Разговор с Отражением

Я: Привет.
R: Привет.

Я: Тебя как зовут?
R: Меня не зовут, я сам прихожу.

Я: Это я прихожу, а ты просто мое отражение.
R: А я считаю, что это ты мое отражение.

Я: Чем докажешь?
R: А ты чем докажешь?

Я: Я могу уйти, и ты исчезнешь.
R: Я исчезну лишь из твоего поля зрения, но я не исчезну, по сути. Когда ты уходишь из моего поля зрения, ты ведь не исчезаешь.

Я: Я могу разбить зеркало, и ты исчезнешь навсегда.
R: Тогда тебе необходимо разбить все зеркала на свете. Но даже если ты это сделаешь, все равно зеркала останутся в твоей памяти и в твоем воображении. Разбив зеркало, ты лишь разобьешь окно – средство связи между мною и тобой, но ты не уничтожишь меня. Представь, что зеркало не имеет ни конца, ни края, и оно не разбиваемо. Как тебе избавиться от меня?

Я: Хм… у меня вот есть место, я на нем стою. А за зеркалом стена… где ты находишься, где твое место?
R: Везде.

Я: Везде, это как: в каждой точке пространства?
R: Пространства не существует. Пространство – иллюзия. Весь Мир находится в одном месте.

Я: Вот так новость! И как это согласуется с общеизвестными фактами? Как это согласуется с логикой?
R: Назови мне хотя бы один факт, который противоречит этому утверждению.

Я: Фактом является та реальность, которую я наблюдаю непосредственно. И у каждой точки этой реальности есть свое место в пространстве.
R: Не существует того, что «ты наблюдаешь непосредственно». Непосредственно – это как? Ты – это кто? Даже если бы ты был непосредственно прибором наблюдения, твое «непосредственное» наблюдение все равно было бы посредственным. Но ты – не прибор наблюдения, ты – не глаза, ты – не мозг.
Вот ты смотришь на окружающий тебя мир, но ты видишь не мир, ты видишь лишь фотоны света, которые падают на сетчатку твоего глаза, а мир находится для тебя вне зоны доступа. Ты веришь в существование мира, потому как ты доверяешь фотонам. Но стоит ли им доверять? Ведь даже фотоны ты не имеешь возможности наблюдать непосредственно. Фотоны падают на сетчатку глаза и возбуждают зрительный нерв, далее фотон превращается в электрический импульс и движется по нервному волокну в мозг. Таким образом, получается, что ты наблюдаешь не мир и не фотоны, а электрические импульсы. Но даже это находится под великим сомнением. Что именно в мозге воспринимает электрические импульсы? Для того чтобы их воспринимать необходимо наличие каких-то датчиков. Они, конечно же, там есть, но… что дальше? Датчики восприняли электрические импульсы, переработали эту информацию, куда далее она поступает, кто ее анализирует, кто осознает окончательный итог?

Я: Я
R: Ты – это кто?

Я: Я – это самый главный датчик в мозге?
R: Где он находится? У него есть конкретное место в мозге?

Я: Я не знаю.
R: А кто знает?

Я: Я не знаю, кто знает, и знать не хочу. Главное, я есть, я существую. Для меня это факт, и это абсолютно реально.
R: То же самое я могу сказать и о себе. Я не знаю, где я нахожусь, и знать не хочу, главное, я есть, я существую, и для меня это факт.

Я: А кто тогда я?
R: Ты — это Я. Я – это мы. «Мы» – это не прибор наблюдения, «Мы» – не глаза, «Мы» – не мозг. «Мы» – это место, откуда проецируется весь Мир. «Мы» – Абсолют – единственно реальная вещь, все остальное – иллюзия. Не существует Мира, не существует глаз, не существует нервных волокон, не существует мозга, не существует главного датчика и не существует датчиков второстепенных. Все это иллюзия, реальны только «Мы».

Я: Но мы не одни, людей много. Другие люди реальны, или они иллюзия? Они есть проекция или у них есть свое место в реальности?
R: Люди не реальны, реальны только мы.

Я: Но они находятся в разных местах.
R: Нет, они все находятся в одном месте.

Я: Не понимаю, как такое может быть?
R: Поставь еще одно зеркало напротив этого.

Я: Поставил.
R: Что ты видишь?

Я: Я вижу бесконечность своих отражений.
R: Вот видишь: ты – один, и в то же время, тебя – бесконечное количество, но все это бесконечное количество находится в одном месте – там, где находишься ты.

Я: Но среди зеркал я один реален, остальное лишь отражения.
R: Чем отличается реальное от отражения?

Я: Я могу пощупать себя.
R: Не ты, а тело может пощупать себя. Но отражения точно так же щупают себя.

Я: Я почувствую прикосновение.
R: А у тебя есть доказательство того, что отражения тел ничего не чувствуют?

Я: Доказательством тут может быть лишь здравый смысл!
R: Я тоже вижу тебя и множество отражений, как мне, используя здравый смысл, отличить реальное от его отражений?

Я: Хм…
R: Надо при этом еще обязательно помнить о том, что мы – это не тело, мы – это объект неизвестной формы и находящийся в неизвестном месте. Как истинное отличить от многочисленных отражений? И, при таком раскладе, есть ли вообще смысл в понятии «Истинное»?

Я: Если бы всё существующее было бы отражениями Одного, то по логике все должны вести себя одинаково – одинаково думать, одинаково чувствовать и видеть одно и то же. Почему каждый видит, чувствует и думает по-разному?
R: Чувствует тело, видят глаза, думает разум… Мы же просто осознаем увиденное, услышанное, прочувствованное, продуманное, воображаемое. Мы просто наблюдаем за процессом.

Я: Если присутствует наблюдение, значит, есть и объект наблюдения. Значит, мир существует, мир – не иллюзия.
R: А я для тебя кто?

Я: Хм… объект наблюдения.
R: Я реален?

Я: Ты – не реален, реально зеркало. Если бы не было зеркала, не было бы и тебя.
R: Что заставляет тебя считать зеркало реальным?

Я: Я могу пощупать зеркало руками, а тебя пощупать не могу.
R: Я тоже могу пощупать зеркало с этой стороны, а тебя пощупать не могу, значит, ты не реален. Докажи мне свою реальность. Да, руки могут пощупать зеркало, но руки – это не мы. Здесь имеют место быть все те же самые импульсы, что движутся по нервному волокну в мозг. И опять возникает вопрос: что именно в мозге воспринимает импульсы? Ты можешь пощупать свое «Я»?

Я: Ладно, пусть Мир – это иллюзия, пусть Мир – это отражение, но тогда возникает вопрос: отражение Чего и От чего?
R: От чего отражаются фотоны, возвращаясь к тебе, показывая иллюзию меня?

Я: От зеркала.
R: Что такое зеркало?

Я: Зеркало – это поверхность, отражающая фотоны.
R: Из чего сделана эта поверхность?

Я: Из серебра.
R: А из чего сделано серебро?

Я: Ну, из атомов серебра.
R: Из чего сделаны атомы? Из чего сделаны электроны, протоны, нейтроны? Из чего сделаны кварки? Из чего сделаны фотоны?

Я: Да пофиг мне из чего все это сделано, главное, все это работает.
R: Да пофиг мне от чего отражается иллюзия Мира, главное, все это работает.

Я: Ладно, давай пойдем с другой стороны. Если существуем только мы, а все остальное лишь отражения. То почему тогда все эти отражения видят вокруг себя разные панорамы, почему они не видят одно и то же, почему они не видят вокруг себя одно сплошное однообразие себя?
R: О-кей, давай теперь немного усложним визуализацию. Поставь теперь рядом с собой еще два зеркала, так, чтобы в результате ты оказался внутри квадратной комнатки. Ты – один, но теперь, глядя по сторонам, ты будешь видеть вокруг себя разные свои проявления.

Я: Это происходит потому, что у моего тела есть форма. Но ведь ты утверждаешь, что у Я-истинного форма отсутствует.
R: Здесь надо внести одну существенную поправку: у нас есть форма, но у нас отсутствует какая-либо информация о своей форме. У нас есть место, но у нас отсутствует какая-либо информация о координатах этого места. У нас есть свойства, но у нас отсутствует какая-либо информация об этих свойствах. Если информация об объекте равна нулю, то и сам объект для нас является не чем иным, как пустотой. Однако за завесой этой информационной пустоты на самом деле может скрываться все, что угодно. И это «все, что угодно» может обладать каким угодно количеством свойств, может иметь какую угодно форму и находиться в каком угодно месте. И это «все, что угодно» может видеть отражения себя с разных сторон, глядя в зеркала, которые, в свою очередь, могут иметь какую угодно форму и находиться в каком угодно месте.

Я: Получается, мы окружаем сами себя, и сами себя наблюдаем со стороны? …
R: И, в итоге… кто Мы?

Я: Мы – Бог?
R: 🙂

- “Разговор с Отражением

  1. Или Бог — это Я. Или Я — это Я. Или Я — это Ты. Или Я — это Мы. Или Я — это Они. От перестановки/перемены слагаемых суть не меняется — Я — это все и ничто. Я везде и нигде, всегда и никогда одновременно. А зеркалом может служить любая пара глаз напротив. «…Существовать — значит быть воспринятым, а значит познать себя единственно возможно через глаза другого! Природа наших бессмертных жизней заключена в последствиях наших слов и деяний, которые разлетаются волнами, отражаясь в вечности…… Мы не хозяева собственной жизни! От рождения до самой смерти мы связаны с другими — прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и каждое наше доброе дело рождают наше будущее!…
    Смерть — это всего лишь врата…, когда они закрываются… открываются другие!»
    Облачный Атлас

  2. Разговоры со своим отражением, приводят к выдающимся результатам.
    Не помню автора. На английском было.
    Там руководитель одной фирмы устроил фуршет. Пил алкоголь с каждым, кто к нему подходил.
    Все видели, что он сильно пьян, и вот-вот свалится или потеряет над собой контроль.
    Он удалился в соседнее помещение и автор книги имел возможность увидеть настоящее чудо:
    Этот человек разговаривал со своим отражением в таком ключе:
    — Джон, они так хотели этого, они так хотели, чтобы ты напился… Но ты должен ввести их в заблуждение. ТЫ ТРЕЗВЫЙ! ТЫ ТРЕЗВЫЙ! ТЫ ТРЕЗВЫЙ!
    Через пять минут такой беседы этот человек на самом деле стал трезвым и вернулся, как огурец, к своим приглашённым гостям, чем поверг их в смятение.
    Поэтому каждый может, используя зеркало, зомбийфицировать себя в требуемом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *