Точка света

ЯХО

Странник: Если собрать воедино все, что вы говорили про меня истинного, то, честно говоря, вырисовывается какая-то сомнительная картина: я — тишина, я — покой, я ничего не контролирую, я ничего не ищу, я ничего не хочу менять, я ни к чему не стремлюсь… получается, что я истинный смахиваю на растение… я — овощ? )

ЯХО: Нет, ты не растение. Ты — прозрачный кристалл безразмерной величины. Ты самое твердое вещество во Вселенной. По сути, ты единственное твердое вещество во Вселенной… и ты Больше Вселенной! Весь мир находится внутри тебя. Все минералы, все растения, все животные и все люди находятся внутри пространства твоего кристалла. Ты гораздо больше, чем растение. Ты гораздо больше, чем человек. И ты даже намного больше того бога, что живет в умах молящихся.

Странник: Не понимаю, как внутри самого твердого вещества во вселенной может находиться что-то еще…

ЯХО: Алмаз, например, является очень твердым, но при этом легко пропускает через себя свет, а кроме света в этом мире, на самом деле, больше ничего и нет. Весь мир соткан из света. Свет — это единственный строительный материал во Вселенной. Существуют только свет и прозрачный кристалл, внутри которого этот свет циркулирует.

Странник: А откуда появляется свет внутри кристалла?

ЯХО: Ниоткуда. Он всегда там был и всегда там будет. Ты пытаешься понять механику реальности умом, но ум тут совершенно бессилен.

Странник: А если подключить к решению этой задачи Логика и Творца?

ЯХО: Творец эту задачу решать не станет, потому что ему на самом деле абсолютно без разницы, как устроены краски, кисточка и холст. Более того, ему абсолютно без разницы — оценит ли кто-либо результаты его творчества. Творец живет только в моменте «Сейчас» и получает удовольствие только от самого процесса. А результаты этого процесса, как правило, присваивает себе рассудок, полный гордости и тщеславия.
А Логик рад бы решить эту задачу, но только какой обширной базой данных он бы ни владел, решить эту задачу Логик все равно не в силах, потому что любая база данных формируется из опыта, полученного в этом мире, где есть время и пространство. Постичь реальность, где нет времени и пространства, Логик не в силах. Ему там просто не за что ухватиться )))

Странник: Ну… то, что внутри прозрачного кристалла нет времени — это еще как-то можно понять. Но почему там нет пространства?! Если весь мир находится у него внутри, то для этого должен же существовать какой-то контейнер. А у контейнера должен быть объем, а внутри объема всегда есть пространство…

ЯХО: Только абстрактное. Если сравнить все объекты мира с игральными картами, то в реальности все карты мира всегда находятся в одной колоде. Все пасьянсы из карт, разбросанные в пространстве вселенной — это есть лишь «умозрительные» абстракции Бога. В реальности карты никогда не покидают колоду.
Представь, что ты играешь в «Косынку» на компьютере. Ты хватаешь мышкой карты и двигаешь их туда-сюда, но при этом ты ведь понимаешь, что все эти движения виртуальны — на диске-накопителе, где все это хранится, ничего не меняется — все карты там лежат в одной колоде, а по экрану движутся лишь их виртуальные проекции.
Да и само существование карт в колоде тоже является лишь абстракцией. Объекты мира отделены друг от друга только абстрактными контурами. На самом деле в реальности существует только одна субстанция и у этой субстанции нет формы и размеров, потому как соизмерять её не с чем.

Странник: Но у кристалла должна же существовать какая-то внутренняя структура, а структура — это уже форма.

ЯХО: У кристаллов существует форма только в этом мире. У кристалла реальности есть структура, но формы нет. Причем, что это за структура — неведомо даже Богу. О существовании структуры можно лишь догадываться, наблюдая за тем, как «ведет» себя свет внутри кристалла.

Странник: А свет, надо полагать, это тоже лишь абстракция.

ЯХО: И да, и нет. То, что создано из света, то нереально. Но то, из чего создан свет, реальность. Весь свет мира — это на самом деле всего одна точка. Масса и размеры этой точки равны нулю, но её скорость равна бесконечности.

Странник: Как такое может быть?

ЯХО: Ты должен помнить из школьной программы как устроен атом. И наверняка помнишь, что вся оболочка атома на самом деле состоит всего из одного электрона. Просто этот электрон летает вокруг ядра с такой быстрой скоростью, что фактически одновременно находится сразу во всех местах оболочки. Так вот, точка света летает не просто быстро, она облетает всю Вселенную за ноль секунд. За одно мгновение точка света вырисовывает все объекты мира.

Странник: Но это же уму непостижимо!

ЯХО: Ну да, твой ум сейчас, наверное, вспоминает про инерцию и про сопротивление среды, и поэтому делает выводы, что летать с такой скоростью просто невозможно. Но дело в том, что в реальности нет никакой среды, которая могла бы оказывать сопротивление движению точки. И масса точки равна нулю, а потому точка света абсолютно лишена инерции. И, чтобы летать с бесконечной скоростью, точке не нужно даже прилагать никаких усилий, достаточно только одного намерения.

Странник: То есть получается, что весь этот мир состоит всего лишь из одной единственной точки, масса и размеры которой равны нулю!

ЯХО: Да, именно так.

Странник: И если эта точка вдруг остановится, то мир исчезнет. Может такое быть?

ЯХО: Может, если таково будет намерение Творца, того самого, согласно воле которого точка света движется. Но кто является Творцом? Наверное, ты уже знаешь ответ на этот вопрос )