Про жизнь и существование

Девочка с небес

Маленькая девочка шла по старому парку. Это был не тот парк, где аттракционы, а обычный парк, где просто гуляют или просто сидят на лавочках, наблюдая, как другие гуляют, как играют дети, как поют птицы, как лучи ласкового солнца, пробиваясь сквозь тенистую листву деревьев, рисуют на бетонных плитах причудливые узоры из света и тени. А еще этот парк отличался от других парков тем, что в нем совсем не было скульптур, изображающих людей. Видимо архитектор этого парка очень любил животных, и поэтому вдоль аллей по всему парку располагалось множество скульптур различных зверей.

Это был очень старый парк. Он появился тогда, когда брусчатка еще не была в моде, и поэтому дорожки в парке были выложены квадратными бетонными плитами. Девочка остановилась и начала перепрыгивать с плиты на плиту, как будто бы она перебирается по этим плитам через невидимую реку. Щели между этими плитами давно покрылись мхом и заросли травой. А в некоторых местах плиты вообще отсутствовали. «Странно, – подумала девочка – куда они могли деться? Ну, не украли же их, в самом деле… вот железные лавочки с северной стороны парка год назад кто-то украл – наверно, сдал на металлолом… но кому понадобились старые бетонные плиты?»

Вдруг в парк ворвался прохладный ветерок, нежно покачал цветы, которые росли в клумбах вдоль аллеи и, подхватив своими невидимыми ладонями их волшебное благоухание, поднес к лицу девочки: «Вдохни – какое чудо! Тебе это тоже нравится?» Девочка вдохнула, и с блаженством улыбаясь, начала оглядываться вокруг в поисках источника волшебного аромата. «А ведь пропрыгала бы мимо и не заметила» — ветерок, довольный произведенным эффектом, радостно взмыл вверх, вызвав суету и суматоху в кроне старого клена. Немного порезвившись в этой кроне, ветерок игриво сорвал кленовый лист и мягко опустил его на голову льва.

Это был ненастоящий лев… точнее он был настоящим, но… каменным, ну или почти каменным – он был сделан из бетона. А когда-то, очень давно, он был настоящим целым большим камнем. Он лежал на вершине горы и видел все за сотни километров вокруг. Камень пролежал на этом месте тысячу лет. Он видел жизнь и смерть, он видел мир и сражения. Люди считают, что камни не являются живыми, но они ошибаются. Камни тоже живут, просто они живут в другом времени, точнее они живут другим временем. И у камней есть память. Они помнят все, абсолютно все, что произошло вокруг них за тысячелетия. И большой камень – будущий лев, тоже многое помнил и о многом размышлял. Размышлял не так, как размышляют люди, размышлял по-своему, по каменному, но тем не менее…

И вдруг однажды к подножию горы приползло страшное железное чудище и начало своей огромной железной лапой ковыряться в горе. Железное чудище выковыривало из горы большие и маленькие камни, потом хватало их своей клешней и опускало в кузов грузовиков, что регулярно подъезжали к подножию горы и потом, груженные камнями, уезжали в неизвестном направлении.

Какое-то время камень с любопытством наблюдал за всем происходящим, но потом его охватило нешуточное беспокойство. Дело в том, что гора, на вершине которой он лежал, становилась все меньше и меньше, а искусственный обрыв, создаваемый железным чудищем, становился все ближе и ближе. И вот однажды земля закачалась под камнем и накренилась. Камень сорвался с места, покатился и рухнул вниз, оказавшись среди груды других камней. В тот же миг железное чудище схватило бедолагу своей клешней и опустило в кузов очередного грузовика.

А дальнейшее было просто ужасным. Грузовик привез камень на какой-то завод и отправил его прямо в пасть другого огромного железного чудища. И это чудище разжевало камень своими железными зубами и превратило в груду щебня. А потом этот щебень оказался внутри большого вращающегося желудка, где его смешали с песком, цементом и водой… долго-долго болтали… куда везли… и, в конечном итоге, вылили в какую-то яму с причудливой формой внутри. Когда бетон застыл, его извлекли из ямы, покрасили и отвезли в старый… точнее, тогда еще совсем молодой парк, и поставили возле аллеи. Вот так однажды старый камень умер, а вместо него родился лев.

Улетая прочь от аллеи, где гуляла девочка, ветерок случайно задел своим хвостиком кленовый лист на голове у льва, и лист скатился с макушки льву на нос. «Бедолага, – подумал лев, – скоро следующий ветерок смахнет тебя с моего носа и бросит на землю. И ты сгниешь, и не сможешь больше радоваться жизни».
— Это ты – бедолага. – Отозвался лист. – Пусть жизнь моя и была коротка, зато она была полна радости и трепетных ощущений. А вот твоя жизнь долгая, но что в ней толку? В твоей жизни ничего не происходит. Ты живешь и, в то же время, не живешь. Ты существуешь. И когда тебе однажды все это твое существование осточертеет, ты даже умереть не сможешь. Ты вынужден нести свое существование вовеки веков. По мне так это ад, уж лучше умереть. Сказав это, лист спрыгнул с носа льва и, проскользив плавно по воздуху, упал к ногам девочки. А лев ушел в себя, если так можно выразиться. Лев ушел в глубокие раздумья.

«Существую, а не живу? – Размышлял лев. – А что означает «жить»? Чем жизнь отличается от существования? Что может лист, чего не могу я? Лист может трепетать на ветру – эка невидаль? Вот люди – они действительно живут. И нормальные животные, не такие каменные, как я – они тоже живут. Они свободны в своих перемещениях: захотел – пошел туда, захотел – сюда побежал. А лист прикован к ветке, с рождения и до смерти, разве это свобода?

А бог… интересно, бог живет или существует? Перемещается ли он в пространстве или неподвижен, как камень? Наверное, все-таки перемещается… Он ведь всемогущий. Всемогущий, значит, все может. Захочет – будет неподвижным, как скала. Захочет — полетит, как птица… а захочет – камень сделает птицей… кхм… — От такой мысли у льва аж дух захватило. – А что если к нему обратиться? … Ведь, что ему стоит? … Скажет слово и… — Мысли льва замерли в трепетном предвкушении. – Хотя, вряд ли. — Вновь вернулись мысли в привычную колею. — Станет тебе бог с камешками возиться… мир большой, мир просто огромный, а бог один. У него поди дел невпроворот… – И тут вдруг льва осенило. – Но ведь у бога есть куча ангелов… Он ведь может послать ко мне ангела. Ангелы тоже должны уметь многое. А вдруг ангелы тоже умеют делать камни живыми!»

И с этой мыслью лев открыл глаза… ну, в смысле, вынырнул из своих мыслей и обратил свое внимание наружу к небесам… каково же было его изумление, когда прямо над своей головой он увидел лицо конопатой девочки.

Первая уловка

  1. Да, так и бывает обычно — в погоне за комфортным бытием (читай существованием) мы упускаем ЖИЗНЬ. И я не уверена, что те, кто выбирает комфорт, рискует меньше желающих испытать все прелести и непрелести жизни.
    У Вас отличный слог, Илья. Не шибко замысловатый, но красочный весьма. По прежним творениям этого не было видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *