Пробуждение

ЯХО

Странник: Блин, бессмыслица какая-то получается: внимание бродит туда-сюда, то страдает, то кайфует, то опять страдает… В чем смысл всех этих брожений?

ЯХО: Наверное, смысл в том, чтобы измотать себя этими пустыми брожениями за призрачным счастьем и довести до полного психического истощения )))

Странник: И что потом?

ЯХО: А потом случится самая волшебная вещь на свете — к тебе придет Смирение.

Странник: И это как-то изменит мою жизнь?

ЯХО: Да, изменит коренным образом. Но изменится не сама жизнь, изменится твое внутреннее состояние. Ты перестанешь суетиться, и станешь именно таким, кого люди называют пробужденными. Твоя душа погрузится в тишину и покой, а ум перестанет генерировать пустые желания и вернется к своим прямым обязанностям — станет решать насущные задачи. Ты не станешь беднее, ты не станешь богаче. Удовольствий не станет больше, и страданий не станет меньше. Просто изменится вектор взаимодействия между тобой и миром. Сейчас ты бегаешь туда-сюда в поисках разных вещей, пытаешься чего-то добиться или что-то изменить. Но как только к тебе придет смирение, ты остановишься и больше ни чего не будешь искать. Однако течение жизни не остановится. Теперь ты будешь пребывать в полном покое, а мир будет протекать сквозь тебя. Как будто бы ты стоишь посередине реки и тебя омывают потоки воды жизни.

Странник: Вы так соблазнительно об этом рассказываете, что мне невольно захотелось стать пробужденным )))

ЯХО: К сожалению за все в этой жизни надо платить и за пробуждение тоже )))

Странник: И что я должен отдать за пробуждение?

ЯХО: Все.

Странник: Все?!

ЯХО: Да, Все, в том числе и саму жизнь — она больше не принадлежит тебе.

Странник: А кому она принадлежит?

ЯХО: Никому. Жизнь течет так, как течет. Ты ничего не можешь, а главное, ничего не хочешь изменить. Ты принимаешь все таким, какое оно есть. В твоей жизни больше нет дуальных пар. Больше нет добра и зла, нет плохого и хорошего, нет правильного и не правильного. Ты принимаешь всё и всех целиком, не расщепляя на плюс и минус. Ты больше не переживаешь о прошлом, потому что прошлое — это сон, и всё, что произошло с тобой в прошлом, было лишь сновидением. Ты больше не беспокоишься о будущем, потому что вместе со смирением ты обретаешь приятие и готовность к любым поворотам судьбы.

Странник: А если в будущем я потеряю даже то немногое, что у меня есть?

ЯХО: Ты больше ничего не можешь потерять, потому что тебе больше ничто не принадлежит. Тебе не принадлежит дом, в котором ты живёшь. Тебе не принадлежит тело, в котором ты обитаешь. Тебе не принадлежит ум. Это все инструменты, данные тебе во временное пользование.

Странник: Не тело и не ум! А что тогда остаётся?

ЯХО: Остаёшься ты истинный.

Странник: А кто я истинный?

ЯХО: Ты — тишина и покой. Ты пребываешь в вечности и в мгновениях между событиями. В этом мире ни один объект не является тобой и в то же время ты присутствуешь во всех объектах. Ты — пространство. Ты — сама реальность.

Странник: Я — пустота?

ЯХО: Нет. Реальность — это не пустота. Реальность представляется пустой лишь для ума, потому что ум неспособен распознать реальность. Но на самом деле реальность не только не является пустой, она твёрже всех объектов в мире. А потому тебе реальному никто не может навредить.
В реальности ничего нет лишь с точки зрения ума, но на самом деле реальность — это бесконечный потенциал, внутри которого содержится все мыслимое и немыслимое. Реальность может за одно мгновение поглотить целую Вселенную и в следующее мгновение родить новую. Реальность — это бесконечность возможностей. И это ты истинный, которого ты разменял на суету вокруг мелочей.

Странник: Но ведь таково было соглашение с Богом )

ЯХО: Соглашение с самим собой, ведь ты и есть тот самый Бог с которым заключено соглашение. А следовательно ты можешь пересмотреть это соглашение в любой момент.

Странник: И как мне снова стать истинно собой? Раздать людям все, что у меня есть?

ЯХО: Ничего раздавать не надо. Нужно просто все отпустить, перестать держаться за вещи и людей. Теперь ты ничего не приобретаешь и ничего не теряешь. Вещи и люди просто приходят и уходят. Причем они не уходят из твоей жизни, потому как в реальности уходить некуда. Вещи и люди просто уходят из сферы твоего внимания, а ты уходишь из сферы внимания людей, но истинно мы все всегда остаемся вместе, потому что в реальности существует только одно место — сама реальность.

Странник: То есть, если я залез в чей-то карман и забрал оттуда деньги, то получается я взял деньги у самого себя?

ЯХО: У самого себя украл ) и при этом стал богаче ровно настолько, насколько обеднел. Сама иллюзия раздельности и является главным источником сновидения. Чем сильнее ты желаешь у кого-то что-то отнять, тем глубже погружаешься в сон. Чем крепче ты держишься за вещи и людей, тем крепче тебя держат и чары сновидений. Повторяю, не надо никому ничего раздавать, просто перестань быть привязанным к миру. Отпусти жизнь в самостоятельное плавание. Пусть все происходит так, как происходит.

Странник: А как быть с чувствами и эмоциями?

ЯХО: Все то же самое, от этого тоже не надо отказываться. Но чувства и эмоции тоже надо отпустить. Ты больше не сдерживаешь своих эмоций. Они живут самостоятельной жизнью. Ты больше не привязан к своим чувствам и ты их больше никак не оцениваешь. Здесь тоже больше нет дуальных пар. Нет правильных и не правильных эмоций. Нет плохих и хороших чувств. Все эмоции и чувства ты принимаешь такими, какие они есть. Ты не пытаешься их спрятать от самого себя в себя самого. Ты все отпускаешь на волю.

Странник: А если другим людям мои эмоции покажутся неадекватными?

ЯХО: После пробуждения ты разрешаешь людям думать о себе все, что угодно и позволяешь им реагировать на любые ситуации так, как им заблагорассудится. Их эмоции и чувства ты тоже отпускаешь на свободу. Ведь ты больше не можешь ни перед кем предстать в глупом виде, так как «глупый вид» — это удел ума, но ты больше не являешься умом.

Странник: А что, кстати, делать с умом? Его тоже надо отпустить на свободу?

ЯХО: Да, и его тоже.

Странник: И на что это будет похоже?

ЯХО: Ум думает и решает текущие задачи, а ты просто являешься свидетелем этого процесса. Ты больше ни во что не вовлечен, и ты даже не наблюдатель, и ты даже не тот, кто управляет вниманием. Ты — сама сфера внимания.

Странник: Я — сфера внимания… звучит завораживающе. И все-таки кто-то этой сферой сейчас управляет, ведь я не могу свободно перемещать ее между мирами и жизнями.

ЯХО: Нет, сферой внимания никто не управляет, но есть нечто, что ее сдерживает — это твой ум и твое тело. Они боятся отпускать от себя сферу внимания, потому как верят в то, что без сферы внимания они умрут. А так как ты глубоко вовлечен в свой ум и крепко привязан к телу, то вера ума и тела автоматически передается к тебе. И ты тоже боишься расставаться с этим умом и телом, так как веришь, что вслед за этим последует смерть.

Странник: Но вы же сказали, что однажды мое внимание автоматически перескочит в другую жизнь.

ЯХО: Да, и это произойдет тогда, когда ты устанешь от этой жизни настолько, что даже смерть перестанет тебя страшить.

Странник: А когда… если случится пробуждение, я это как-то почувствую?

ЯХО: Да, именно так — пробуждение именно случится. Пробуждения невозможно достичь, выполняя какие-либо упражнения по методичкам. Пробуждение именно случается. Пробуждение осознается, примерно так же, как это происходит каждое утро после ночного сна. Но только в отличие от утренних пробуждений, после пробуждения в этом мире, этот мир никуда не развеется. Ты просто осознаешь, что до этого момента находился как будто бы под гипнозом. Ты бродил по этому миру, пребывая в трансе, а теперь с тебя будто сняли колдовские чары. И первое, что ты почувствуешь — это невероятное облегчение. Словно ты вырвался из ночного кошмара. И где бы ты при этом ни находился, даже среди городского шума, ты явственно услышишь Тишину, обволакивающую и умиротворяющую. Ты вспомнишь и осознаешь, что эта Тишина — это и есть ты.

Инструменты любви