Инструменты любви

ЯХО

Странник: Когда вы рассказывали мне про холодно и горячо, то вы говорили, что весь мир построен на единстве дуальных пар, и что у монеты всегда две стороны. Но потом вы говорили про пробуждение, и сказали, что в мире пробужденного нет добра и зла. Вот этот момент немного непонятен.

ЯХО: Мир один, и в то же время, существует как бы два параллельных мира. Пробужденный видит мир в котором нет добра и зла. А ты видишь мир в котором есть, и добро, и зло. Но при этом в мире пробужденного происходит ровно то же самое, что происходит и в твоем.

Странник: Тогда откуда берется зло в моем мире?

ЯХО: Его создает твой ум ))) да, у монеты всегда две стороны, но только для твоего ума одна сторона является главной (правильной/ценной/важной), а другая второстепенной. В мире пробужденного обе стороны равноценны и слиты воедино. Ты и пробужденный смотрите на одну и ту же монету, но ты ценишь и принимаешь только одну сторону монеты, а пробужденный ценит и принимает всю монету целиком.

Странник: Мой ум — мой враг? )

ЯХО: Нет, не враг. Просто твой ум сейчас работает не по назначению. Его предназначение — решать насущные задачи. Но вместо этого он судит, оценивает и расщепляет все на дуальные пары.

Странник: Как мне это исправить?

ЯХО: Не надо ничего исправлять. Попытка что-то исправить еще больше вовлечет тебя в твой ум — это, во-первых, а во-вторых, там в уме столько хлама всякого навалено, что всей оставшейся жизни не хватит, чтоб это исправить. Оставь этот хлам в покое, он теперь не твой. Требуй от ума решения конкретных задач, например, как починить микроволновку или что написать в резюме и куда его отослать. Загрузи его рациональной конкретикой и тогда ум сам наведет у себя порядок и сам избавится от лишнего хлама.

Странник: Но ведь я больше не беспокоюсь о будущем ))) зачем мне рассылать кому-то резюме? )))

ЯХО: Беспокоиться и строить — это разные вещи. Ты можешь засучить рукава и начать стоить дом, при этом ни на секунду не выпадая из настоящего. А можешь сесть на диван и запустить любимую пластинку ума: у меня не хватит денег на хороший дом и вообще я дома строить не умею, дома должны строить специалисты, у меня нормальный дом никогда не получится, соседи меня засмеют за такую избушку и т.д. и т.п…

Странник: Но это правда!

ЯХО: Но не Твоя… и даже не твоего ума. Это правда той части ума, которая называется рассудком.

Странник: То есть, ум тоже двойственен?

ЯХО: Тройственен: есть рассудок, есть логик и есть творец. Творец живет в текущем моменте. Логик решает оперативные задачи. А рассудок судит прошлое или грезит о будущем.

Странник: То есть, получается, что ум своей большей частью необходим.

ЯХО: Не большей частью, а подавляющей. Ум, на самом деле, это ценнейший инструмент. Без всякого преувеличения — инструмент божественный. А рассудок при нем — это просто какой-то несуразный аппендикс ))) но беда в том, что твое внимание почти всегда поглощено работой именно этого аппендикса. Рассудок, на самом деле, лучше тебя самого понимает всю бессмысленность и никчемность своего существования. Именно поэтому-то он все время и лезет из кожи вон, чтобы всячески привлечь к себе твое внимание, пытаясь раздуть из мухи слона.
А вот Творец и Логик, наоборот, всегда пребывают в величественном покое. Они знают себе цену, ведь именно они являются истинными хранителями Радости. Они никогда не суетятся и никогда не стремятся привлечь к себе внимание. Но как только ты обратишься к ним за помощью, они с радостью откликнутся и наполнят радостью твое настоящее.

Странник: Но ведь логик, когда решает текущие задачи, наверняка использует опыт прошлого.

ЯХО: Конечно! А иначе ему будет просто не на что опереться. Но опыт прошлого для Логика — это просто база данных. А для рассудка прошлое — это повод винить кого-то и чувствовать себя виноватым.

Странник: А как согласуется постройка дома и решение прочих насущных задач с теми словами, что пробужденный всегда пребывает в покое, а мир движется сквозь него?

ЯХО: Ты истинный пребываешь в покое, а инструменты работают. Тело и ум — это часть мира и они должны быть в движении, исполняя свое предназначение — переживать любовь.

Странник: Вот с этим у меня как раз проблемы в настоящем моменте. Здесь я могу только грезить о будущем )))

ЯХО: Ты уверен? Любовь ведь присутствует не только в поцелуях и валентинках. Любовь, на самом деле, присутствует во многих вещах. Любовь есть в шелесте осенних листьев и в треске ветвей в костре. Любовь в скрипе снега, когда ты возвращаешься с работы домой по утоптанной тропинке. Любовь в теплой сырости от новых обоев на стене. Любовь таится в спелых яблоках, выращенных в своем саду. Любовь благоухает на кухне свежим борщом, теплыми пирожками и ароматным чаем. Любовь пахнет свежестью от постиранных и поглаженных рубашек. Любовь в прозрачности вымытых окон и остроте наточенных ножей… просто приведи свои инструменты в движение и ты обнаружишь любовь на каждом шагу.