, но девочка как будто бы растворилась в воздухе. Лео видел статуи медведя и лошади, кенгуру и жирафа, он видел даже статуи дельфинов возле маленького искусственного прудика. Довольно долго лев простоял возле статуи маленькой обезьянки, размышляя, если ли в этой статуе что-то общее с девочкой или нет. В конечном итоге, лев устало остановился возле статуи оленя. Какое-то время любовался его изящными формами, потом развернулся и, усевшись на бетонную плиту, начал растерянно озираться по сторонам.

«Да, где же она, в самом деле? Я уже три раза обошел весь парк вокруг, но не встретил ни одной статуи, похожей на девочку. В этом парке вообще нет человеческих фигур. Неужели она меня обманула?»

— Хи-хи. – Раздалось у Лео за спиной.

Лев обернулся и увидел девочку. Она стояла под оленем, обхватив его передние ноги своими ручками.

— Ты где была? Я только что тут все осмотрел, но тебя нигде не было.

— Хи-хи. – Опять прозвенел колокольчик. Ухватившись за каменные коленки оленя, девочка начала раскачиваться вперед-назад, подогнув ноги.

— Ты мне обещала показать свою статую. Я обежал весь парк вдоль и поперек, но так и не нашел ее.

— Так вот же она. – Весело отозвалась девочка.

— Где? – Лев недоуменно начал водить головой по сторонам.

— Вот она. – Девочка откинула голову назад и показала глазами на грудь оленя.

— Олень – твоя статуя? – Оторопел лев.

— Ага.

— Извини, а тебе не кажется, она как бы не очень сильно похожа на тебя?

— Кажется, кажется… но что я могу поделать – так получилось.

— Что получилась?

— Так получилось, что я стала девочкой. Понимаешь, Лео, дело в том, что оказывается, духи могут приобретать любую форму, какую захотят.

— А почему тогда я не стал, например, каким-нибудь маленьким мальчиком, а как был львом, так им и остался?

— А потому что ты, Лео, никогда не думал об этом и не мечтал. Ты находился внутри льва и думал, что ты лев и не представлял себе ничего другого. И потому, когда ты выпрыгнул наружу, то по привычке львом и остался. А я, когда была оленем, то все время видела, как маленькие девочки играют там. – Мия показала рукой на детскую площадку, что находилась неподалеку. – И когда я смотрела, как они там играют, то я всегда живо представляла себе, как я играю там вместе с ними. Я представляла себе, что я такая же маленькая девочка, как и они, и что мне также весело и радостно. И однажды я так сильно замечталась, что сама не заметила, как очутилась там, рядом с ними. Я даже и не сразу-то поняла, что отделилась от оленя. Я поняла это только тогда, когда случайно обернулась и увидела, что олень-то, оказывается, стоит на своем старом месте, а я сижу в песочнице.

Я тогда очень сильно испугалась. А как только испугалась, так сразу же опять оказалась внутри оленя. Потом я очень долго вообще боялась о чем-либо мечтать и даже думать. Но однажды на детскую площадку опять пришли дети и начали играть. И им было так хорошо, так весело и радостно, что я даже сама не заметила, как опять начала мечтать и представлять, что я – маленькая девочка, и что я опять играю вместе с ними. Короче, мой дух опять покинул оленя, и я опять стала маленькой девочкой. Только в этот раз я уже не стала пугаться, а махнула рукой, решила – будь, что будет и продолжила играть на площадке.

— Получается, что если я начну мечтать о том, что я маленький мальчик, то однажды тоже стану мальчиком?

— Да… наверно… но зачем?

— Что зачем?

— В этом городе маленьких мальчиков полным-полно, но зато нет ни одного льва. Лео, ты первый лев в этом городе! Я не хочу, чтобы ты становился маленьким мальчиком. Я хочу, чтобы ты продолжал оставаться львом. Ты мне нравишься таким, какой ты есть.

— Ладно. – Смиренно ответил Лео.

— Хм… — В задумчивости произнесла Мия. – Но, возможно, однажды я попрошу тебя стать птицей… большой-большой-большой птицей с большими крыльями.

— Зачем? – Изумился Лео.

— Когда ты станешь птицей, я заберусь к тебе на спину, и мы полетим! – Девочка раскинула руки в стороны и начала бегать кругами.

— Куда полетим?

— Куда-нибудь, какая разница.

— А почему именно я должен стать птицей? Ты ведь тоже дух, значит, ты тоже можешь стать птицей.

— Неее, так не интересно. Я люблю кататься. Я хочу сидеть у тебя на спине и чувствовать, какой ты большой и сильный, а сама при этом хочу оставаться маленькой и веселой девочкой.

— Ладно. – Опять согласился Лео. – А когда мы полетим?

— Когда-нибудь. Не сейчас. Сейчас тебе уже пора возвращаться домой.

— Домой? – Удивился лев. – А это куда?

— Куда-куда… туда. – Мия показала в гущу деревьев. – Твоя статуя и есть твой дом.

— Я не хочу. – Угрюмо сказал лев.

— Надо. – Твердо сказала девочка и затопала по аллее, а лев покорно побрел за ней следом.

— Ты еще слабый. – Как будто бы сама с собой разговаривала Мия, не останавливаясь и не оборачиваясь. – Твой дух еще не окреп, и поэтому ты можешь потеряться.

— Как это – потеряться?

— Очень просто — дух умеет летать со скорость мысли. Вот вспомни, как ты выпрыгнул из своей статуи. Ты помнишь свой прыжок?

— Нет. Я только подумал, что хочу прыгнуть, и сразу оказался возле тебя.

— Ну, вот видишь – ты только подумал и раз – оказался в другом месте. И я тоже только подумала, и сразу же оказалась на детской площадке. С одной стороны – это прикольно: раз и ты уже в другом месте, но с другой стороны – это может быть и опасным. Вот я, например, однажды играя на детской площадке, вдруг подумала: вот хорошо бы было, если бы у меня была мама. И что ты думаешь? Я тут же оказалась в какой-то квартире, в какой-то семье, где меня начали заставлять заниматься всякими глупостями…

— Какими глупостями? – Насторожился лев.

— Да, всякими… например, чистить зубы по утрам, мыть руки перед едой, а самое главное, они меня все время заставляли рано ложиться спать – катастрофа!

— А как ты оказалась опять здесь? Тебе удалось сбежать?

— Ну… да. – Неуверенно отозвалась девочка. – Однажды, они опять уложили меня рано спать. Я уснула, и мне приснился сон, что я опять гуляю в этом парке.

— А что потом?

— Потом. – Мия остановилась, развернулась и развела руки в стороны. – Этот сон мне снится до сих пор. Все. Мы пришли.

Лео оглянулся и оторопел.  В прошлый раз, когда он рванул отсюда на поиски девочки, то даже не успел посмотреть на то место, откуда спрыгнул и не увидел того, что его статуя, оказывается, осталась на своем прежнем месте. Теперь же лев, словно загипнотизированный, смотрел на это изваяние и не мог отвести взгляд.

— Мда… — Протяжно пропела девочка. – Так и думала, что запихать тебя обратно вовнутрь будет также проблематично, как и вытащить наружу.

— А как мне опять туда попасть? – Спросил лев, по-прежнему не отводя взгляда от статуи.

— Во-первых, чтобы попасть туда обратно, тебе надо прекратить на нее пялиться. Вспомни, когда ты выпрыгивал из статуи, о чем ты думал?

— Я представлял, как я прыгаю…

— Вот. То есть, ты представил себя в движении. Теперь, чтобы оказаться на своем прежнем месте, тебе надо наоборот представить себя в покое. Закрой глаза и представь, что ты как будто бы опять лежишь на бетонной плите и опять размышляешь о чем-то привычном для тебя. Вспомни о том, о чем ты думал в последний раз, когда еще был статуей.

Лео закрыл глаза и начал вспоминать. Он вспомнил свои размышления про жизнь и существование, про бога и ангелов, про то, как он попросил бога послать ему ангела, чтобы тот помог ему стать живым…

— Мия! Вот ты где. Наконец-то я тебя нашла. – Услышал лев чей-то голос. Он оторвался от своих мыслей, открыл глаза и обнаружил, что опять превратился в статую. Впереди него стояла девочка Мия и смотрела куда-то в сторону. Лео проследил за направлением ее взгляда и увидел женщину, что торопливым шагом приближалась к девочке. Подойдя к девочке, женщина села на корточки, схватила ее за плечи и строго произнесла. – Я же тебя предупреждала – гулять неподалеку. Почему ты меня не послушалась?

Девочка стояла, потупив глазки и молчала. Ее щеки стали красными, как помидоры. Как будто бы ей было за что-то очень-очень сильно стыдно. Но, почему-то Лео казалось, что стыдно ей было вовсе не перед женщиной, а перед ним.

— Ладно, пошли домой. – Не дождавшись ответа, сказала женщина, взяла девочку за руку и повела ее прочь. – Время уже позднее. Скоро уже спать пора ложиться, а ты ела последний раз в два часа.

— Я ела мороженое. – Пискнула в ответ девочка.

— Мороженое – это не еда.

— Еда. – Упрямо ответила девочка. Это было последнее, что удалось расслышать льву. Дальнейшего он уже не слышал. А еще через несколько мгновений женщина и девочка скрылись за поворотом.

Пробуждение

  1. Да, все мы порой бываем статуями, богами и ангелами, по отношению к себе и друг другу и по обстоятельствам. И хоть врать нежелательно и нехорошо, но ради оживления кого-то очень даже можно. Хотя девчушка, возможно, совсем не врала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *