Явление Кудесника

Змея, кусающая хвост

Ночная мгла подернулась светлой дымкой. Сквозь дымку обозначились огни ночного города. Над огнями висели глаза и, не мигая, смотрели на…

– Данила, ты чего там увидел?

Светлая дымка оказалась запотевшим окном, глаза – отражением.

Данила вздрогнул и обернулся. Света, его жена, улыбаясь, стояла посреди кухни. В правой руке, слегка покачивая, она держала сотовый телефон, как бы пытаясь определить его истинную физическую массу.

– Только что звонила мама. Она спрашивает, сможем ли мы вырваться из города на эти выходные и приехать к ним в деревню. Говорит, что ты должен помочь отцу починить крышу – она здорово протекает, а дожди этим летом, сам знаешь.

Взгляд Данилы метнулся на настенный календарь. 2002 год. Странно, почему на какой-то короткий миг это его удивило?

Данила попытался вспомнить ход своих недавних мыслей, но они, словно волшебные хрустальные замки из призрачного сна, разбились о стекло и остались по ту сторону прозрачной завесы, рассыпавшись бисером ярких огней по поверхности города.

– Данила, с тобой все в порядке?

– Да-да, все нормально. Я просто подумал… это… мы ведь собирались с Ванюшкой в зоопарк. Я обещал, что покажу ему настоящего волка. Он был просто в восторге от этой идеи и всю неделю только об этом и спрашивал. Получается, что я его обманул.

Света обняла Данилу за плечи и потерлась щекой об его трехдневную щетину.

– Удивительно, как только начальство терпит твою вечно небритую физиономию?

– Ты ведь знаешь, я – гений. Они зарабатывают на мне приличные деньги. Вопрос в том, почему меня терпишь ты?

– Я тебя люблю. – Света улыбнулась, чмокнула Данилу в губы и заговорчески прошептала. – Я принимаю удар на себя. Я скажу ему, что по радио только что передали о том, что зоопарк закрывается на ремонт.

– Врать не хорошо, а врать ребенку – просто грех…

– Бог меня простит. Ведь у нас уважительная причина – надо помочь родителям – святое дело.

* * * * *

«Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоду.
Не пройдет и полгода — и я появлюсь,
Чтобы снова уйти, чтобы снова уйти на полгода».

Работа – дом, дом – работа. Что важнее для человека в этой жизни – дом или работа? Для женщины почти всегда важнее дом. А для мужчины? Тем более, если этот мужчина мнит себя гениальным. Ему ведь надо «звездить». Пусть жена признается ему в любви хоть по три раза на дню, он все равно будет рваться на работу, как корабль в море. Для него дом – причал, место отдыха, загрузки и подзарядки, но без моря корабль – не корабль, а всего лишь ржавеющая груда металла. Мужчина говорит: «Я – воин, я – добытчик», и уходит в очередное плавание. Но мужчина лицемерит, во всяком случае, не договаривает правду. Да, мужчина – воин, да, он – добытчик, но не только поэтому корабли рвутся в море.

– Данила, признавайся, ты чё вчера пил?

– Блин, неужели так плохо выгляжу?

– Как будто тебя постирали в автомате, отжали, но позабыли выгладить. Ты перепутал дни недели? Сегодня пятница, если что.

Данила ни капельки не обиделся. Он давно уже привык к острому язычку Кристины. Про таких людей обычно говорят: «у них моторчик в заднице». Если Данилина гениальность – сырье для производства денег, то «моторчик» Кристины основной движущий механизм печатного станка издательства.

– Данила, у меня для тебя есть интересная тема. Да что там интересная – просто крутая! Представляешь…

– Нет, Кристина, от всех твоих крутых тем попахивает грязным бельишком. Я зарекся – теперь я и только я сам буду выбирать темы для своих статей…

– Нет, Данила, на этот раз нет никакого грязного белья, только чистая мистика.

– Ну и что там на этот раз? У генерала МВД исчезла машина с охраняемой парковки? Наше правительство наконец-то раскрыло свои тайные связи с пришельцами из других измерений…

– Данила, прекрати! А то я обижусь! Посмотри мне в глаза. Я не шучу. Это серьезно. Вчера, прямо посреди многолюдной площади, на глазах у сотни очевидцев буквально из ниоткуда появился человек. Когда у него спросили, кто он такой, он ответил, что его зовут Чарльз Форт и он путешествует по дорогам воспоминаний!

Данила посмотрел на Кристину взглядом милиционера, которого вдруг схватил за рукав ребенок, что, потеряв своих родителей, заблудился в большом и многолюдном универмаге.

– Кто такой Чарльз Форт?

– Чарльз Форт? Господи! – Кристина была возмущена дремучестью Данилы – Это же основатель всей современной уфологии! Он написал Книгу Проклятых. А умер он семьдесят лет назад!

– И где сейчас находится этот призрак?

– Его увезли в психбольницу.

– Это радует. Слава Богу, некоторые путешественники во времени иногда попадают прямо по назначению.

– Данила! – Голос Кристины готов был сорваться на крик. – Я была там!

– Где?! – Отшатнулся Данила.

– На площади! Я все видела своими глазами. Вот этими! – Кристина ткнула «рогаткой» из пальцев прямо себе в зрачки. – Он соткался из воздуха в пятнадцати метрах от меня. Я тоже, по-твоему, сумасшедшая?!

В это время проходившая мимо девушка уронила папку с документами. Раздался хлопок. Окно в коридоре редакции резко распахнулось, и в помещение ворвался истошный крик пролетающей мимо стаи ворон. Свет в коридоре заморгал, потом погас на короткий миг и снова загорелся. Данила с Кристиной испуганно поежились.

– Вот видишь, это знак! – Нашлась Кристина. – Пожалуйста, возьми у него интервью.

Если бы не упавшая папка, не мистически открывшееся окно и погасший свет, наверняка Данила отклонил бы просьбу Кристины. Но «спецэффекты» произвели на него внушительное впечатление.  Данила чертыхнулся про себя и сказал:

– Хорошо. В психбольнице я еще ни разу не бывал. Пожалуй, загляну туда после выходных…

– Нет, сегодня!

– Да что тебе приспичило-то, не пойму?

– Данила, сделай это сегодня, прошу тебя…

Свет в коридоре снова заморгал.

– Хорошо. – Обреченно сдался Данила. – Я повидаюсь с твоим психом сегодня.

Ребенка нельзя обманывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *