Пробуждение

Девочка с небес

Мир разбился. Сначала задребезжал и треснул, а потом, как только девочка и мама скрылись за поворотом, мир рассыпался на мелкие осколки. Эти осколки кружились вихрем перед ничего не понимающим Лео, и в этом хаосе уже невозможно было разобрать: где правда, а где ложь; где реальность, а где иллюзия.

Истина, такая простая и очевидная. Истина, которую еще совсем недавно упорно отстаивал в споре сам Лео. Истина о том, что девочка вовсе не является, ни духом, ни статуей, что она самая обыкновенная девочка, такая же, как и все другие девочки… Теперь эта простая и очевидная истина вызвала у Лео шок. Его разум впервые не желал признавать очевидного, а все мысли съежились в комок и замерзли.

Неизвестно сколько времени он находился в таком состоянии, но в какой-то момент внутри замершего комка мыслей вдруг забрезжил лучик надежды: «Подожди-ка, подожди-ка, — Оживился Лео, — Если Мия меня обманула, если она вовсе никакой не дух, тогда как же мне самому-то удалось выпрыгнуть наружу, и не только выпрыгнуть, но и пробежаться по парку? Я видел множество такого, чего отсюда просто невозможно увидеть. Вон там, за теми кустами, стоит статуя лошади. Ее отсюда не видно. Откуда тогда я знаю, что она там есть?»

Но, не успев разгореться, лучик надежды вдруг начал снова меркнуть:  «Да нет там никакой лошади, и нет там никакого оленя, я все это просто выдумал. И никуда я не выпрыгивал, и никуда не бегал. Я это себе просто нафантазировал. Мне все это просто пригрезилось. Это была галлюцинация, очень реалистичная, очень правдоподобная, но иллюзия. А может это вообще был просто сон? Я замечтался про ангела и не заметил, как уснул… постой, — маленький лучик надежды опять затеплился, — а может быть наоборот, все было правдой, а сном был как раз тот момент, когда девочку увела мама?»

В таких вот противоречивых размышления Лео пребывал еще очень долго. И лучик надежды периодически, то вспыхивал, то вновь угасал. В конечном итоге Лео даже не заметил, как уснул.

— Привет, Лео. – Донесся до него сквозь сон звон веселого колокольчика. Лео открыл глаза и увидел перед собой девочку в белой пижаме. Вокруг стояла темная ночь, вовсю сверкали звезды и ярко светила луна. В свете луны девочка была похожа на маленькое привидение.

— Сгинь, Галлюцинация. – Проворчал лев. – Ты – не Мия, ты – Майа, ты – иллюзия.

— Ладно. – Спокойно ответила девочка.

— Что ладно? – Удивился лев.

— Ладно, я – иллюзия. И что дальше?

— Да, ничего! – Возмутился лев. — Это значит, что тебя нет, ты – ненастоящая.

— Да? – Сказала девочка, хитро прищурив глазки. – А с кем ты тогда сейчас разговариваешь?

— Я разговариваю со своей галлюцинацией.

— А где находится твоя галлюцинация?

— Где, где… известно где… в мыслях моих.

— А где находятся твои мысли? — Девочка, нахмурив брови, вдруг запрыгнула на бетонную плиту и вплотную приблизилась к голове льва. — А ты уверен, что твои мысли – настоящие? А ты уверен, что твои мысли – не иллюзия? – Сказав это, Мия начала стучать льва по бетонной голове своим кулачком. – Вот (бум) камень (бум) он (бум) твердый (бум) значит (бум) он (бум) настоящий (бум). – Потом, перестав лупасить льва по макушке, девочка принялась нежно гладить его голову своими ладошками и приговаривать. – Камень настоящий, потому что я его вижу, я могу его гладить, могу его щупать… – Вдруг девочка резко отшатнулась ото льва, спрыгнула с плиты на землю и, наклонившись вперед и делая вид, как будто пытается что-то разглядеть, звонко крикнула. – А где находятся твои мысли, Лео? Я их не вижу. Дай мне их пощупать. Дай мне на них посмотреть.

Такого поворота Лео никак не ожидал – девочка опять поймала его на слове! Мысли начали отчаянно метаться внутри каменной головы в поисках выхода из этой ловушки и… в конечном итоге, льву опять пришлось капитулировать:

— Я не знаю, как показать тебе свои мысли по-другому, кроме как рассказать о них. – Наконец признался лев.

— А я знаю. – Заявила девочка, довольно улыбаясь. – Хочешь, я тебе подскажу, что надо сделать, чтобы я могла их увидеть?

— Да… хочу.

— Тогда прыгай!

— Куда?

— Сюда. Прыгай ко мне, как ты прыгнул сюда в прошлый раз.

— Зачем?

— Затем, чтобы я могла снова увидеть тебя, тебя живого и красивого. Твой дух, Лео, это и есть твоя мысль!

— Но это будет нереальность. Это будет просто иллюзия. Это все будет не по-настоящему.

— Да какая тебе разница, Лео, по-настоящему или нет? – Вскинув брови и выставив ладошки вперед, возмутилась девочка. — Что снаружи камня, что внутри… мысль-то одна и та же. Странная какая-то у тебя логика, Лео, чесслово. Дух, гуляющий на свободе – это иллюзия, а мысль, запрятанная в бетоне – это реальность. Ты уверен, что ничего не перепутал?

Это прозвучало так просто и убедительно, что Лео даже не нашелся, что возразить. «Ведь, в самом деле, — подумал Лео, — что удерживает мои мысли внутри каменной статуи? И почему они должны находиться именно здесь, а не где-нибудь еще?»

— Вот! – Обрадовалась девочка, услышав его мысли. – Теперь ты правильно думаешь. А теперь думай дальше. Думай о том, что на самом деле все наоборот.

— Что наоборот?

— Все наоборот. То, что ты считал иллюзией – это реально, а то, что ты считал реальным – это был сон. Думай о том, что все твое прошлое – это был только сон, а сейчас ты просыпаешься.

— Просыпаюсь? Хм…

— Да, просыпаешься, но еще не проснулся полностью.

— А что надо сделать, чтобы проснуться полностью?

— Чтобы проснуться полностью, надо отпустить свою мысль на свободу…  Ну, Лео, прыгай ко мне. – Крикнула девочка, взмахнув руками, а потом прищурилась и добавила. – А я тебе что-то покажу. Что-то такое, чего ты никогда не видел… и не увидишь, пока не выпрыгнешь из своей клетки.

«Эх, — подумал лев, — была, не была!» и… взжжжжжик – опять, как и в прошлый раз, оказался рядышком с девочкой.

— Ну, вот, умничка. – Довольно улыбаясь, Мия подошла к Лео и погладила его по голове. – Чувствуешь, как я тебя глажу?

— Да, чувствую.

— Ну, вот видишь, ты это чувствуешь, значит, это происходит на самом деле. Ты настоящий, Лео, и это не иллюзия. Ты проснулся. Посмотри вокруг – ты видишь, как изменился мир? Ты видишь, что он стал совсем другим, совсем не таким, каким он виделся тебе раньше?

Лео начал смотреть по сторонам. Да! Все стало совсем по-другому. Деревья, трава, звезды, луна… вроде все было то же самое, как и раньше, но при этом все стало вдруг как будто контрастнее – свет стал более ярким, а тени более темными. И еще проявилось очень много мелких деталей, которых раньше Лео просто не замечал – стрекотание кузнечиков, запах прелой хвои, дуновение ветерка, прохлада сырой земли и…

— Река на небе! Ты ее видишь, Мия?

— Да. – Прозвенел колокольчик. – Это млечный путь. Там, на небе есть еще много чего интересного, но отсюда не видно. Пойдем, я тебе покажу.

Полет на небеса

  1. Да, да, именно так и бывает при пробуждении и перерождении, ощущение, что твое зрение стало намного острее. Хотя с чего бы ему? И свет, свет становится ослепительно ярким, любой. Блииин, все же как не хватает фидбэка, мало-мальского диалога. Монолог в этот раз почему-то совсем не идет. А еще если вспомнить, как мы с Вами чудесно общались в старые (но не очень далекие) добрые времена, то вобще получается глупо))) (Досадливо.) Эх!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *