Осознание хаоса, Последний ключ

Змея, кусающая хвост

последний ключ

Последний ключ

…Данила плакал. Положив руки на стол и уронив на них голову, он всячески старался сдержать рвущиеся изнутри потоки отчаяния, но это у него получалось не очень успешно. Плечи содрогались, нос по-детски всхлипывал, дыхание периодически прерывалось судорожными вздохами, а между этими вздохами слышалось невнятное бормотание. Словно магическую мантру, Данила повторял какое-то неведомое заклинание. Но это заклинание, однако, было неведомым только для присутствующих в гостиной, а мы-то знаем чуть-чуть больше, чем они. И поэтому в этом невнятном бормотании мы с вами без труда сумели различить значение этой мантры: «я люблю, я люблю, я люблю…»

…раздался звонок в дверь…

* * * * *

Нет неразрешимых загадок, но и загадкам нет конца. Истина безгранична. Двигайся хоть вдоль, хоть поперек – конца и края не найти. Так стоит ли искать? Так стоит ли идти? Так стоит ли мусолить дальше эту бесконечную жвачку и надувать словесные пузыри? Если пузыри все время лопаются, а проститутки-слова готовы втиснуться в любой прикус, и принять любую форму, и доказать все, что угодно и кому угодно, но только никогда, никогда не принимают форму настоящей Истины.

И волшебство, оно тоже всегда не до конца волшебное. Приобретая ботинки, мы теряем пиджак. Возвращая пиджак, теряем часы. Возвращая часы, теряем любовь. Возвращая любовь, теряем Истину. Торопясь вернуть Истину, мы вновь возвращаемся к разбитому корыту…

– Дядя Данила, дядя Данила, дядя Данила… – Она повторяла его имя, как в бреду, шаркаясь нежной розовой щечкой о четырехдневную щетину. Девочка вцепилась в него, словно клещ, обхватив ручонками шею и обвив ножками его, содрогающееся от рыданий, тело. Она плакала от счастья, а он плакал уже непонятно от чего, то ли по инерции, то ли от растерянности. Почему эта, почти совершенно незнакомая ему девочка, так сильно ему обрадовалась? И почему он сам так безумно рад ее внезапному появлению? Буквально физически Данила ощущал, как огненный волчок в его сердце стремительно изменяет свое направление. Окружающая реальность, что за последние четыре дня практически вообще никак не воспринималась Данилой, теперь стала до рези в глазах яркой и контрастной. Как будто бы до сих пор он спал и видел страшный сон, и лишь сейчас, попав в объятия этой хрупкой девочки, наконец-то вырвался из объятий сновидений.

Все собравшиеся, за исключением нагрянувшего вместе с девочкой Кудесника, были до глубины души растроганы этой сценой. И, одновременно с этим, совершенно сбиты с толку. Что случилось? Кто эта девочка? Почему они ничего не слышали о ней раньше? Даже отец Данилы и тот не сразу понял, что это и есть та самая, единственно спасенная из лап электромагнитного Зверя, девочка.

Старик постоял немного, переминаясь с ноги на ногу, потом глубоко вздохнул и направился в сторону выхода.

– Береги Владку. – Донесся до слуха Данилы голос Кудесника.

– Почему Владку? – Растерялся Данила. – Ее же Катей зовут?

– Не всегда у людей такое имя, как их зовут. – Кудесник немного помолчал, потом хитро улыбнулся и спросил. – Помнишь, как тебя звали пацаны в детстве?

Дан… Данила вздрогнул. Перед его глазами вдруг пронесся ворох каких-то смутных воспоминаний… То ли из этой жизни… То ли из параллельной…

— Дядя Данила, — Вдруг раздался тихий шопот прямо возле его уха, — Дядя Данила, я знаю, где находится Ванюшка… я могу вас провести к нему…

Продолжение следует…

  1. Дорогой Илья, спасибо Вам огромное за это, без преувеличения сказать, бесценное творение! Оно сложило в моей голове еще один пазл и подтвердило немало витающих там догадок. Вся освещенная информация поучительна и полезна, однако мне наиболее интересным показался кусок про осознанные сновидения, потому как явление это сопровождает меня почти всю мою жизнь, с раннего детства. Если не возражаете, утащу его к себе в дневник, посвященный как раз этой теме, разумеется, снабдив ссылкой на книгу.
    Не могу не отметить в какой уже раз (ведь это четвертая Ваша книга, с которой я ознакомилась в этом блоге) Вашу способность излагать доступным и понятным языком то, что, как правило, трудно поддается словесному описанию. Мир психического, сновидений, духовная сфера, запредельное и т.п. Превосходные, легко запоминающиеся образы, аналогии, иносказания. Вы — прекрасный Учитель.
    Не могу удержаться и от некоторой критики, касающейся языка и художественных достоинств произведения. Очень много ошибок, грамматических, пунктуационных, стилистических. Не обессудьте, Илья, я — филолог, и мне трудно не замечать подобные вещи. Часть сюжетных шагов буквально притянута за уши. Ткань повествования в ряде мест сшита грубыми нитками.
    Можете считать меня сумасшедшей, я не кастанедовец и не симороновец, однако абсолютно уверена, что имела схожую практику, перехода в другие реальности в состоянии бодрствования, предварительно чисто интуитивно какими-то непонятными мне самой действиями на уровне безмолвного знания закрутив свое собственное сознание в невероятно тугую спираль, отчего в критической точке закрутки в нем (сознании) совершался эдакий своеобразный скачок (квантовый?), за которым скоренько следовало осознание, что в этом мире что-то вдруг стало не так, что-то совсем по-другому. Так было несколько раз. Все это делалось мной чисто интуитивно, спонтанно, словно бы по велению изнутри. Где-то внутри глубоко я точно знала, что происходит, и точно знала, зачем, а на поверхности только фиксировала и недоумевала — что за фигня?)))
    Вот и опять это чувство «что за фигня?!»))) Вроде на память я сроду не жаловалась да и в блоге у Вас была столько раз, пока читала три предыдущие книги, что не могла не заметить-забыть. Но вот убейте, не помню я книгу с таким названием в разделе книг! Я бы не пропустила такое, только уже потому, что в прошлом и позапрошлом году участвовала в написании книги, где фигурировал этот символ — уроборос, змея, кусающая свой хвост. Остается гадать. Либо ее тогда не было, либо она называлась иначе, либо с момента моего последнего визита в этот блог я перескочила в другую реальность, либо в тот самый момент была абсолютно слепа)))
    А самое главное, автор! Где продолжение??? Книга аж от 2006 года! 12 лет утекло! Что стало с Данилой, Ванюшей и Светой? Что стало с той Истиной, завесу над которой приоткрывает этот рассказ? Вы нам поведаете?
    Еще раз спасибо, Илья, за увлекательный детектив! Хотела написать «эзотерический», но вспомнила, что Вы не любите этот термин))
    С самыми добрыми пожеланиями к Вам и надеждой на новые Ваши творения!
    Ваш постоянный читатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *