Круговорот энергий

Змея, кусающая хвост

– Вы, Евгений Николаевич, впрочем, так же как и все люди на Земле, чересчур увлеклись игрой в символы. Забыв о том, что символ – это всего лишь намек на истину, но не сама истина. Символы – это палка о двух концах. С одной стороны, символические образы весьма помогают нам в поисках истины, но для человека, наделенного инерцией мышления, по истечении времени некогда полезные символы уже начинают наоборот – истину затенять. Символ – это червячок на крючке, помогающий нам вылавливать из мутной воды золотые рыбки истины. Но как только очередная рыбка поймана, старый червячок теряет смысл и надо нанизывать на крючок новый символ.

– Да, мы действительно, чересчур увлеклись драконовской терминологией. И я так понимаю, что слово «Дракон» нам пора поменять на слово «Энергия»?

– Энергия – это тоже символ, отражающий реальную действительность не больше и не меньше, чем слово «Дракон». Вы помните, Евгений Николаевич, ту последовательность, в которой я обозначил вам расположение недостающих ключей?

– Да. Историк, Биолог, Программист, Психолог.

– Однако вы нарушили цепь, уважаемые мои, и поэтому запутались. Учебник биологии, что случайно попал к вам в руки, Евгений Николаевич, выбил вас из колеи. Вернитесь мысленно назад, и пройдите путь заново – с того момента, как вы услышали от Дарьи Андреевны историю про антрополога Харнера.

– Антрополога, говорите? – Евгений Николаевич сел на лавочку и задумался. – Харнер… волшебный напиток… позвоночник… драконоподобные существа, похожие на… – Он опять вскочил на ноги и ударил себя ладонью по лбу. – ДНК! Спираль ДНК и есть та самая струна, что порождает своей вибрацией в нашем воображении образ Змия? Черт возьми! А ведь действительно, сны – это символы!

Мой друг, биолог, рассказал мне вчера удивительную историю. В течение многих лет английский ученый, доктор Джеймс Ватсон, безуспешно пытался разгадать молекулярную структуру ДНК, но открыть загадочные свойства этой молекулы ему помог именно сон. Однажды ночью ему приснились две змеи, ДВЕ ЗМЕИ!!! которые обвили друг друга! Таким вот образом тайна генетического кода был разгадана, за что Джеймс Ватсон и был удостоен Нобелевской премии. Черт возьми, получается, что наш легендарный Змий – это и есть ДНК! Точнее, это ее символическая виртуальная проекция. Драконы-Змеи – это фрагменты ДНК, увеличенные в нашем воображении до гигантских размеров!

– Символы, символы, символы. ДНК – всего лишь пыль, осевшая на струю истины. – Кудесник опять, как и в случае с ледяным шариком, сложил свои ладони лодочкой. – Смотрите, я покажу вам фокус. У меня сейчас в руках находится цветок истины. Это очень большая и очень красивая роза. Вы ее видите?

– Нет. Я ничего не вижу.

– Вы ничего не видите. И, следовательно, вы делаете вывод, что я вас обманул, и никакого цветка на самом деле у меня в руках нет. Но что вы скажите на это. – С этими словами Кудесник подошел к краю беседки и подставил свои руки под струи воды. Дождь, странное дело, каким-то чудом всегда сопровождал совместные встречи Кудесника, отца и сына, и незримого святого духа Истины. Вода, не долетая до ладоней старика, начала разбрызгиваться в разные стороны и причудливым образом извиваться внутри какой-то невидимой формы, наполняя ее своей влагой.

– Вот. – Кудесник отошел от края и встал посередине беседки. – Моя роза – это истина, недоступная вашему видению, а вода, что плещется внутри цветка – это доступная вашему глазу реальность. — Кудесник набрал полную грудь воздуха и выпустил на цветок струю ледяного пара. Вода замёрзла внутри цветка. — ДНК всего лишь корка, замерзшая на теле истины. Но вы – люди, обладаете логикой, так привлекайте же ее себе в помощь. Изучая форму корки и применяя логику, вы сможете разгадать структуру невидимой истины.

– Фантом ДНК!!! – Глаза у Евгения Николаевича загорелись сумасшедшим блеском. – Раньше я к этой истории относился довольно предвзято. Но теперь эта информация приобретает совершенно иное звучание. – Отец опять начал метаться как загнанный зверь в клетке, вышагивая туда-сюда по деревянному полу беседки.

– Еще в середине восьмидесятых годов, работая в Институте физико-технических проблем АН СССР над изучением свойств ДНК, старший научный сотрудник Петр Гаряев с коллегами получил удивительные результаты. В которые поначалу никто из экспериментаторов не хотел верить. Пытаясь разгадать тайну программирования жизни, ученые брали ДНК зобной железы теленка и облучали пучком красного лазерного света. При этом фотоны лазера, взаимодействуя с ДНК, рассеивались их молекулами и как бы отображали свойства препарата. Но вот однажды совершенно случайно ученые измерили спектр пустого места, на котором несколькими минутами ранее находился препарат ДНК. Каково же было их удивление, когда луч лазера опять рассеялся, как и в предыдущем опыте, будто бы на его пути встретилась невидимая преграда. Спектр получился таким, словно в пустом пространстве по-прежнему находилась ДНК. Этот феномен получил название «Фантом ДНК».

– Очень удачное название, – в голосе Кудесника чувствовался сарказм, – только по смыслу своему перевернутое с ног на голову. На самом деле именно засохшую корку на «цветке» ДНК ученые удаляли из пробирки, а в пустой кювете оставалась реальная матрица жизни.

– Этого не может быть! – Вскричал Евгений Николаевич, но сияющее выражение его лица говорило совершенно об обратном: «Господи, а ведь так оно и есть!»

– Представьте теперь себе граммофонную пластинку. – Продолжал тем временем Кудесник. – Но только эта пластинка сделана из абсолютно прозрачного стекла, стекла не преломляющего даже лучи света. Такая пластинка будет совершенно невидимой для человеческого глаза. Давайте теперь, для лучшей наглядности, увеличим мысленно эту граммофонную пластинку примерно в десять раз и наденем ее на металлический прут. Итак, мы видим только прут и ничего более. Но вот проходит время и на пластинку оседает пыль. Мы начинаем различать вокруг прута серое облачко – это аура любви. Теперь возьмем маленький молоточек и слегка стукнем по металлическому стержню. И вот мы сотворили великое таинство – возбуждение и оргазм – вибрация от стержня передастся пластинке и равномерно распределенная пыль просыплется в канавки. И пред нами предстают черные волнистые линии, что по спирали тянутся от центра прута к периферии. Вот, уважаемые мои, я нарисовал вам формулу зарождения физической Жизни. А Смерть – это уборщица, что ходит по планете и периодически стирает пыль с пластинок.

С этими словами Кудесник взмахнул руками и замерзшая вода из его волшебного цветка выскользнула за перила беседки.

Глаза Евгения Николаевича были влажными от нахлынувших чувств. Наверное, это называется счастьем. Всю жизнь он искал истину, блуждая впотьмах, и, вдруг, вспышка. Беда сына привела отца к счастью осознания природы вещей. Точнее, Истина пока еще только забрезжила на горизонте волшебной звездочкой. Она была очень далеко, но все же осязаема взглядом. Есть направление, и есть надежда. Надежда перехода на новый уровень сознания уже в этой жизни. Надежда познать свое Высшее Я, прежде чем смерть успеет смахнуть пыль с матриц его ДНК.

– А что является этим стержнем, на который нанизана пластинка жизни?

– Ну-у, Евгений Николаевич. – Кудесник развел руки в стороны, склонил голову набок и выпятил нижнюю губу вперед, как бы журя несмышленого ребенка. – Опять вы зацепились за символ. Учитесь же смотреть не на сам образ, а сквозь него, как сквозь призму. Змея, кусающая себя за хвост, что длинной петлей весит на шее у Богини ацтеков. Как, по-вашему, что олицетворяет этот символ?

– Круговорот энергии? – Высказал полувопрос-полуответ Евгений Николаевич.

– Все верно. Змея, кусающая себя за хвост, обозначает круговорот энергии во Вселенной. Но для пытливого ума в образе змеи зашифрован и еще один намек. Змея – это то, что извивается или обвивает. Так давайте же возьмем эту змею, кусающую себя за хвост, за один край и развернем этот край на сто восемьдесят градусов. Какой символ теперь у нас получится?

– Восьмерка – символ Бесконечности.

– Вот видите, как просто. Ответы на все вопросы уже есть. Они зашифрованы в символы и разбросаны во времени и пространстве. Ищи, складывай, сопоставляй, расшифровывай, пользуйся. Хватайте же опять эту змею, эту восьмерку, эту бесконечность и закручивайте ее дальше. Что получится?

– Двойная спираль ДНК!!!

– Спираль Жизни. Божественная спираль Истины. Один поток энергии из внешней бесконечности опускается по спирали вниз, другой, встречный, из внутренней бесконечности поднимается вверх. Это и есть стержень, на который нанизана Матрица жизни. Именно на эту круговерть на самом деле и указывает тетраграмма, а вовсе не на то, о чем вы подумали. Альфа и Омега, плюс и минус, чёрное и белое, мир и антимир.

– У-у-у-х-х-х. Надо перевести дух.

– Хорошо, отдыхайте, а я пока расскажу вам притчу.

«Шел Странник по дороге в поисках Истины. Всю жизнь свою он искал Бога, но никак не мог найти. Состарился усталый Странник и почти уже потерял надежду. Но вдруг видит – идет по дороге ему навстречу необычный путник, облаченный в белые, сияющие золотой разделкой одежды, украшенные широкими золотыми каймами и оплечьем. Волосы путника были разделены на длинные пряди, симметрично спадающие на плечи. А глаза цвета неба были опущены к земле, излучая великую скорбь и смирение. И спросил тогда Странник у человека в белый одеждах: «А не повстречалась ли вам случайно святая Истина в той стороне, откуда вы идете?» И тогда путник поднял свои печальные глаза и ответил: «Иди по этой дороге хоть сто, хоть тысячу, хоть миллион лет, но Истина всегда будет за горизонтом». И тогда остановился Странник и заплакал от горькой правды, жалея годы, потраченные зря. Долго он так стоял и плакал, но вдруг увидел других путников, что шли по той же дороге в поисках Истины. И засмеялся тогда Странник: «Глупцы! Слепцы! Куда идете вы? Ведь ходите же вы по кругу! Явилась Правда мне и знаю я теперь, что путь лежит ваш в никуда!» И стоял так Странник очень долго и потешался над путниками, что проходили мимо него в поисках Истины. И смех спасал его от плача, ирония приносила ему чувство самоудовлетворения, сарказм – чувство возвышения над глупою толпой. Но вдруг однажды он увидел, как кто-то идет прямо на него. Странник хотел было отойти в сторону, да не смог. Вдруг оказалось, что у него нет ног… и нету рук… и вообще, он превратился… в камень. И подцепил путник этот камень ногой, да запнул на обочину, чтоб не мешался на пути. И там, на обочине, увидел камень еще тысячу таких же камней, как и он. И понял камень, что отныне он – лишь разметка на пути того, кто движется и верит».

– Это символ круговорота энергии. Молодая горячая энергия стремится вперед и вверх к великой цели, старая же, умудренная и остывшая возвращается домой к земле, а соприкосновение этих энергий рождает камень.

– Да, Евгений Николаевич, но столкновение энергий рождает не только камень, но также и пыль, пар, влагу, воздух и огонь. И на этой почве зарождается физическая жизнь.

– Потрясающе! – Глаза Евгения Николаевича светились восторгом. — И если все это перевести с языка аналогий на научную терминологию, то получается очень интересный результат: эта энергия, что движется двумя параллельными потоками в разных направлениях, точно также, как и движение электричества в обычных проводах, порождает вокруг себя завихрения электромагнитных полей. Эти поля в свою очередь скручиваются в тугие клубки и начинают двигаться по замкнутому кругу — так рождаются элементарные частицы, так рождается Материя!

— Да, но это ещё не все… семя, упавшее в землю, рождает дерево, а дерево в свою очередь рождает новые семена, которые в свою очередь рождают новые деревья и так далее… круговорот жизни, круговорот повторений… точно так же и каждая вновь рождённая элементарная частица, как семя, рождает новое дерево — новую спираль жизни, Альфу и Омегу, мир и антимир. Внутри каждой элементарной частицы находится бесконечность, антимир, зеркальное отражение внешней бесконечности.

— Потрясающе!

– Однако я не могу с тобой разделить твою радость, отец. – Печально хмурился Данила. – Все эти ваши рассуждения по поводу сотворения жизни звучат весьма любопытно, но не кажется ли вам, что мы ушли далеко в сторону от проблемы. Каким образом вся эта информация может помочь мне вернуть Свету и Ванюшку, а?

– Это промежуточный ключ, промежуточное звено, и этот этап нами успешно пройден. Однако какой шаг у нас был обозначен следующим?

Волшебная «таблетка»